المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تزامنا مع احتفال الجزائر بعيد استقلالها
أطياف مصرية بألوان تلمسانية
نشر في المساء يوم 28 - 06 - 2011

تفتح عاصمة الثقافة الإسلامية تلمسان ذراعيها لاستقبال أحفاد الفراعنة في أيام ثقافية تحمل الرغبة في تجديد الوصال الثقافي والفني بين البلدين بعد قطيعة بينية سقطت بسقوط نظام مبارك في فيفري الماضي، حيث يعمل الجانب المصري على توفير كلّ الظروف المناسبة لجعل عودة المياه إلى مجاري العلاقات بين أرض الشهداء وأرض الكنانة وخلق حدث فني وثقافي جدير بما يربط البلدين من روابط تاريخية وقومية مشتركة، وإرادة في المضي بهذه العلاقات قدما نحو أفق أفضل.
الأيام الثقافية المصرية يؤثّثها عدد من النشاطات الثقافية والفكرية التي ارتأى الوفد المصري برئاسة وكيل أوّل وزارة الثقافة ورئيس قطاع العلاقات الخارجية السيد حسام نصار، برمجتها في عاصمة الثقافة الإسلامية، حيث يضمّ البرنامج عرضا مسرحيا، وعرضين سينمائيين، إضافة إلى أمسية شعرية وعروضا موسيقية وكذا معرض للفنون الحرفية الخشبية ومعرض للطرز والنسيج، مع تنظيم ورشة عمل للأطفال خاصة بالأوريغامي (فن طي الأوراق لصنع أشكال فنية).
الوفد المصري سيحلّ بالجزائر في ثاني يوم من شهر جويلية الداخل، لتنطلق الفعاليات في الرابع منه على غرار العرض المسرحي ''شيزلونج'' للمخرج محمد الصغير، الذي يعدّ نتاج ورشة ''حلم الشباب'' وعرفت نتاجا جماهيريا عند عرضها، وتضمّ المسرحية جميع عناصر فنون الأداء المسرحي فهي تتناول موضوع العمل في شكل كوميدي وتراجيدي ساخر إلى جانب الاستعراض والغناء حيث يناقش العرض معظم الأزمات والمشاكل التي يعاني منها الشباب المصري عن طريق مجموعة من المرضى النفسيين اجتمعوا في عيادة طبيب أمراض نفسية وكل مريض يتحدّث عن مشكلته التي يعانيها مع الطبيب.
وفيما سيكون الشاعران محمد رمضان رجب جعفر وزين العابدين فؤاد عبد الوهاب فارسي البيان المصري إلى الجزائر، سيمثّل الفن السابع المصري، إلى جانب الفيلم التسجيلي ''فن الفلاحين'' للمخرج عبد القادر التلمساني، فيلم ''ميكروفون'' من تأليف وإخراج أحمد عبد اللّه، وتدور أحداثه في قالب غنائي اجتماعي، حيث يستعرض حياة عدد من الفرق الغنائية السكندرية في قالب درامي يجمعهم حيث تعتمد القصة على يوميات شاب يعود إلى الإسكندرية بعد غياب أعوام قضاها في الولايات المتحدة متأمّلا كيف تغيّرت مدينته وسط بحثه عن حبيبته وترميم علاقته المتصدّعة بوالده.
ويلتقي الشاب العائد بشبان وشابات منهم من يغني الهيب هوب على أرصفة الشوارع ومنهم من يعزف موسيقى الروك فوق أسطح العمارات القديمة في حين يرسم آخرون لوحات الغرافيتي على الجدران، والفيلم من بطولة مجموعة من الفنانين الشباب بينهم خالد أبو النجا، يسرا اللوزي، أحمد مجدي، هاني عادل وعاطف يوسف مع ظهور خاص للنجمة منة شلبي، كما يشارك فيه 4 فرق موسيقية من الإسكندرية بشخصياتهم العقيقية هي فرق ''مسار إجباري'' و''أي كرو'' و''ماسكارا'' و''صوت في الزحمة''.
موسيقيا، سيستمتع التلمسانيون وضيوفهم بما ستقدّمه فرقة ''مسار إجباري'' القادمة من الإسكندرية من أغانيها على غرار ''بره الحياة''، ''حاجة''، ''حب البلد يا حكومة''، وتكوّنت فرقة ''مسار إجباري'' عام 2004 بواسطة خمسة موسيقيين مصريين يقومون بعزف الموسيقى الشرقية، وشاركت الفرقة في العديد من الحفلات والأمسيات الموسيقية، وفازت بجائزة أفضل فرقة موسيقية عربية في مكتبة الإسكندرية.
كما ستدلي فرقة صابر عبد الستار للموسيقي العربية بدلوها في هذه التظاهرة من خلال ما ستقدّمه، والفنان صابر عبد الستار عازف آلة القانون ببيت العود العربي وهو من أكثر الأسماء المرموقة من عازفي القانون، حيث حصل على جائزة القانون الدولية التي أقامتها جامعة الدول العربية عام ,2010 كما شارك العزف مع العديد من الفرق الموسيقية، وصاحب أشهر المطربين والمؤلفين والموسيقيين في أعمالهم في مصر وخارجها، وأحيا العديد من الحفلات في ''العزف المنفرد'' في مصر وخارجها، وشارك في تأسيس فرقة ''عيون''.
الوفد المصري يضمّ 50 شخصية مصرية، وقد أكّدت سفارة مصر في الجزائر، في بيان صحفي حصلت ''المساء'' على نسخة منه، أنّ مشاركة مصر في فعاليات تظاهرة تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية بالجزائر ستكون متميّزة، من خلال برنامج مكثف.
أوضح البيان أنّ مشاركة مصر بهذا العدد الكبير للتأكيد على حرص مصر على تنمية وتعزيز العلاقات المصرية-الجزائرية في جميع المجالات، خاصة الثقافي الذي يحظى بدعم كبير من البلدين، كما ذكّر البيان بالمشاركة المصرية في الاستعراض الشعبي لافتتاح فعاليات تظاهرة ''تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية'' بفرقة للإنشاد الديني وبالحضور الرسمي فيه ممثّلا في شخص وزير الثقافة المصري الدكتور عماد أبو غازي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.