تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الندوة الأوروبية ال36 لدعم الشعب الصحراوي بلومان الفرنسية
منتخبون فرنسيون يستوقفون الرئيس ساركوزي
نشر في المساء يوم 30 - 10 - 2010

واصل المشاركون في أشغال الندوة الأوروبية ال36 لدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره مناقشاتهم أمس بقصر المعارض والثقافة بمدينة لومان الفرنسية ببحث مختلف الجوانب المتعلقة بالنزاع في الصحراء الغربية الذي يبقى آخر قضية تصفية استعمار في القارة الإفريقية. وتم تقسيم الأشغال في شكل أربع ورشات تمحورت حول أربعة مواضيع مخصصة لتوجيه عمل الندوة القادمة تتمثل في ''السياسة والإعلام والموارد الطبيعية'' و''حقوق الإنسان والأراضي المحتلة'' و''التعاون: الصحة والمساعدة الغذائية والمساعدات الإنسانية والأراضي المحررة والتكوين والمدن'' و''التضامن الشعبي: الشباب والثقافة والمرأة والنقابات''.
وستقوم مجموعات العمل بعد مناقشة هذه المواضيع بإعداد تقرير واحد يتم تقديمه للندوة التي ستختتم أشغالها اليوم.
وشهد اليوم الثاني من أشغال هذه الندوة استوقاف وفد من المنتخبين الفرنسيين المشاركين في الأشغال الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي لحمله على الالتزام بتطبيق لوائح الأمم المتحدة حول حقوق الإنسان في الصحراء الغربية.
وجاء في رسالة المنتخبين الذين ينوون توجيهها لجميع المنتخبين الفرنسيين والنواب الأوروبيين بغرض توقيعها انه ''من أجل استتباب استقرار حقيقي في هذه المنطقة ومن أجل المساواة بين الشعوب نطلب من رئيس الجمهورية الالتزام بتطبيق لوائح الأمم المتحدة والشرعية الدولية فيما يتعلق بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية''.
كما طلب الوفد من الرئيس ساركوزي الالتزام من أجل ''أن تضم مهمة ''المينورسو'' ضمان وحماية حقوق الإنسان في الصحراء الغربية''.
وكانت الندوة الأوروبية لدعم الشعب الصحراوي باشرت أشغالها مساء أول أمس تحت موضوع ''تقرير المصير في الصحراء الغربية حق ثابت'' بمشاركة أكثر من 450 مندوبا من إفريقيا وأمريكا اللاتينية وآسيا وأوروبا وأستراليا.
ولدى تدخله في افتتاح أشغال الندوة أخطر الرئيس الصحراوي محمد عبد العزيز مرة أخرى المجموعة الدولية بخصوص الوضع المقلق للغاية الذي يتخبط فيه النازحون الصحراويون الفارون من جحيم الاحتلال المغربي والذي ما فتئ يتدهور يوما بعد يوم. وأكد أن انسداد مسار تسوية نزاع الصحراء الغربية ''يعد خطرا حقيقيا على السلم بالمنطقة وقد يأتي على جهود الأمم المتحدة''.
وكان الرئيس الصحراوي قد استوقف المجتمع الدولي عشية استئناف الندوة بشأن وضعية اللاجئين الصحراويين الذين يتعرضون لقمع القوات المغربية ودعا الأمم المتحدة إلى تحمل مسؤولياتها فيما يخص فرض احترام الشرعية الدولية وحق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره.
كما أعرب عن إرادة جبهة البوليزاريو في عقد لقاء غير رسمي ثالث مع المغرب بداية الشهر المقبل بطلب من كريستوفر روس الممثل الشخصي للأمين العام الأممي الذي قام مؤخرا بزيارة إلى المنطقة لإقناع طرفي النزاع جبهة البوليزاريو والمغرب باستئناف المفاوضات.
من جانبه قال جون كلود بولار رئيس بلدية لومان أمام الوفود الحاضرة ''أن مدينة لومان ما فتئت تعبر عن تضامنها مع الشعب الصحراوي منذ 20 سنة وسيستمر هذا الالتزام إلى غاية تسوية المسألة الصحراوية طبقا للقرارات التي صادقت عليها الأمم المتحدة والمتعلقة بإجراء استفتاء حول تقرير المصير بغية إيجاد حل سلمي لهذا النزاع''.
وتطرق رئيس التنسيقية الأوروبية لمساندة الشعب الصحراوي بيار غالان إلى وضع أكثر من 20 ألف صحراوي المعتصمين بمخيم الاستقلال بالقرب من مدينة العيون عاصمة الصحراء الغربية المحتلة للتنديد باحتلال بلدهم والاحتجاج على ظروف الفقر والتهميش التي يعانون منها في المدن المحتلة.
وفي هذا السياق دعا غالان المجموعة الدولية إلى اتخاذ التدابير اللازمة من أجل إسماع صوت السكان الصحراويين الذين يعيشون بعشرات الآلاف أوضاعا مزرية وقدموا درسا في الشجاعة السلمية للمطالبة باحترام حقوقهم.
تزامنا مع عقد أشغال هذه الندوة في فرنسا دعا الحزب الشيوعي الفرنسي حكومة بلده والمجتمع الأوروبي إلى التخلي عن استغلال الموارد الطبيعية للصحراء الغربية من خلال اتفاق الصيد البحري المبرم مع المغرب ''طالما لم يتم تسوية نزاع الصحراء الغربية'' و''تفادي بذلك عرقلة مسار السلم''.
وفي رسالة بعث بها إلى المشاركين في الندوة ال36 للتنسيقية الأوروبية لمساندة الشعب الصحراوي جدد الحزب الشيوعي الفرنسي تأكيده على تمسكه بالسلم في المنطقة وأعرب عن أمله في أن يعجل مجلس الأمن مسار المفاوضات بين المغرب وجبهة البوليزاريو و''يمكن الشعب الصحراوي من الاختيار في إطار استفتاء حر ونزيه''.
من جانبه أكد لمين بعلي ممثل جبهة البوليزاريو بلندن أن مصالح اقتصادية مع المغرب تدفع ببعض البلدان من الاتحاد الأوروبي إلى تأخير تسوية النزاع الذي يستمر بالصحراء الغربية منذ عقود، تنشط أساطيلها يوميا بالمياه الصحراوية في حين تستفيد فرنسا من هذا الاتفاق على الصعيد السياسي''، وقال إنه ''يتم اليوم نهب الموارد الطبيعية للصحراويين من قبل المغرب ضاربا عرض الحائط الشرعية الدولية'' موضحا أن المغرب حقق حوالي 140 مليون أورو بموجب هذا الاتفاق بحماية بعض البلدان الأوروبية.
ويرى ممثل جبهة البوليزاريو أنه ''بإمكان بريطانيا بصفتها عضوا بمجلس الأمن الدولي أن تحث الاتحاد الأوروبي على دعم مسار تقرير مصير الشعب الصحراوي''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.