الجزائر تجدد ثبات مواقفها الدبلوماسية دعماً للقضايا العادلة وفي مقدمتها فلسطين والصحراء الغربية    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    بشار.. وضع جهاز للوقاية والإسعاف والتدخل على الطريق الوطني رقم 110    تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محكمة الاستئناف تدين جميع المتهمين
قضية الغش في البكالوريا بولاية تبسة
نشر في المساء يوم 15 - 09 - 2022

أصدرت محكمة الاستئناف لدى مجلس قضاء تبسة ، أول أمس، حكما يدين جميع المتهمين المتورطين في قضية فضيحة الغش في البكالوريا بولاية تبسة، وهي القضية التي تناولتها "المساء" عبر صفحاتها آنذاك.وقد تمثل الحكم في عامين حبسا، عام موقوف النفاذ في حق جميع المتهمين مع غرامة مالية قدرها 10 ملايين سنتيم لكل متهم، وذلك عقب الاستئناف المقدم من طرف المتهمين وممثل الحق العام لدى محكمة تبسة، التي أدانت المتهمين في جلسة مثول فوري، بأحكام مختلفة، تمثلت في 5 سنوات حبسا نافذا في حق مديرة ابتدائية عقبة بن نافع بمدينة تبسة، وتوقيع عقوبة 7 سنوات حبسا نافذا في حق متهم غير مسموع يتواجد في حالة فرار، مع أمر بإلقاء القبض عليه واقتياده إلى المؤسسة العقابية.
فيما تمت إدانة عضو آخر بمركز امتحانات البكالوريا متوسطة فارس علال ب 5 سنوات حبسا نافذا، وإدانة زوج مديرة الابتدائية ب 18 شهرا حبسا بدون أمر بالايداع، وإدانة اثنين متهمين، من بينهما ابنة المديرة، ب 18 شهرا حبسا بدون أمر بالإيداع، فيما تمت تبرئة ساحة رئيس المركز، وعضو بالأمانة، واثنين آخرين من تهم المساس بنزاهة الامتحانات الرسمية في قضية تمرير إجابات مواضيع البكالوريا داخل المركز، بمبلغ 4 ملايين سنتيم للمادة الواحدة. وقد سُلطت على المدانين عقوبة الحبس النافذ، وغرامة قدرها 500 ألف دج لكل منهم.
الدرك يسترجع مركبة مسروقة
تمكن أفراد فرقة الأبحاث للدرك الوطني ببلدية بئر العاتر بولاية تبسة، من توقيف شخصين؛ (ج. م) البالغ من العمر 24 سنة، و(ش. أ) البالغ من العمر 31 سنة، وُجهت لهما تهمة السرقة المقترنة بظرف التعدد والتهديد واستعمال العنف مع الاستدراج.حيثيات القضية تعود إلى مكالمة هاتفية تلقتها ذات المصالح عبر الرقم الأخضر 1055، من طرف أحد المواطنين، تفيد بتعرضه لاعتداء وسرقة مركبته من نوع "طويوطا هليكس" ذات مقصورة، من طرف شخصين اتفق معهما، مسبقا، على نقل عتاد فلاحي من ولاية بسكرة إلى بلدية بئر العاتر مقابل مبلغ مالي، حيث قاما بالاعتداء عليه، وسرقة المركبة بجميع وثائقها، ولاذا بالفرار إلى وجهة مجهولة.
واستغلالا للمعلومة تم فتح تحقيق معمق باستعمال كافة التقنيات المتاحة، مع تكثيف التحريات والأبحاث، مما مكن من تحديد هوية المشتبه فيهما، وتوقيفهما، ويتعلق الأمر بكل من (ج. م) متورط في قضية سرقة مركبة أخرى، قيد التحقيق من طرف أفراد الفرقة بنفس النمط الإجرامي و(ش. أ)، مسبوق قضائيا في عدة قضايا إجرامية مختلفة.وقد أسفرت القضية عن توقيف الشخصين المذكورين، فيما بقي الفاعل الرئيس (المدبر) في حالة فرار، كما تم استرجاع المركبة المسروقة.
أم وابناها يتاجرون في المهلوسات والمخدرات
نجح أعوان مصلحة الأمن الحضري الثالث بمدينة تبسة، في الإيقاع بامرأة تمتهن تجارة المؤثرات العقلية رفقة ابنيها، وحجز كميات هامة من الأقراص المهلوسة والمخدرات.القضية جاءت بعد ورود معلومات مفادها قيام سيدة رفقة ابنيها، بتخزين المؤثرات العقلية والمخدرات بغية ترويجها بمسكنها، لتباشر ذات المصلحة أبحاثها وتحرياتها حول القضية، وقامت بتفتيش المنزل، فعثروا على كمية هامة من المؤثرات العقلية قدرت ب 1100 قرص مهلوس من مختلف الأنواع، و3 صفائح مخدرات قدر وزنها بقرابة 300 غرام. كما عثروا على أسلحة بيضاء مختلفة، متمثلة في سكينين متوسطي الحجم، وسلاح أبيض محظور من نوع ساطور، ومقص، وقاطعي ورق، بالإضافة إلى مبلغ مالي معتبر من محصلات بيع المؤثرات العقلية والمخدرات، ليتم تحويل المشتبه فيهم والمحجوزات إلى مقر الأمن الحضري، وفتح تحقيق في القضية. وبعد اتخاذ كافة الإجراءات تم تقديمهم أمام وكيل الجمهورية لدى محكمة تبسة، حيث صدر في حقهم أمر بالإيداع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.