الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آذان وعيون07/07/2010‏
أسعار السمك في تراجع
نشر في المساء يوم 06 - 07 - 2010

عرفت أسعار السمك في نقاط عديدة بولاية بجاية تراجعا محسوسا، الأمر الذي استحسنه ذوو الدخل المحدود، وأصبح الكلغ الواحد يباع ب140 دج ، بعد ان وصل إلى 400 دج في فترات سابقة.هذا التراجع أنعش الاسواق المحلية، فيما تحولت الاسماك الى طبق رئيسي على موائد البجاويين الذين اشتكوا ضيق الحال قبل هذا التراجع في الاسعار، بل وتساءلوا عن اسباب ظاهرة الغلاء.وبالموازاة تراجعت اسعار بعض الانواع الاخرى على غرار الجمبري الملكي والعادي ولكن ليس بالسقف الذي يجعلها تنافس سعر الاسماك التي يتهافت عليها ''الزوالية'' كما علق البعض.

المياه تأبى الصعود!

يعاني سكان عمارات حي فايزي (برج الكيفان) ككل صيف من مشكل عدم صعود الماء إلى الطابق الرابع مما يخلق لهم صعوبة كبيرة في توفير هذه المادة والتعامل مع هذا الوضع، خصوصا والحاجة إلى الماء تتضاعف مع الحرارة.ويأمل السكان أن يجد المعنيون حلا لهذه المشكلة في أقرب وقت وبصفة دائمة. خاصة و''سيال'' تطمئن المواطنين بأن المياه متوفرة وتكفي احتياجات المواطنين مدة سنتين.

دحمان الحراشي يقضي على بومعطي!

أدى التدشين الرسمي للمركز الثقافي الجديد الذي يحمل اسم فقيد الأغنية الشعبية المرحوم دحمان الحراشي إلى تجند مصالح الأمن للقضاء على التجارة الفوضوية التي غزت منطقة بومعطي وذلك بسبب توسط هذه المنشأة الثقافية منطقة بومعطي الأمر الذي غير كثيرا من وجه المكان الذي اتسم سابقا بالفوضى والأوساخ التي يخلفها وراءهم التجار الفوضويون. وإذا كان الأمر قد أثار انزعاجا كبيرا وغضبا لدى الباعة فقد لقي استحسانا من قبل مواطني البلدية الذين شعروا بالتغيير الذي طرأ على المنطقة بفضل المشاريع التي يتم تسلمها تباعا بمنطقة بومعطي التي ستغير كثيرا من وجه الحراش.

حسيبة عمروش تلهب الحراشيين

عاش سكان بلدية الحراش ليلة بيضاء على إيقاع أغاني حسيبة عمروش التي ألهبت الجمهور الحراشي في ليلة ساهرة بمناسبة إحياء ذكرى الخامس جويلية التي اختارت الحراش لاحتضان الاحتفالات الرسمية لهذه المناسبة، وقد تجاوب سكان البلدية مع أغاني حسيبة عمروش وطريقة أدائها الحماسية و''الاستفزازية'' كما أنها لاقت استحسان الحضور خاصة بعد أدائها لمقطوعات معروفة من أغاني دحمان الحراشي والتي زادت في تفاعل الجمهور.

''الجنوب الأسبوعي'' جديد الساحة الإعلامية

تدعم قطاع الإعلام في الجنوب بأسبوعية وطنية تحمل اسم ''الجنوب الأسبوعي'' وهي دورية إخبارية مستقلة تصدر عن مجموعة ''كوماس'' التابعة لدار الجنوب للصحافة والإعلام، ويشرف على إدارتها وتحريرها الزميل عبد الرحمن هنانو بمساعدة السيدة حياة هنانو بوعمامة، ''الجنوب الأسبوعي'' اختارت الأغواط مقرا لها لقربها من الجزائر العميقة، ولترصد عن قرب معاناة المواطن ومشاكله، ولتكون منبرا لمن أبعدتهم المسافات الطويلة عن العاصمة.

المدية تستضيف الشهيد بن بولعيد

يتم هذه الايام بقاعة دار الثقافة حسن الحسني بالمدية عرض الفيلم الثوري الذي يتناول قصة البطل الشهيد مصطفى بن بولعيد. وقد تقرر ان يتم العرض لمدة 10 أيام، لتمكين نسبة عالية من المواطنين وهواة الافلام الثورية، من الوقوف على سيرة وحياة وبطولات الشهيد مصطفى بن بولعيد.للاشارة ان عرض اليوم الأول للفيلم، تميز بحضور جماهيري قياسي، وتتوقع مديرية الثقافة بولاية المدية التي تشرف على التظاهرة بالتنسيق مع مديرية المجاهدين، ان يزداد الاقبال في ما تبقى من أيام العرض.للتذكير ان برمجة عرض فيلم الشهيد مصطفى بن بولعيد تمت بمناسبة الذكرى المزدوجة لعيدي الاستقلال والشباب.

الأولى محليا والتاسعة وطنيا

حافظت ثانوية خديجة بن رويسي على مركزها الأول على مستوى ولاية المدية باحرازها نسبة نجاح قياسية في شهادة البكالوريا لهذا الموسم، قدرت ب 95,04 بحصول 115 مترشحا من مجموع 122 مترشحا على هذا الاستحقاق، مع تسجيل حالة غياب واحدة، في حين احتلت الثانوية المرتبة التاسعة وطنيا.وبالمقابل جاء ترتيب الولاية في المركز ال,22 بنسبة قدرت ب,63,17 حيث اجتاز 5260 مترشحا امتحان البكالوريا بنجاح وذلك من مجموع ,8400 وهي أعلى نسبة تحققها الولاية منذ الاستقلال.

فوضى انتاج الآجر تهدد بيئة سكيكدة

انتشرت عبر بلديات ولاية سكيكدة وبشكل فوضوي العديد من ورشات انتاج الآجر بأنواعه المختلفة، الى درجة ان مساحات غابية كثيرة، تحولت الى ورشات مختصة، والأغرب من ذلك ان بعض الحدائق باتت تحتضن مثل هذا النشاط، في وقت التزمت الجماعات المحلية الصمت إزاء هذه الظاهرة.وقد تطلب الأمر تحرك بعض الجهات على مستوى الولاية، لحث رؤساء البلديات على وضع حد لمثل هذا النشاط، حماية للمحيط، بعد ان اصبحت البيئة مهددة.وتقول الاصداء ان الخطوة الأولى قد بدأت بمطالبة اصحاب هذه الورشات بتغيير النشاط.

بوشارب في العرض العالمي

في إطار الاحتفالات بعيد الاستقلال سيشرع هذا الخميس بالموار إبتداء من السادسة مساء في العرض العالمي الأول لفيلم ''خارجون عن القانون'' للمخرج رشيد بوشارب الذي سيحضر العرض رفقة بعض النجوم المشاركين في فيلمه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.