تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    جلاوي يستقبل سيناتورين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



70 مليار دينار لدعم مبادرة مكافحة السرطان
تجسيدا لالتزامه بحماية صحة المواطنين وترقيتها.. الرئيس تبون يقرر:
نشر في المساء يوم 04 - 11 - 2023

❊ متابعة تجسيد المبادرة وتقييم نتائجها على مستوى رئاسة الجمهورية
❊ مخطط واسع للكشف عن سرطان الثدي لفائدة 2,2 مليون امرأة
❊ تعيين بونجار رئيساً لهيئة ضبط مبادرة مواجهة السرطان
❊ نظام رقمي لتحديد الاحتياجات من الدواء وتقديم التسهيلات لتوزيعها
❊ رقمنة سجلات مرضى السرطان وربطها بالسجل الوطني للحالة المدنية
❊ تعزيز منظومة مكافحة الداء بتسطير برنامج بحث وطني مشترك
❊ الإصابات تستدعي تقويمات مستعجلة ومحاربة المرض كأولوية
❊ القضاء على أوجه العجز في توزيع مراكز مكافحة السرطان عبر الوطن
قرر رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، تخصيص 70 مليار دينار من الصندوق الوطني لمكافحة السرطان، في إطار دعم المبادرة الوطنية لمواجهة هذا الداء بكل الموارد المالية اللازمة، وذلك تجسيدا لالتزامه بحماية صحة المواطنين وترقيتها، على أن يتم متابعة تجسيد هذه المبادرة وتقييم نتائجها على مستوى رئاسة الجمهورية.
أوضح الرئيس تبون، في رسالة بعث بها أول أمس، إلى المشاركين في المؤتمر ال22 لرابطة الأطباء العرب والمؤتمر ال15 لطب الأورام المنعقد بالمركز الدولي للمؤتمرات "عبد اللطيف رحال"، قرأها نيابة عنه المستشار لدى رئاسة الجمهورية محمد الصغير سعداوي، أنه سيتم أيضا "دعم الصندوق الوطني لمكافحة السرطان ب30 مليار دينار بداية من سنة 2024"، مبرزا ضرورة "القضاء على أوجه العجز في توزيع مراكز مكافحة السرطان عبر الوطن".
وأضاف أن هذا المسعى سيسمح بتجسيد برامج أساسية في "أقرب الآجال" تستهدف "الفئات الأكثر تضررا" من هذا الداء، مشيرا إلى وضع "مخطط واسع يسمح في البداية باستفادة ما يزيد عن 2,2 مليون امرأة ما بين 40 و 45 سنة من الكشف عن سرطان الثدي"، مبرزا أن هذه الجهود ستتواصل خلال السنوات القادمة، لتشمل باقي الفئات العمرية لا سيما وأن هذا النوع من السرطان "يتصدر حالات الإصابة".
وأكد رئيس الجمهورية، أن هذه الاستراتيجية تستهدف أيضا القضاء "بشكل نهائي" على ندرة أو نقص الأدوية الموجهة لهذه الفئة، مشيرا إلى أنه سيتم "وضع نظام رقمي لتحديد الاحتياجات من الدواء وتوزيعها مع تقديم كل التسهيلات اللازمة في هذا المجال".
وأوضح في هذا الصدد أنه سيتم رقمنة سجلات مرضى السرطان وربطها بالسجل الوطني للحالة المدنية بهدف "ضبط أعلى مستويات الدقة"، مؤكدا أنه سيتم "تعزيز منظومة مكافحة داء السرطان بتسطير برنامج بحث وطني مشترك بين وزارتي التعليم العالي والبحث العلمي والصحة وكذا الأكاديمية الجزائرية للعلوم والتكنولوجيات والوكالة الوطنية للأمن الصحي". وأشار إلى أن الجزائر "اختتمت سنة 2022 بتسجيل 50 ألف حالة إصابة بداء السرطان"، لافتا إلى أن الإصابات المسجلة "تستدعي تحسينات وتقويمات مستعجلة" مع "تكريس متابعة ومحاربة مرض السرطان كأولوية".
وقال الرئيس تبون، إن هذه المبادرة "تقوم على جملة من الأهداف والبرامج التي نعتزم تحقيقها في مجال الوقاية والتشخيص المبكر للمرض ومكافحة عوامل الخطر"، مؤكدا على أهمية "تشجيع وتطوير البحث العلمي" في هذا المجال مع "توجيه الاستثمارات الكهرو-نووية للاستعمال الطبي، وترقية الإنتاج الوطني لأدوية السرطان" وكذا "إشراك جميع المتدخلين في مجال الوقاية ومكافحة السرطان". كما شدد على "ضرورة القضاء على أوجه العجز في توزيع مراكز مكافحة السرطان عبر الوطن خاصة ما تعلق بالعلاج بالأشعة وأمراض الدم والأطفال".
من جهة أخرى قرر رئيس الجمهورية، تعيين هيئة وطنية يرأسها المختص في الأورام البروفيسور عدة بونجار، رفقة مجموعة من المختصين في هذا المجال، تتكفّل بضبط عناصر المبادرة الرئاسية للوقاية ومكافحة السرطان المندرجة في إطار تجسيد التزامه بحماية صحة المواطنين وترقيتها، مع الشروع في تنفيذها فورا.
وكلّفت هذه الهيئة التي تعمل بالتنسيق الدائم مع وزارات الصحة والتعليم العالي والبحث العلمي، الصناعة والإنتاج الصيدلاني والعمل والضمان الاجتماعي والتجارة والبيئة والتربية الوطنية وكل القطاعات الأخرى المعنية، بضبط عناصر المبادرة الرئاسية للوقاية ومكافحة السرطان، والمباشرة في تنفيذها فورا وتشكيل كل اللجان الفرعية اللازمة لتحقيق الأهداف المسطرة.
وأكد الرئيس تبون، في هذا السياق أنه "مطلوب من هذه الهيئة تقديم تقارير دقيقة ومفصلة ودورية حول النتائج الميدانية المحققة، وأثرها على عصرنة المنظومة الصحية الوطنية وتحسين التكفّل بمرضى السرطان على المستوى الوطني"، بحيث "سيتم بناء على هذه المعطيات اتخاذ كل التدابير اللازمة لتقويم أي خلل مستعجل".
البروفيسور بونجار: الهيئة ستعمل على تحسين التكفّل بمرضى السرطان
بالمناسبة ثمّن البروفيسور عدة بونجار، المختص في طب الأورام المعين من قبل رئيس الجمهورية، على رأس الهيئة الوطنية لضبط المبادرة الرئاسية لمكافحة داء السرطان والوقاية منه، تشكيل هذه الهيئة التي ستعمل على تحسين مستوى التكفّل بمرضى السرطان بالجزائر.
ولفت إلى أن الجزائر قطعت أشواطا هامة في التكفّل بالمرضى، إلا أنه يتعين بذل المزيد من الجهود على مستوى عديد القطاعات، مضيفا أن "إلحاق الهيئة الوطنية لضبط المبادرة الرئاسية لمكافحة داء السرطان والوقاية منه برئاسة الجمهورية، دليل على مدى الاهتمام الذي يوليه السيد الرئيس لهذا الملف".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.