الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأكيد دولي على تمكين الشعب الصحراوي من تقرير مصيره
نشر في المساء يوم 01 - 05 - 2009

عادت قضية الصحراء الغربية إلى واجهة الأحداث الدولية في الأيام الأخيرة بدءا بتحركات لمنظمات حقوقية ومجتمعات مدنية ونواب في مختلف البرلمانات الدولية وصولا إلى مجلس الأمن الدولي ومرورا بحركة عدم الانحياز اجمع الكل على حتمية إنهاء النزاع من خلال تقرير مصير الشعب الصحراوي.
وتزامنا مع إصدار مجلس الأمن الدولي للائحة 1871 طالب وزراء خارجية دول عدم الانحياز الذين عقدوا اجتماعا تقييميا للحركة بالعاصمة الكوبية هافانا وبالاجماع بضرورة التعجيل بتنظيم استفتاء لتقرير المصير في آخر مستعمرة في القارة الإفريقية.
وأكد الوزراء في ختام أشغالهم الممهدة لقمة الحركة بمنتجع شرم الشيخ منتصف شهر جويلية القادم على حل عادل ودائم في الصحراء الغربية ينتهي بتقرير مصير الشعب الصحراوي.
وقد ثمنت الجزائر على لسان وزيرها المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية والإفريقية عبد القادر مساهل موقف الحركة وأكد أن الجزائر تثمن الدعم الثابت لحركة عدم الانحياز في مساندتها لقضية الصحراء الغربية ودعمها لجهود الأمم المتحدة الرامية إلى التوصل إلى تسوية عادلة ودائمة لنزاع الصحراء الغربية.
وهو الاعتقاد الذي دفع بالوزير الجزائري إلى التأكيد على موقف الجزائر الثابت تجاه هذا النزاع ومواصلة دعمها لجهود الأمم المتحدة من اجل مساعدة طرفي النزاع في التوصل إلى حل سياسي يوافق عليه الطرفان على أساس لوائح مجلس الأمن وفي إطار احترام حق شعب الصحراء الغربية في تقرير مصيره بكل حرية.
وكان وزراء خارجية دول عدم الانحياز الذين انهوا اجتماعا بالعاصمة الكوبية جددوا التأكيد على لوائح الأمم المتحدة بخصوص قضية الصحراء الغربية وكذا دعم جهود الأمين العام الأممي ومبعوثه الشخصي "قصد التوصل إلى تسوية سياسية يقبلها الطرفان وتضمن تقرير مصير الشعب الصحراوي في إطار اتفاقات مطابقة الأهداف ومبادئ الأمم المتحدة".
وأكدوا على ضرورة العمل من اجل دفع طرفي النزاع إلى مواصلة المفاوضات بشكل مكثف للتمكن من تطبيق لوائح مجلس الأمن الدولي.
وفي سياق هذه الديناميكية الدبلوماسية تحرك 33 نائبا في الكونغرس الأمريكي حيث طالبوا في رسالة موقعة بأسمائهم الرئيس باراك اوباما من اجل دعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره.
وتزامنت "الرسالة النداء" مع الاجتماع الدوري لأعضاء مجلس الامن الدولي الذين صادقوا على اللائحة 1871 حول هذا النزاع وضمنوها مطلبا جوهريا حول ضرورة تخويل بعثة الأمم المتحدة في الصحراء الغربية "مينورسو" دورا في مراقبة وضعية حقوق الإنسان في المدن الصحراوية المحتلة.
وعبر النواب الأمريكيون في رسالتهم إلى الرئيس اوباما عن قلقهم العميق إزاء ما يجري في المدن الصحراوية المحتلة من انتهاكات متواصلة ضد المدنيين الصحراويين وطالبوه بدعوة الأمم المتحدة إلى القيام بتحقيق معمق حول هذه الأوضاع التي تتم تحت حصار مغربي مطبق على كل ما يجري من تجاوزات.
وجاء هذا المطلب على ضوء عشرات النداءات لمنظمات حقوقية وبرلمانية دولية التي وقفت على فظائع الممارسات المغربية في حق المدنيين الصحراويين من طلبة وحقوقيين والنشطاء المدافعين عن حق تقرير المصير في الصحراء الغربية.
وذكر النواب الأمريكيون الرئيس اوباما بأكثر من ستين لائحة أصدرتها الأمم المتحدة بخصوص النزاع في الصحراء الغربية وأكدت جميعها على حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره سواء في إطار اللجنة الرابعة لتصفية الاستعمار التابعة للأمم المتحدة في إطار لوائح مجلس الأمن الدولي.
وحذر النواب الأمريكيون رئيس إدارتهم أن كل تجاهل لحق تقرير المصير يعد تنكرا لمبادئ الأمة الأمريكية التي قامت على أساس هذا المبدأ". وهو الموقف الذي دافع عنه جون بول لوكوك النائب بالجمعية الوطنية الفرنسية عن حزب اليسار الديمقراطي الذي أكد أن كل شيء قيل عن النزاع في الصحراء الغربية ولم يبق سوى توفر شجاعة كافية لوضع الأطراف المعنية بالنزاع أمام مسؤولياتها لتقرير مصير الشعب الصحراوي. وأكد لوكوك أن لوائح الأمم المتحدة واضحة ويبقى فقط تنظيم استفتاء تقرير المصير في آخر المستعمرات في القارة الإفريقية.
وقال لوكوك الذي يعد عضوا في اللجنة الخارجية بالجمعية الوطنية الفرنسية أن لا أحد بإمكانه أن يقرر في مكان الشعب الصحراوي وبالتالي تعين مواصلة النضال من اجل عدم إبقاء النزاع في طي النسيان" والعمل من اجل فضح الممارسات المغربية ضد أدنى حقوق الإنسان ضد المدنيين الصحراويين".
وهي الانتهاكات التي دفعت منظمة العفو الدولية إلى إدراج قضية انتهاك حقوق الإنسان ضمن مهمة بعثة "المينورسو" في الصحراء الغربية.
واعتبرت منظمة أمنيستي أن إدراج مسألة حقوق الإنسان ضمن مهام المينورسو يبقى خطوة ضرورية لمعالجة النزاع في الصحراء الغربية في شموليته.
وقد ركزت أستاذة القانون الدولي الجزائرية مايا ساحلي على هذه النقطة وأكدت أن قضية الصحراء الغربية سيكون لها صدى أكبر في أوساط فعاليات المجتمع الدولي في حال ما اذا تم التركيز على دراستها من زاوية حقوق الإنسان.
وطالبت ساحلي في هذا المجال المجتمعات المدنية في كل الدول الى تبني المسألة الصحراوية من أجل مواكبة عمل الطبقات السياسية وإلزامها باتخاذ مواقف تتوافق مع الشرعية الدولية وتمكين الشعب الصحراوي من كل حقوقه بما فيها الاستقلال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.