"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر ترافع للإنصاف بين أعضاء صندوق النّقد الدولي
طالبت بإبطاء أو إيقاف تذبذب التبادلات التجارية والمالية
نشر في المساء يوم 28 - 10 - 2024

حذّر محافظ بنك الجزائر، صلاح الدين طالب، خلال مشاركته في الاجتماع الخامس للجنة النّقدية والمالية الدولية بواشنطن، من استمرار التوترات الجيوسياسية التي قد تهدد آفاق الاقتصاد العالمي.
قال طالب، في كلمة ألقاها الجمعة الفارط، في اجتماع اللجنة النّقدية والمالية الدولية المنعقد في إطار أشغال الاجتماعات السنوية لمجموعة البنك الدولي وصندوق النّقد الدولي، باسم الجزائر وغانا والجمهورية الإسلامية الإيرانية وليبيا والمغرب وباكستان وتون، إنه "على الرغم من أن الآفاق العالمية تقدم مؤشرات مشجعة إلا أن هناك أسبابا تدعو للقلق، حيث انخفضت توازنات المخاطر التي تواجه الاقتصاد العالمي منذ اجتماعنا الأخير"، مشيرا إلى أن "المخاطر الإقليمية الناجمة عن التصعيد السريع لعدوان الكيان الصهيوني على فلسطين ولبنان بلغت مستوى غير مسبوق منذ عقود".
واعتبر محافظ "بنك الجزائر" أن حجم الكارثة الإنسانية التي تتميز بخسائر فادحة في الأرواح والمعاناة الإنسانية والجوع والأمراض التي تصيب الأطفال، والتهجير الجماعي للسكان في فلسطين ولبنان لا مثيل له، مضيفا بأن "كل الحروب مأساوية"، لكن مأساة العدوان على فلسطين ولبنان لها طابع فريد وغير مسبوق، وستكون عواقبه محسوسة على مدى عدة أجيال، واعتبر الوقف الفوري لكل الأعمال العدائية وإحلال السلام المستدام حجر الأساس للازدهار العالمي وللاستقرار الاقتصادي والاجتماعي المستدامين.
كما تطرق طالب، إلى الوضعية المقلقة للعديد من البلدان ذات الدخل المنخفض والضعيفة اقتصاديا في ظل سياق عالمي غير مستقر ومعرض لصدمات عديدة. وذكر أن هذه البلدان التي تواجه تحديات عديدة، على غرار انعدام الأمن الغذائي والفقر والكوارث المناخية وإشكاليات تنموية معقّدة، تعاني من مستويات عالية من الديون ومن التكاليف المرتفعة المرتبطة بها، مشددا على أن الانخفاض السريع للمساعدات الخارجية والقروض الميسرة من المصادر التقليدية يبطئ "بشكل كبير" من تقدمها نحو تحقيق أهداف التنمية المستدامة بحلول 2030.
في هذا الإطار دعا طالب، المانحين والمؤسسات المالية الدولية إلى الحفاظ على التزاماتها في ما يخص هذه التحديات، مثمّنا مبادرة صندوق النّقد الدولي لتعزيز الجهود الدولية بهدف ايجاد حلول نقص السيولة وضمان تمويل النفقات المرتبطة بأهداف التنمية المستدامة ل2030.
وبالإضافة إلى الحاجة إلى تنويع اقتصاداتها ومواصلة الإصلاحات تظل محاربة الفقر وتقليص فوارق الدخل حسب محافظ بنك الجزائر "من بين الأولويات الأساسية لاقتصادات دائرتنا التي تستقبل من جهة أخرى عددا متزايدا من اللاجئين السياسيين والاقتصاديين والمناخيين، مما ينجر عنه نفقات مرتفعة وأخطار محتملة وضغوط اجتماعية".
ودعا طالب، إلى "تعزيز التعاون الدولي وتجديد الالتزام تجاه التعددية من خلال جهود مكثفة من جميع الأطراف، بهدف إبطاء أو إيقاف تذبذب التبادلات التجارية والمالية، والتي تتسم بزيادة التكاليف وعرقلة نقل المعرفة والتكنولوجيا".
وأعرب طالب، عن حرص المجموعة الراسخ على ضمان وجود "صندوق نقد دولي متين يتمتع بموارد مالية مناسبة ويحتل مكانة مركزية في شبكة الأمان المالي العالمية". وقال في هذا الصدد "نحن مصممون على الحصول على الموافقة اللازمة في الآجال المحددة لزيادة الحصص في إطار المراجعة العامة السادسة عشرة"، مقدرا أنه من الضروري أن يبقى صندوق النّقد الدولي "مؤسسة تمثيلية ملتزمة بالتعامل مع جميع أعضائها بإنصاف، بغض النّظر عن المجال أو البعد المتناول".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.