تأتي لتعزيز القدرة على مكافحة الجريمة في الوسط الحضري    الحديث عن إجراءات ردعية ليس له أساس من الصحة    هبوط اضطراري لطائرة بمطار الجزائر الدولي    مطالبة الكيان بالسماح لمنظمات الإغاثة بالعمل في قطاع غزة    الأفناك يحسمون قمة "الفهود" ويضربون موعدا مع النسور    تأكيد على أن سلامة المواطنين تعد من أولويات رئيس الجمهورية    فرصة للتطرق إلى "واقع وآفاق القيام بأنشطة علمية مشتركة "    " تناولنا السبل الكفيلة و التحديات المرتبطة بمعالجة ملف الهجرة"    أهمية "توحيد آليات جمع وتحليل بيانات حوادث العمل"    ترقب ارتفاع طاقة تخزين المياه إلى 9 مليارات متر مكعب    يا له من انتصار.. باقتدار    قانون جديد لتأطير قطاع الجمارك    موجة برد    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    الإعلام أخلاق ومسؤولية    انطلاق التجارب التقنية للخط المنجمي بشار- تندوف- غارا جبيلات    60 معرضا وصالونا يجسد التنوّع الاقتصادي بالجزائر    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    تعثر الرويسات يدخل الفريق في أزمة    العميد ينفرد بالصدارة و"الكناري" يتعثر مجددا    دورة تكوينية لموظفي مكتبات الجامعة حول نظام "رفيد"    توظيف كفاءات شابة وكسر الحواجز البيروقراطية    مؤسسات تربوية جديدة تدخل الخدمة بالعاصمة    مسابقة وطنية للحوليات المهنية    وتيرة متسارعة لتهيئة حديقة لحمازة بديدوش مراد    جولة سياحية لحفظة القرآن بقسنطينة    خمول الشتاء أم كسل في الغدة الدرقية؟    وفاق سطيف يقرر فسخ عقود خمسة لاعبين    ورشات فن التدوين تتواصل    علولة يعود عبر "الأجواد لا يرحلون..."    "الباهية" تراهن على توسيع المسارات السياحية    سعيود: قانون المرور الجديد يجسد رؤية سياسية واضحة قائمة على الوقاية وتحميل المسؤوليات    وكالة ترقية الاستثمار تطلق مجلة سداسية    الخضر في أفضل رواق لبلوغ ربع النهائي    تغيير عنوان البريد الإلكتروني الرسمي    38 عاماً على رحيل محند أمزيان يازورن    وزير العدل يعرض نصّي القانون الأساسي للقضاء والجنسية    تسعيرة الوقود في الجزائر من بين الأكثر انخفاضا في العالم    الترخيص بإمكانية تموين الحسابات التجارية عن طريق الدفع نقدا    ندوة أكاديمية يوم الغد الأربعاء بالعاصمة    سعداوي: إصلاحات هامّة في قطاع التربية    مادورو أمام المحكمة    هل كان الإبراهيمي قريباً من صدّام؟    هل في غَارا جْبيلات خطأ إملائي؟    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    سجال حاد بين الرئيسين الأمريكي والكولومبي    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    كأس إفريقيا للأمم-2025 /ثمن النهائي/:تحضيرات مكثفة ل"الخضر" تحسبا لمواجهة الكونغو الديمقراطية    عرض فني يعكس عمق التاريخ الأمازيغي..أوبرا الجزائر بوعلام بسايح تحتفي بيناير 2976    مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي :فتح باب تسجيل الأفلام للمشاركة في الدورة السادسة    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تيزي وزو
استلام نحو 4 آلاف مسكن اجتماعي
نشر في المساء يوم 06 - 11 - 2009

يرتقب ديوان الترقية والتسيير العقاري لولاية تيزي وزو، استلام عدة مشاريع سكنية على مستوى بلديات الولاية، حيث ينتظر استلام نحو 3000 مسكن اجتماعي للقضاء على السكنات القصديرية ومشروع 400 مسكن اجتماعي إيجاري، وحسب ما أكده مسؤول الديوان فإنه ينتظر توزيع جزء من هذه الحصص نهاية السنة الجارية وأخرى في أوائل سنة 2010، وهي تندرج في اطار المشاريع التي استفادت منها الولاية خلال البرنامج الخماسي الأول والثاني، مما سيساهم في التقليل من حدة أزمة السكن.
وحسب السيد محند اويدير بن اوسعيد، رئيس المصلحة التقنية والتحكم في الانجاز التابعة لديوان الترقية والتسيير العقاري لولاية تيزي وزو، فإن هذه الاخيرة استفادت في اطار البرنامج الخماسي الاول من مشروع انجاز 25 ألف مسكن وهو قيد الإنجاز عبر دوائر الولاية، كما تم استلام 726 مسكنا من مجموع هذه الحصة.
وأضاف مسؤولو ديوان الترقية والتسيير العقاري أنه تم تسجيل وإلى غاية 30 سبتمبر الماضي، انطلاق اشغال انجاز 690 وحدة سكنية بتراب الولاية، حيث تم الاعلان عن مناقصة وطنية لاختيار المؤسسة التي ستتكفل بانجاز المشروع في أقل مدة وبأقل تكلفة، فيما برمج الديوان مشروع انجاز 534 مسكنا في اكتوبر الجاري.
وأشار نفس المصدر ان الولاية قد استلمت وإلى غاية 30 سبتمبر الماضي 388 مسكنا اجتماعي على مستوى بلديات الولاية، حيث استفادت منطقة مكيرة من 12 وحدة سكنية، تيزي غنيف من 16 و.س، 20 و.س ببلدية فريقات، 18 و.س بالمنطقة الساحلية تي?زيرت، كما ستتدعم ابودراران ب34 وحدة سكنية فيما ستستفيد بني دوالة من مشروع 60 مسكنا اجتماعيا، وذراع الميزان ب 72 مسكنا من اصل 250 مسكنا اجتماعيا إيجاريا الممول من طرف صندوق ابو ظبي للتنمية، وفي سياق متصل كشف المتحدث ان مدينة تيزي وزو لم تستفد من أي مشروع سكني لكونها تعاني من نقص في العقار الذي حرمها من انجاز مشاريع سكنية وغيرها من البرامج التنموية الأخرى التي من شأنها تحسين مستوى معيشة المواطن.
وسطر مسؤول الديوان برنامج تدعيم منطقة واد فالي التي ينتظر ان تتحول الى مدينة جديدة بمشروع انجاز 1515 مسكنا، حيث انطلقت اشغال انجاز 615 وحدة سكنية منها، فيما ينتظر الاعلان عن مناقصة دولية وطنية في آجال 15 يوما تقريبا لاختيار المؤسسة التي ستتكفل بالدراسات وانجاز مشروع مقسم الى حصتين 600 مسكن و300 على مستوى واد فالي.
كما استفادت الولاية في اطار البرنامج الخماسي الثاني من برنامج انجاز سكنات اجتماعية موجهة لفائدة العائلات القاطنة بالأحياء القصديرية، المقدرة ب4 آلاف و400 مسكن اجتماعي من نوع 3 غرف، موجهة للقضاء على المواقع القصديرية التي شوهت النسيج العمراني لبلديات الولاية، وينتظر ان تستفيد من هذا المشروع السكني 30 بلدية تضم عدة مواقع قصديرية، حيث تم احصاء 7 مواقع على مستوى منطقة سيدي نعمان و271 موقعا ببلدية ذراع بن خدة، اضافة الى احصاء 481 موقعا قصديريا ببلدية ذراع الميزان وموقعين ببلدية تيرميتين وغيرها من بلديات الولاية.
ويرتقب حسب المسؤولين استلام 40 وحدة سكنية على مستوى مدينة افرحونان، قبل نهاية السنة، وهي وحدات موجهة للقضاء على السكنات القصديرية.
وحسب نفس المصدر فإنه من المرتقب ان تنطلق اشغال انجاز كل المشاريع السكنية التي حظيت بها الولاية في اطار البرنامج الخماسي الثاني قبل نهاية السنة الجارية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.