عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أربعينية الفقيد عبد الحميد مهري
رجل النضال والمواقف الوطنية
نشر في المساء يوم 31 - 03 - 2012

نظمت أمس عائلة المرحوم عبد الحميد مهري حفلا تأبينيا على روح المناضل الذي رحل عنا منذ ما يقارب الشهرين تاركا وراءه رصيدا نضاليا ثريا استذكره أصدقاء وأحباء عبد الحميد مهري الذي عاد في أربعينيته ليجمع الأحبة من داخل وخارج الوطن في وقفة احتضنتها قاعة قصر الثقافة مفدي زكرياء التي اكتظت عن آخرها بوجوه تاريخية بارزة ومعروفة ارتأت أن تدلي بشهاداتها ومواقف جمعتها عن المرحوم، فيما تم اقتراح إنشاء جائزة أو جمعية باسم الفقيد مهري تعنى بترسيخ مبادئه وقيمه الكفاحية والنضالية.
وقد توافد أمس على قصر الثقافة مفدي زكرياء جمع غفير من محبي الفقيد الذين قدموا من جميع ولايات الوطن وحتى من الدول الشقيقة إلى جانب ممثلي السلك الدبلوماسي الذين اقترحوا تكريم وتخليد روح الفقيد عبر اقتراح إنشاء جائزة دولية أو جمعية وطنية تعمل على ترسيخ وتعميم مبادئ هذا الرجل وقيمه الوطنية التي كافح من اجلها إبان الاستعمار الفرنسي وناضل عليها خلال مرحلة بناء الجزائر عقب الاستقلال.
وقد اجمع المتدخلون على نبل وأصالة الفقيد الذي وان غيبه الموت إلا ان أفكاره ستظل بيننا وهو الذي عمل على تكريسها خلال جميع مراحل حياته إبان الاستعمار وفي مسيرة النضال السياسي ومن بعدها البناء والتشييد وفي العمل الدبلوماسي ليكون خير سفير يمثل الجزائر في الهيئات الدولية ورجلا من الطراز الأول وسياسيا حكيما نذر حياته لخدمة الوطن.
وكان الفقيد مهري رجل الديمقراطية والوحدة حسب وصف وزير الخارجية الأسبق السيد الأخضر الإبراهيمي الذي روى عدة مواقف جمعته مع الفقيد الذي تميز بكرمه وإخلاصه الشديد للوطن والأصدقاء ليكون جديرا بكل المحبة والتقدير والاحترام، بحيث تعدت خسارته حدود الوطن لتشمل جميع الدول العربية والإسلامية وهو الذي ناضل دوما من اجل وحدة مغاربية حتى اصطلح على تسميته ب''رجل المغرب العربي'' وهو الذي عاش وعايش أهلها فيما لم تغب فلسطين عن باله لتكون حلمه الأول في ان تعود إلى أهلها وأمتها ومن خلال ترأسه للمؤتمر القومي العربي. وقد رحل السيد عبد الحميد مهري، الأمين العام سابقا لحزب جبهة التحرير، إلى جوار ربه عن عمر يناهز 85 سنة، تاركا فراغا كبيرا في الساحة السياسية الوطنية والعربية من الصعب ملؤه، وقد ولد الفقيد بالخروب وتربى في وادي الزناتي (قالمة) وكان أستاذا للغة العربية قبل أن يلتحق بالحركة الوطنية في الأربعينات ومناضلا في حزب الشعب ثم في الحركة من أجل انتصار الحريات ليلتحق فيما بعد بجبهة التحرير الوطني.
وينتمي السيد مهري رفقة العربي دماغ العتروس وآخرين إلى جيل من المناضلين الذين اقتنعوا باكرا بضرورة الانتقال إلى العمل المسلح حيث عمل على إقناع قادة الثورة المنتمين للحركة الثورية للوحدة والعمل بضرورة التنسيق مع المركزيين من أجل الانتقال إلى الكفاح المسلح.
واعتقل مهري في نوفمبر 1954 عقب تفجير الثورة، ضمن حملة من الاعتقالات أطلقتها السلطات الاستعمارية بحثا عن مفجري الثورة، وظل في السجن إلى غاية سنة ,1955 وبعد إطلاق سراحه عين الراحل ضمن الوفد الخارجي لجبهة التحرير الوطني، ثم اختير عضوا في المجلس الوطني للثورة الجزائرية، ثم في لجنة التنسيق والتنفيذ باعتبارها الهيئة التنفيذية للثورة وعند تشكيل الحكومة المؤقتة شغل مهري منصب وزير شؤون شمال إفريقيا في الحكومة الأولى، ثم منصب وزير الشؤون الاجتماعية والثقافية في التشكيلة الثانية وبعد الاستقلال شغل عدة ناصب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.