جيجل: وصول باخرة محملة بأزيد من 10 آلاف رأس غنم قادمة من رومانيا بميناء جن جن    وهران: وفاة 4 اشخاص واصابة 13 آخرين في حادث انزلاق تربة بحي الصنوبر    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    تلمسان في الموعد    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد اللقاء الذي جمع النقابة بالوزارة
تقدم في التكفل بمطالب الأساتذة الجامعيين
نشر في المساء يوم 09 - 02 - 2010

حقق اللقاء الأخير الذي جمع في مطلع شهر فيفري الجاري بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والممثلين النقابيين للقطاع تقدما في التكفل بالمطالب الاجتماعية والمهنية للأساتذة الباحثين حسب النتائج التي نشرها المجلس الوطني لأساتذة التعليم العالي أمس.
وفيما يخص النظام التعويضي أشار المجلس الوطني لأساتذة التعليم العالي الذي ذكر بضرورة توضيح بعض الجوانب المتعلقة أساسا بآليات الزيادة وآجال تطبيق النظام الجديد إلى أن الوزارة قد أجابت بأن هذا النظام "لن يكون جزافيا" بل على أساس نسبة مئوية.
وأوضحت النقابة أنه سيتم حساب هذه النسبة المئوية على أساس الأجر الإجمالي. الأمر الذي سيسمح برفع قيمة التعويض عند كل زيادة في الأجر الإجمالي من خلال تغيير الدرجة أو الرتبة أو زيادة محتملة لقيمة النقطة الاستدلالية.
كما أعلنت النقابة بخصوص التعويضات الخاصة بالبحث العلمي والتطوير التكنولوجي التي تمثل النظام المتغير أن "الاقتراحات قد استكملت".
وفيما يخص النظام التعويضي الثابت أشار المجلس الوطني لأساتذة التعليم العالي إلى أن الوزارة الوصية قد أكدت على ضرورة التقاء الطرفين في القريب العاجل لمراجعة بعض جوانب الاقتراح النهائي قبل إيداع الملف على مستوى الوزارة الأولى خلال الأسابيع المقبلة.
وبعد التذكير بالتزامات الوزارة بخصوص ملف الأجور وضرورة التطبيق السريع لقرارات رئيس الجمهورية الصادرة في 12 نوفمبر 2009 أكد المجلس استعداد الوزارة الوصية لتسخير كافة إمكانياتها لتطبيق هذا القرار من أجل الحصول على أجر في مستوى المهام الخاصة العديدة الموكلة للأساتذة الباحثين.
وفيما يخص ملف السكن طرح المجلس الوطني لأساتذة التعليم العالي مشكل السكنات لأساتذة التعليم العالي الممنوحة في إطار مؤسسة ترقية السكن العائلي و كذا مشكل ال6500 وحدة سكنية التي لم يتم تسليمها بعد.
وبخصوص هذا الموضوع أكدت الوزارة التسوية النهائية لتحويل إيجار السكنات الخاصة بأساتذة التعليم العالي وتسوية ملف ال1682 سكن الممنوحة في إطار مؤسسة ترقية السكن العائلي من أصل ال3000 وحدة المعنية في انتظار تسوية وضعية السكنات المتبقية.
وفيما يتعلق بال6500 سكن تم الاتفاق بالنسبة للجزء الأول على 3500 وحدة حسب الوزارة بالنسبة للجامعات حيث سيتم تسليم السكنات قريبا على أن اللجان المكلفة بالملف ستتكفل بتوزيعها حسب المعايير المطبقة عادة.
وبالنسبة للحصة الثانية 3000 مسكن أوضحت الوزارة الوصية التي اطلعت النقابة بمدى تقدم أشغال العملية إلى صعوبة الحصول على أوعية بالمدن الكبرى، مشيرة إلى بذل كل الجهود من أجل تجاوز هذه الصعوبات.
من جهة أخرى استدعيت النقابة للتقرب محليا من رؤساء المؤسسات للاطلاع على الوضعية الحقيقية والزمن الفعلي لمدى تقدم هذا الملف وإخطار الوزارة بالصعوبات التي تحول دون تجسيده.
وفيما يتعلق بالمطلب المتعلق بتحسين تسيير المؤسسات الجامعية أعلنت الوزارة حسب المجلس الوطني لأساتذة التعليم العالي عن صدور مرسومين وقع عليهما يوم 21 جانفي 2010
والمتعلقين بإنشاء لجنتين وطنيتين مستقلتين تتكفل واحدة منهما بتقييم هذا التسيير بمعناه الواسع والثانية بتقييم البحث العلمي.
وبخصوص الشراكة بين النقابة والوزارة الوصية ومتابعة القرارات المتخذة خلال مختلف اللقاءات أعربت الوزارة عن أملها في أن تتدعم هذه الشراكة وأن توافق على إعادة بعث اللجان المختلطة.
وعن السؤال الذي طرحته النقابة حول "مضايقة" الأساتذة والنقابيين من طرف الإدارة المحلية أعلنت الوزارة عن التكفل بجل الأوضاع المرتبطة بهذا الموضوع ووضع حد لبعض التجاوزات والعراقيل الإدارية المتعلقة بممارسة الحق النقابي حسب المجلس الوطني لأساتذة التعليم العالي.
ومن جهتها نشرت الوزارة بيانا عقب الاجتماع أشارت فيه إلى أنه بعد النقاش الواسع الذي مس كل المسائل المدرجة في جدول الأعمال والتي طرحها ممثلو الأساتذة الباحثين تم الاتفاق على التكفل بها وبذل الجهود الضرورية من أجل إيجاد الحلول المناسبة ضمن الإطار القانوني والتنظيمي الساري المفعول مع السهر على إشراك الجامعيين في كل المسائل التي تخصهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.