عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



‏50 شابا جامعيا يتنافسون حول إنشاء مؤسساتهم الخاصة‏
نشر في المساء يوم 19 - 11 - 2011

''ستار أب ويك'' فرصة لكشف المواهب والتدريب على التسيير المؤسساتي
أكد الأستاذ محمد بوقاعة منظم الطبعة الثانية لتظاهرة ''ستار أب ويك'' بالجزائر حرص المنظمين على جعل اللقاء فرصة للطلبة الجامعيين لولوج عالم الشغل من خلال إنشاء مشاريعهم الخاصة مع أقلمة مناخ العمل بالجامعات الجزائرية مع ما هو مطبق في أكبر الجامعات العالمية لتكون المقاولاتية من أهم المواد البيداغوجية المدرسة. وبخصوص الطلبة المشاركين في التظاهرة التي نظمت في الفترة من 17 إلى 19 نوفمبر الجاري بالمدسة العليا للإعلام الآلي بواد سمار أشار المتحدث إلى مشاركة أكثر متن 50 شابا من حاملي مشاريع في مجال تكنولوجيات الإعلام والاتصال ومختلف مجالات تسيير المؤسسات.
وحسب تأكيد المتحدث فإن اللقاء أصبح تقليدا وسط الطلبة الجامعيين الذين استحسنوا الفكرة منذ الطبعة الأولى للتظاهرة التي نظمت شهر أفريل الفارط بمحضنة الحظيرة المعلوماتية بالمدينة الجديدة لسيدي عبد الله، وما شجع الشباب على المشاركة في التظاهرة حسب السيد بوقاعة هو مسايرة المهنيين من أصحاب المؤسسات وخبراء الفكرة التي تنظم تحت رعاية وزارة البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال بالتنسيق مع أكبر العلامات التكنولوجية على غرار مؤسسة مايكروسوفت التي اقترحت مد يد المساعدة للشباب للتوجه نحو القطاعات الحساسة التي يمكن من خلالها إطلاق العديد من المشاريع التي تسمح بتوظيف عدد معتبر من العمال مع المشاركة في تطوير الاقتصاد الوطني من خلال اقتراح حلول تكنولوجية لحل العديد من الإشكاليات.
وأوضح محمد بوقاعة أن الهدف من تنظيم التظاهرة هو غرس ثقافة المقاولاتية لدى حاملي الشهادات الجامعية بما يسمح لهم بضمان منصب عمل كمسيرين لمؤسساتهم الخاصة، ولتدريب الطلبة على التسيير نظمت مجموعة من اللقاءات مع مختلف الكفاءات وأصحاب الخبرة بما فيهم رؤساء شركات في ميدان تكنولوجيات الإعلام والاتصال لمرافقة الشباب نهاية الأسبوع في إطلاق مشاريعهم الخاصة وهو ما يسمح مستقبلا في تجسيد أفكارهم وتحقيق طموحاتهم في خلق مؤسسات في هذا المجال.
وعن سبب اختيار أيام نهاية الأسبوع، أشار المتحدث إلى أنها الفرصة الوحيدة للطلبة للاستفادة من خبرة المهنيين من دون التأثير على العمل الجامعي أو المهني للشركاء.
وعن برنامج اللقاء الثاني من نوعه في الجزائر أفاد بوقاعة أنه نظم على شكل ورشات لفائدة الشباب المشاركين، وأعد بشكل يسمح للشباب بعرض أفكارهم في مرحة أولى على مجموعة من الخبراء الذين عادت لهم مهمة اختيار أحسن عشر أفكار تتكفل بتنفيذها على أرض الواقع فرق عمل تضم 6 شباب مهمتهم وضع مخطط تسيير المؤسسة المقترحة مع تقديم نموذج عن المشروع.
وفي نهاية التظاهرة ينظم حفل اختتام بحضور رؤساء شركات وطنية وأجنبية لاختيار أفضل 3 مشاريع تمنح لهم جوائز قيمة، حيث يسمح للفائزين بالمراتب الأولى بممارسة النشاط المقترح وخلق مؤسسة اقتصادية تتم مرافقتها من طرف مسؤولي حظيرة سيدي عبد الله لمدة 30 شهرا، يستفيد خلالها أصحاب المشروع من تكوين خاص في مجال تكنولوجيات الإعلام والاتصال وتسيير المؤسسات إلى جانب منح الفائزين فرصة المشاركة في النهائيات العالمية في هذا المجال والتي ستضم 65 دولة في العالم شهر أفريل المقبل.
من جهة أخرى، ينظم النادي العلمي للمدرسة الوطنية العليا للإعلام الآلي أول تظاهرة ''سمارت موبيليتي شالنج'' لتوجيه الشباب نحو تطوير البرمجيات المتعلقة بالهواتف النقالة، وهي فرصة تسمح باكتشاف وتشجيع المواهب الشابة في ميدان التكنولوجيات الحديثة وإثراء سوق التكنولوجيات الحديثة بالجزائر، وهو ما يتماشى ومشاريع وزارة البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال المتعلقة برقمنة مختلف القطاعات وإنشاء مجمع خاص بالبرمجيات والحلول التكنولوجية لصالح المؤسسات الاقتصادية-.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.