توقع تساقط الثلوج على عدة ولايات بوسط وشرق الجزائر ابتداءً من الخميس    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غول يبرز أهمية برامج قطاعه في مناطق الجنوب
10 ولايات استفادت من مشاريع بقيمة 200 مليار دينار
نشر في المساء يوم 06 - 11 - 2009

كشف السيد عمار غول وزير الأشغال العمومية أول أمس أن ولايات الجنوب الجزائري العشر استفادت في إطار برنامج رئيس الجمهورية 2005-2009 من مشاريع عديدة في مجال الطرق والمنشآت الفنية قدرت قيمتها ب200 مليار دينار.
وأشار الوزير خلال رده على أسئلة النواب بالمجلس الشعبي الوطني إلى انه في إطار تطبيق تعليمات رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة الذي يولي عناية خاصة بمناطق الجنوب الجزائري ويحرص على ضمان التوازن في توزيع البرامج التنموية بشكل عادل ومنصف على مختلف ولايات الوطن، يسهر قطاع الأشغال العمومية على تجسيد جملة من المشاريع المحلية والوطنية، التي تنعكس فوائدها وأبعادها بشكل مباشر على ولايات الجنوب، مذكرا في هذا الصدد بمشروع الطريق السيار شمال-جنوب الذي يربط ولاية الجزائر بتمنراست، والمدعم بمشاريع انجاز العديد من المداخل الطرقية التي تربط هذا المشروع الضخم بالطرق الوطنية الممتدة عبر ولايات الجنوب الشرقي والجنوب الغربي للبلاد، وكذا مشاريع انجاز ازدواجية المحاور الطرقية الكبرى.
وأعلن المتحدث بالمناسبة أن الولايات الجنوبية العشر أخذت خلال الفترة الممتدة بين 2005 و2009 حصة معتبرة من المشاريع المدرجة في إطار البرامج العادية والبرنامج الخاص بالجنوب بلغت في مجملها 200 مليار دينار، وشملت انجاز 11 كلم من الطرق الجديدة، 120 جسرا وتهيئة 2000 كلم من المسالك في إطار فك العزلة.
ولإبراز أهمية البرامج التي يشرف عليها قطاعه بولايات الجنوب وكذا الاهتمام الخاص الذي توليه السلطات العمومية لهذه الولايات، أشار الوزير إلى انه في مجال صيانة الطرق بلغت قيمة العمليات المخصصة للولايات الجنوبية 50 مليار دينار، فيما حصلت ال38 ولاية الأخرى من الوطن مجتمعة على 100 مليار دينار، واستفادت الولايات الجنوبية من 6 حظائر جهوية للعتاد و310 آلية للأشغال، بينما لا تتعدى حصة باقي الولايات 350 آلية.
وبلغ حجم شبكة الطرق التي تمت صيانتها بالجنوب 6000 كلم مقابل 10 ألاف كلم تمت صيانتها على مستوى الولايات الأخرى من الوطن، وهذا بغض النظر عن ما هو مقرر لهذه الولايات في إطار البرنامج التنموي 2010-2014 والذي قال الوزير انه سيكون مماثل لسابقه من حيث الأهمية والحجم.
وردا على سؤال آخر حول نصيب ولاية قسنطينة من مشاريع الطرق والمنشآت القاعدية، ذكر ممثل الحكومة أن الرئيس بوتفليقة سجل لهذه الولاية الذي يراد لها أن تكون قطبا للعلم والمعرفة، مشروع جسر عملاق بقيمة 15 مليار دينار، فيما قدرت الحصة المالية التي خصصت للولاية في إطار البرنامج الخماسي2005 - 2009 بنحو 28 مليار دينار.
وفي حين تشمل العملية القريبة للتجسيد فتح مقطع الطريق السيار شرق-غرب من برج بوعريريج إلى قسنطينة على مسافة 200 كلم، تقرر برسم الخماسي القادم تجسيد 12 عملية ضخمة منها 7 عمليات تخص مشاريع ازدواجية الطرق الوطنية وانجاز الجسور والأنفاق.
وبخصوص مكانة شبكة الطرقات الجزائرية مقارنة بتلك الموجودة لدى دول الجوار أكد الوزير أن الجزائر تعتبر رائدة في هذا المجال بامتلاكها ل80 بالمائة من الطرق الوطنية التي يفوق عرضها 7 أمتار، فيما لا تتعدى نسبة هذه الطرق لدى الدول المجاورة ال25 بالمائة، كما أشار إلى أن حجم شبكة الطرق السريعة التي تم انجازها بالجزائر منذ سنة 2000، بلغ أكثر من 2000 كلم، دون احتساب مشروع الطريق السيار شرق-غرب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.