شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق الحملة الانتخابية في 4 نوفمبر القادم
محطات هامة في مسار التحضير للانتخابات المحلية
نشر في المساء يوم 08 - 09 - 2021

ينتظر السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات، عديد المحطات الهامة، من أجل إنجاح محليات 27 نوفمبر القادم، حيث تشير الرزنامة الانتخابية التي تحوز عليها "المساء"، إلى مواعيد مفصلية ضمن هذا المسار، أهمها انطلاق الحملة الانتخابية في 4 نوفمبر القادم، بعد استكمال مرحلة استقبال الترشيحات وفرزها من قبل المصالح المختصة، فضلا عن الإشراف على توزيع المؤطرين على مكاتب التصويت، وصولا إلى الاعلان عن النتائج النهائية بعد مرحلة دراسة الطعون التي تتم بعد يومين من الاقتراع، وهي العمليات التي ستتم في إطار الأحكام الجديدة للقانون العضوي التعلق بنظام الانتخابات.
في هذا السياق تتواصل عملية التحضير للاستحقاقات 27 نوفمبر القادم، مع استمرار المراجعة الاستثنائية للقوائم الانتخابية التي تمتد إلى 15 سبتمبر الجاري، وفقا لأحكام المادة 2 من قانون الانتخابات، وهي العملية التي يرافقها سحب الراغبين في الترشح أحزابا وأحرارا، لاستمارات اكتتاب التوقيعات من مندوبيات سلطة الانتخابات عبر الوطن. وحسب الرزنامة التي أعدتها السلطة، سيفتح باب "الاعتراضات والطعون في التسجيل والشطب الخاص بالقوائم الانتخابية" مباشرة بعد الانتهاء من المراجعة الاستثنائية للقوائم الانتخابية، أي في 16 سبتمبر الجاري، لتستمر إلى غاية 10 أكتوبر المقبل، حسب تدابير المادتين 68 و69 من القانون.
فتحت السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات، المجال الزمني لإيداع الترشيحات أمام الراغبين في دخول سباق المحليات المقبلة، إلى غاية 7 أكتوبر المقبل، على أن تقدم الطعون، بشأن الملفات المرفوضة من قبل المندوبيات الولائية للسلطة، بسبب عدم تطابقها مع شروط الترشح، في الفترة ما بين 9 و31 أكتوبر المقبل، وهي مهلة كافية للمطعون في ملفاتهم، لتقديم دلائل وإثباتات تمكنهم من التقدم للموعد الانتخابي، إذ وضعت السلطة في متناول المترشحين الذين تمكنوا من تسوية ملفاتهم فرصة ل«تجديد الترشيحات" قبل تاريخ 28 أكتوبر، وفقا لمضمون المادة 180 من القانون.
وفيما يتعلق بعملية التصويت وتأطيرها، وضعت السلطة فترة سانحة لإعداد الوكالات، تمتد ل11 يوما بدءا من 12 نوفمبر القادم. كما اعتمدت الشفافية والنزاهة فيما يتعلق المؤطرين لمكاتب التصويت، حيث ستقوم بنشر أسمائهم قصد إشراك الناخب في تأمين الصناديق الانتخابية، حيث وضعت في متناول الناخبين والمواطنين إمكانية الاعتراض على المؤطرين الذين لا يثقون فيهم، عبر تقديم طعون بشأنهم، من 5 إلى 18 نوفمبر القادم، لاستخلافهم بآخرين إذا اقتضى الأمر ذلك. وبشأن الحملة الانتخابية، التي تمثل هي الأخرى، محطة هامة في استحقاق 27 نوفمبر المقبل، فقد حدد تاريخ انطلاقها ب4 نوفمبر القادم، وتنتهي يوم 23 نوفمبر في منتصف الليل، حسب تدابير المادة 73 من القانون العضوي للانتخابات، إذ من المقرر أن تجري في إطار ميثاق الأخلاقيات، مع منع أي عملية لسبر الآراء واستطلاع نوايا الناخبين. كما يمكن للأحزاب أن تودع قوائم ممثلي المترشحين لمراقبة العملية الانتخابية، قبل 6 نوفمبر القادم، مع إمكانية اعتراضهم على سير الاقتراع وفق الصلاحيات التي تمنحها لهم المادة 134 من القانون.
ويعد موعد 27 نوفمبر المقبل، المحطة الحاسمة والهامة في مسار العملية الانتخابية، إذ ستمكن المشاركة النوعية للناخبين من تمتين صلابة المؤسسات المنتخبة. ولا تنتهي مهام السلطة الوطنية للانتخابات ومندوبياتها، إلا بعد مرور 48 ساعة، عن الإعلان عن النتائج المؤقتة لاقتراع 27 نوفمبر، حيث تعكف اللجان الانتخابية الولائية على دراسة الطعون الخاصة بنتائج الاقتراع وتصحيحها، لتصبح رسمية بعد الإعلان النهائي للنتائج من قبل المجلس الدستوري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.