الرئيس تبّون يناقش التطوّرات مع قادة عرب    حيداوي يمنح درع المؤسسة الشبانية النموذجية    بداري وبو الزرد يُشرفان على منح أول اعتماد    إنتاج الجزائر النفطي سيصل إلى 977 ألف برميل يومياً    حرب الشرق الأوسط تشتّد..    خسوف كلّي للقمر    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    سعيود يشرف على الاحتفالات الرسمية    مشاريع المياه بتندوف تجسد إرادة السلطات    هذه الأعذار المبيحة للفطر..    سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    سعداوي يشارك في جلسة وزارية إفريقية..الجزائر تولي أهمية كبيرة للتغذية المدرسية    عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    'ضرورة المساهمة الفاعلة في البناء ضمن المجهود الوطني"    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    دربال و واضح يتباحثان سبل إدماج المؤسسات الناشئة في مشاريع الري    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    2000 فيلم في مهرجان عنابة    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    القضاء على إرهابيين اثنين بالقطاع العسكري عين الدفلى    خلية أزمة لمتابعة أوضاع الجالية الجزائرية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



‏ الدوائر المعنية بالترقية إلى صف الولاية لم تحدد بعد‏
ولد قابلية ينفي التراجع عن التقسيم الإداري
نشر في المساء يوم 05 - 03 - 2010

نفى الوزير المنتدب المكلف بالجماعات المحلية السيد دحو ولد قابلية، أول أمس، بالمجلس الشعبي الوطني أن تكون الحكومة قد تخلت أو تراجعت عن تنفيذ مشروع التقسيم الإداري الذي وعد به الرئيس عبد العزيز بوتفليقة في حملته الانتخابية الماضية، وأكد انه يبقى من الأهداف التي ستتحقق على المدى المتوسط، ومن جهة أخرى أوضح ان نادي الروتاري الجزائري يخضع للقوانين الناظمة لعمل الجمعيات وأنه غير مرتبط بالماسونية العالمية.
وذكر السيد ولد قابلية لدى نزوله، أول أمس، الى الغرفة الأولى للبرلمان للرد على ثلاثة أسئلة شفوية خاصة بمجال اختصاص وزارة الداخلية ان مشروع التقسيم الإداري " لم يمت ولم يقبر وهو يندرج في إطار إصلاح الدولة كما انه هدف سيتحقق على المدى المتوسط وسيكون خلال العهدة الرئاسية الحالية ...ومن شأنه أن يسمح على الأقل بالخروج ببداية للحل".
واعتبر أنه من السابق لأوانه الحديث عن المناطق او الدوائر التي سيتم ترقيتها الى ولايات منتدبة كمرحلة أولى، مفندا كل الأخبار المتداولة بخصوص تقديم أسماء دوائر معنية بالتقسيم الجديد وقال ان "رئيس الجمهورية لم يذكر في هذا الإطار أي عدد للولايات أو للدوائر المعنية"، وأوضح أن التقسيم المنتظر ليس بالسهولة التي يتصورها الكثير من المهتمين بهذا المشروع بالنظر الى عدة عوامل مرتبطة أساسا بالمعايير المعتمدة في تحديد الدوائر المعنية بذلك، وقال ان تنفيذه يتطلب "دراسة جد معمقة مع كل الآثار والنتائج التي قد تترتب عنها، كما انه يتعين تجنب الوقوع في نفس الأخطاء المرتكبة في السابق". وفي تفصيله لهذه الرؤية، أوضح في تصريح للصحافة على هامش الجلسة العلنية ان هناك العديد من الجوانب يتعين أخذها بعين الاعتبار منها على وجه الخصوص المالية والهيكلية والبشرية بما فيها المشاكل العرقية والاجتماعية، كون الهدف الرئيسي من هذا التقسيم هو تقريب الإدارة من المواطن، ويرى ان هناك العديد من المعطيات تطرح نفسها في تنفيذ هذا المشروع منها "العروشية" وكذا المشاكل السوسيولوجية. وخلص الى القول أن المواطنين الذين يطالبون بترقية مناطقهم الى مصف "ولاية" يتناولون المشروع "من الزاوية غير الموضوعية في الوقت الذي تعطيه الدولة تصورا موضوعيا". وفي هذا السياق، اكد أن الدولة تعمل على تحسين أوضاع المواطنين من جهة، ومن جهة أخرى الاستجابة لضرورة تعزيز سيادة الدولة على مستوى المناطق الحدودية مثل ولايات الجنوب الكبير التي تعرف انتشارا للجريمة المنظمة والهجرة غير الشرعية. وفي موضوع آخر كان محل سؤال شفوي طرحه احد النواب يخص فئة من ضحايا المأساة الوطنية، أعلن السيد ولد قابلية اعتزام الحكومة مراجعة التشريع الصادر سنة 1999 القاضي بتخصيص منحة لأرملة او زوجة او ذوي الحقوق لأفراد الجيش أو الأمن او الدفاع الذاتي المتوفين، او المصابين بإعاقة جراء مساهمتهم في مكافحة الإرهاب والتي تتراوح قيمتها مابين 8 آلاف و40 ألف دينار والتي يتوقف دفعها عند بلوغ المستفيد سن التقاعد، واعتبر النائب صاحب السؤال بأنه من غير المنطقي تقديم تلك المنحة الى غاية بلوغ سن التقاعد ثم يتم توقيفها مما يحرم المستفيدين في مرحلة تقدمهم في السن من مدخول مالي يضمن لهم العيش الكريم.
وتعهد الوزير بأخذ الموضوع بعين الاعتبار معترفا بالخلل الذي برز في تطبيق هذا النص.
روتاري الجزائر تعمل وفق قانون الجمعيات
وفي رده على سؤال شفوي ثالث يخص الوضعية القانونية لروتاري الجزائر وعلاقتها بالماسونية العالمية، اكد السيد ولد قابلية ان هذه الجمعية تحصلت على اعتمادها سنة 1991 وفق القانون الخاص بالجمعيات، وأن انضمام الروتاري الجزائري الى الروتاري الدولي لم يتم إلا بعد موافقة الوزارة بعد دراسة معمقة لملف المنخرطين فيها.
أما بخصوص نشاط الجمعية اكد أن مصالح الوزارة تتابعه باستمرار وأنها لم تتلق اية معلومات تفيد بقيامها بنشاط مخالف لقانون الجمعيات او قانونها الأساسي.
وذكر الوزير ان وزارة الداخلية تتعامل بصرامة مع الجمعيات التي لا تحترم القوانين المعمول بها او تمس بالأمن العمومي والأخلاق، وانه في حال ثبوت ذلك تقوم بتجميد او سحب الاعتماد منها.
وبخصوص اعتماد الجمعيات الأجنبية أشار الوزير الى ان الأجانب المقيمين بصفة شرعية في الجزائر ولديهم رخصة عمل يخضعون هم أيضا لنفس التنظيم في مجال إنشاء الجمعيات المطبق على الجزائريين.
وفي سؤال طرح على هامش الجلسة يخص حادثة اغتيال الراحل علي تونسي المدير العام للأمن الوطني، أوضح السيد ولد قابلية "ان الفقيد أدار المسؤوليات الموكلة إليه بكل شجاعة وتفانٍ، وهو شهيد الواجب الوطني".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.