الكشف المبكر خطوة نحو حياة صحية متزنة    وفاء للعادات والتقاليد الموروثة    أكثر من 40 عارضًا في الطبعة الخامسة للصالون الدولي للصحة والسياحة العلاجية بوهران    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    شبيبة جيجل: طلاق بالتراضي مع المدرب محمد مانع    شبيبة القبائل:النتائج المتواضعة تدعو الى تصحيح الوضع    إتحاد العاصمة : الرئيس الجديد يرسم ملامح المرحلة المقبلة    ثقافة التقليل من الاستهلاك    تيزي وزو:معاتقة تحتضن الطبعة ال12 لمهرجان الفخار السبت المقبل    باتنة.. إطلاق مسابقة أفضل زيت زيتون بكر ممتاز    انطلاق التجارب التقنية الأولية للخط الحديدي المنجمي الغربي الرابط بين بشار وتندوف وغارا جبيلات    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    انطلاق تظاهرة ثقافية للتعريف بالموروث الثقافي لورقلة بمناسبة السنة الأمازيغية الجديدة 2976    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    عصاد: رأس السنة الأمازيغية عرس لكل الجزائريين والأمازيغية مشروع وطني جامع    سفيرة الولايات المتحدة تشيد بقوة ومتانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية    تمديد استثنائي لآجال إيداع طلبات استيراد الخدمات إلى غاية 31 جانفي    مطالبة الكيان بالسماح لمنظمات الإغاثة بالعمل في قطاع غزة    تأتي لتعزيز القدرة على مكافحة الجريمة في الوسط الحضري    الحديث عن إجراءات ردعية ليس له أساس من الصحة    هبوط اضطراري لطائرة بمطار الجزائر الدولي    الأفناك يحسمون قمة "الفهود" ويضربون موعدا مع النسور    " تناولنا السبل الكفيلة و التحديات المرتبطة بمعالجة ملف الهجرة"    فرصة للتطرق إلى "واقع وآفاق القيام بأنشطة علمية مشتركة "    يا له من انتصار.. باقتدار    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    قانون جديد لتأطير قطاع الجمارك    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    الإعلام أخلاق ومسؤولية    60 معرضا وصالونا يجسد التنوّع الاقتصادي بالجزائر    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    وتيرة متسارعة لتهيئة حديقة لحمازة بديدوش مراد    جولة سياحية لحفظة القرآن بقسنطينة    خمول الشتاء أم كسل في الغدة الدرقية؟    تعثر الرويسات يدخل الفريق في أزمة    ارتفاع قياسي في قيمة حاج موسى بفضل كأس إفريقيا    توظيف كفاءات شابة وكسر الحواجز البيروقراطية    دورة تكوينية لموظفي مكتبات الجامعة حول نظام "رفيد"    مؤسسات تربوية جديدة تدخل الخدمة بالعاصمة    ورشات فن التدوين تتواصل    علولة يعود عبر "الأجواد لا يرحلون..."    "الباهية" تراهن على توسيع المسارات السياحية    مسابقة وطنية للحوليات المهنية    وفاق سطيف يقرر فسخ عقود خمسة لاعبين    تسعيرة الوقود في الجزائر من بين الأكثر انخفاضا في العالم    مادورو أمام المحكمة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    سجال حاد بين الرئيسين الأمريكي والكولومبي    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انتخاب أمين صيد رئيسا للجنة تسوية المنازعات المتعلقة بالسرية في منظمة حظر الأسلحة الكيمائية
نجاحات الدبلوماسية الجزائرية تتوالى..
نشر في المساء يوم 17 - 10 - 2021

انتخبت منظمة حظر الأسلحة الكيميائية (OPCW)، الدبلوماسي الجزائري أمين صيد، رئيسًا جديدًا للجنة تسوية المنازعات المتعلقة بالسرية، وذلك خلال اجتماعها السنوي، الذي عقد في الفترة من 13 إلى 15 أكتوبر الجاري، في مقر المنظمة في لاهاي، مما يعد انتصارا آخر للدبلوماسية الجزائرية، وللكفاءات الوطنية والتي تتوالى تباعا لتشريف الجزائر في المحافل الدولية. يأتي تعيين الدبلوماسي صيد، بعد انتخاب البروفيسور محمد بلحسين، من قبل المجلس التنفيذي للاتحاد الافريقي بأغلبية الدول الأعضاء، لتولي منصب مفوض التعليم والعلوم والتكنولوجيا والابتكار، وسط منافسة كبيرة وتحديات سياسية، أبانت من خلالها على الوزن السياسي والدبلوماسي للجزائر في القارة السمراء والمحافل الدولية والإقليمية.
ونقل الموقع الإلكتروني لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية (OPCW) أن المدير العام لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية، الدكتور فرناندو أرياس، أكد في كلمته بمناسبة تنصيب الدبلوماسي الجزائري أن الأمانة الفنّية لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية تتميز بنظام صارم يحكم التعامل مع المعلومات السرية تلعب فيه اللجنة دورًا مهمًا، نشيرا إلى أن سرية المعلومات أمر بالغ الأهمية، وأن المنظمة قادرة على أداء مهمتها بفضل الكفاءات التي اختارتها. وقال المدير العام حسب الموقع الإلكتروني إنه بفضل المجموعة الهامة من الخبرات القانونية والدبلوماسية وخبرات نزع السلاح، تظل لجنة السرية مجهزة تجهيزًا جيدًا للوفاء بمسؤولياتها". ونقل موقع المنظمة، إن الدبلوماسي أمين صيد، المختار لهذه المهمة الحساسة صرح بعد تنصيبه قائلا: "إنه لشرف عظيم لي أن أترأس هذا الجهاز الفرعي المهم لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية، والمسؤول عن تسوية المنازعات المتعلقة بالسرية"، مضيفا بقوله "مهمتي هي تسهيل وتشجيع المناقشات المفتوحة والصريحة بين الأعضاء، بغرض تعزيز وتوطيد نظام السرية بموجب اتفاقية الأسلحة الكيميائية ".
للإشارة فإن أمين صيد، دبلوماسي جزائري من مواليد 1983 التحق بالجامعة الجزائرية وتحصل على ليسانس في الحقوق، ويحضر لشهادة الدكتوراه في الاقتصاد، التحق بمعهد الدبلوماسية وتدرج في مناصب عدة في وزارة الخارجية، حيث عين مستشارا، ليترشح لمنصب لجنة تسوية النزاعات المتعلقة بالسرية في منظمة حظر الأسلحة الكيميائية، الكائن مقرها بلاهاي في هولندا، كما عمل سابقًا كنائب للممثل الدائم لدى منظمة حظر الأسلحة الكيميائية وتقلد العديد من المناصب في مجال الدبلوماسية متعددة الأطراف، بما في ذلك في قسم عدم انتشار ونزع السلاح في الجزائر. وتعد لجنة تسوية المنازعات المتعلقة بالسرية هيئة فرعية تابعة لمؤتمر الدول الأطراف (CSP) في اتفاقية الأسلحة الكيميائية (CWC)، مخول لها النظر في النزاعات المتعلقة بانتهاكات السرية التي تشمل الدول الأطراف ومنظمة حظر الأسلحة الكيميائية، حيث تضم 20 عضوا يتم تعيينهم من قبل مؤتمر الدول الأطراف لمدة سنتين وتقترحهم المجموعات الإقليمية الخمس لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية، (إفريقيا وآسيا وأوروبا الشرقية وأمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي وأوروبا الغربية ودول أخرى).
وتشرف منظمة حظر الأسلحة الكيميائية، بدولها الأعضاء البالغ عددها 193 دولة، على المسعى العالمي لإزالة الأسلحة الكيميائية بشكل دائم، منذ دخول الاتفاقية حيز التنفيذ في عام 1997، حيث تعد أنجح معاهدة لنزع السلاح تقضي على فئة كاملة من أسلحة الدمار الشامل، حيث توصلت بفضل جهودها إلى تدمير أكثر من 98٪ من مخزونات الأسلحة الكيميائية المُعلن عنها بموجب تحقيق المنظمة التي تحصلت على جائزة "نوبل" للسلام لعام 2013.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.