حملة لتعزيز السلامة المرورية    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مناقشات مجلس حقوق الإنسان بجنيف
الجزائر تستعرض إنجازات معالجة ملف المفقودين
نشر في المساء يوم 10 - 03 - 2010

أكدت الجزائر استعدادها للتعاون مع مختلف آليات حقوق الإنسان التابعة للأمم المتحدة في معالجة جميع القضايا المتعلقة بترقية وحماية حقوق الإنسان وأكد ممثلو الجزائر في الدورة ال13 لمجلس حقوق الإنسان المتواصلة أشغالها إلى غاية 26 من الشهر الجاري بجنيف التمسك بتسوية قضية المفقودين، كونها تندرج في سياق مواصلة تكريس ميثاق السلم والمصالحة الوطنية ومعالجة مخلفات العشرية السوداء.
ودافع الوفد الجزائري المشارك في أشغال الدورة عن المواقف الجزائرية فيما يخص جميع القضايا المطروحة للنقاش، سواء تلك المتعلقة بمحور "الاختفاء القسري أو غير الطوعي" او تلك المتعلقة بالحفاظ على خصوصية الأشخاص، وقال عضو الوفد الجزائري السيد لمين بن شريف في تدخله حول موضوع الاختفاء القسري أول أمس الثلاثاء ان الجزائر مستعدة "لمواصلة الحوار مع فوج العمل الاممي المكلف بمتابعة قضايا الاختفاء القسري من منطلق سعي الجزائر الى معالجة هذا الملف من خلال التطرق الى كل الحالات المطروحة على مستوى الفوج"، لكن السيد بن شريف شدد في هذا السياق على ضرورة ان يأخذ الموضوع الواقع الجزائري وذلك من زاوية انه يجب ان لا يتعارض والقوانين الوطنية المطبقة في هذا الشأن.
واعتبر عضو الوفد الجزائري في أشغال الدورة ال13 لمجلس حقوق الإنسان فتح الجزائر للحوار مع فوج العمل المكلف بالاختفاء القسري "رسالة قوية" منها تعبر عن إرادتها في التواصل والتعاون مع الآليات الأممية الناشطة في مجال حقوق الإنسان دون استثناء أي مجال أو أية قضية، وهو ما جعل اللقاء المنعقد بين الجانبين شهر نوفمبر من العام الماضي يكتسي أهمية بالغة ويتوج بنتائج ايجابية.
وأوضح أن السلطات العمومية ماضية في ترقية حقوق الإنسان وهي متمسكة بالتعاون وإقامة حوار مثمر مع القائمين على تطبيق آليات الأمم المتحدة لحماية هذه الحقوق.
وكان وزير الشؤون الخارجية السيد مراد مدلسي اكد في كلمة ألقاها بمناسبة افتتاح أشغال الدورة في بداية الشهر الجاري أن معالجة ملف المفقودين تمت وفق المسار الذي تم رسمه في ميثاق السلم والمصالحة الوطنية، وأشار الى الملاحظات الايجابية التي قدمها فوج العمل الاممي بخصوص التقدم الحاصل في هذا المجال.
وفي هذا السياق أوضح السيد بن شريف ان لقاء نوفمبر الماضي الذي قاده فريق رفيع المستوى مكن الجزائر من اطلاع فوج العمل الاممي بالتقدم الحاصل في معالجة هذا الملف وفق الحالات التي تم رفعها.
وذكر ان اللقاء سمح للوفد الجزائري بالتأكيد على أن ظاهرة الاختفاء القسري كانت من مخلفات الإرهاب الأعمى الذي عرفته البلاد، وان السلطات العمومية بادرت الى معالجة مخلفات العشرية السوداء من خلال اعتماد مسعى تصالحي تمثل في ميثاق السلم والمصالحة الوطنية الشيء الذي مكن من تحقيق نتائج سمحت للجزائر لاستعادة عافيتها.
وحسب السيد بن شريف فإن الطرف الجزائري ابلغ مختلف الآليات الأممية بأن هذه المسألة الأليمة (المفقودين) تمت معالجتها في ميثاق السلم والمصالحة الوطنية باعتبار أن مسعى المصالحة يعتبر من أهم السبل للخروج من الأزمة التي عاشتها البلاد.
ومن هذا المنظور ابرز أن المصالحة جاءت لمعالجة وضع داخلي، وانه لم يسبق لأية دولة أن اعتمدت مثل هذا المسعى في معالجة قضايا مماثلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.