نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آذان وعيون05/04/2012‏
صالون جرجرة للكسكسي
نشر في المساء يوم 04 - 04 - 2012

تحتضن دار الثقافة بتيزي وزو منذ أمس الطبعة الخامسة لصالون ''جرجرة'' للكسكسي التقليدي بمبادرة من مديرية الثقافة المحلية. وجرى حفل افتتاح هذه التظاهرة على وقع أنغام موسيقية أدتها فرقة الطبول ''ادهبالن'' بالساحة التابعة لهذه المؤسسة الثقافية، حيث تابع الحضور حصصا حول كيفية تحضير الكسكسي داخل أطباق كبيرة مصنوعة من الفخار. ويشارك في هذه التظاهرة التي تقام هذه السنة تحت شعار ''استقبال الربيع'' في إشارة إلى مختلف النباتات الموسمية التي تستعمل لتحضير هذا الطبق الوطني التقليدي إلى جانب الولاية المضيفة ولايات الجزائر، سكيكدة، الوادي، البيض، قسنطينة وتمنراست وغيرها من مناطق الوطن الأخرى المدعوة على مدار ثلاثة أيام للتعريف بكيفية تحضير أنواع الكسكسي المختلفة.

استقالة جماعية ببيت تواتي بالبويرة

قدم 22 عضوا بحزب الآفانا استقالتهم الجماعية من الحزب بولاية البويرة من أصل 31 عضوا بمكتب المحافظة ويتعلق الأمر ب 7 أعضاء بالمكتب الولائي و3 أعضاء بالمجلس الوطني من بينهم المحافظ الأسبق للآفانا متصدر قائمة الحزب في التشريعيات المقبلة قبل أن يتفاجا بإزاحته واستبدال قائمته بأخرى من طرف قيادة حزبه.قرار تغيير القائمة من طرف قيادة الآفانا اعتبره الأعضاء المستقيلون السبب في تشتيت شملهم والتقليل من حظوظ الحزب في الانتخابات التشريعية المقبلة، فيما ترأس المحافظ السابق للحزب قائمة حزب التجديد الجزائري لكمال بن سالم.
عرض ''نجمة برو كنترول'' من جديد

بعد النجاح الذي عرفه العرض الترويجي السابق ''نجمة برو كنترول'' لفائدة زبائنها من المؤسسات، تعيد ''نجمة'' العملية من جديد وذلك إلى غاية 02 ماي ,2012 حيث أنه بشراء هاتف نقال بقيمة 2500 دج يتحصل الزبون على خط ''نجمة برو كنترول'' مع اشتراك الشهر الأول مجانا إلى جانب استفادة الزبائن القدامى الذين بحوزتهم خطوط ''نجمة بروكنترول'' من مزايا هذا العرض على الخطوط الجديدة التي اقتنوها في إطار هذا العرض الترويجي ومزايا حصرية أخرى.وتمنح ''نجمة'' للزبون إمكانية تعبئة رصيده بسهولة وذلك عن طريق البطاقات أو التعبئة الإلكترونية ''ستورم'' لإجراء مكالمات بعد نفاد الرصيد وكذا تحويل الرصيد بين الخط الرئيسي والخطوط الثانوية، علما أن هذا العرض يعد الأمثل بالنسبة للمؤسسات من حيث تسهيل التواصل وترشيد الميزانية.

ندوة دولية حول التعدد اللساني واللغة الجامعة

ينظم المجلس الأعلى للغة العربية ابتداء من ال 10 أفريل الجاري بإقامة الميثاق بالعاصمة ندوة دولية حول التعدد اللساني واللغة الجامعة، بمشاركة العديد من الأساتذة المختصين من 24 جامعة عبر الوطن إلى جانب مختصين أجانب من تونس، المغرب، السودان، السعودية، النيجر، الهند، جورجيا وألمانيا.ويهدف المجلس من خلال هذه الندوة المنظمة تحت الرعاية السامية لرئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة إلى معالجة ظاهرة التعدد اللساني باعتباره ثراء لغويا وحضاريا كما سيعمل على توضيح أهمية اللغة الجامعة وتخطيط وظائف اللغات الأخرى غير الوطنية ومنزلتها في جوانبها الاجتماعية، الحضارية والثقافية وهذا وفق حاجات مجتمعاتنا التي تعاني من الآثار السلبية الناجمة عن سيطرة اللغات الأجنبية.

اعطونا سد بني هارون !

استشاط أحد نواب المجلس الشعبي الولائي بقسنطينة عن بلدية زيغود يوسف، غيضا خلال الجلسة المسائية لأشغال الدورة العادية الأولى للمجلس في يومها الثاني المنعقدة أمس الأول والمخصصة لمناقشة ملف السكن الاجتماعي، عندما وصفت بلديته من طرف أحد زملائه في المجلس ب''الريفية'' وبالتالي ليس لها الحق في الاستفادة من عدد كبير من السكنات الاجتماعية.وقال النائب بالمجلس الشعب الولائي إنه وما دامت بلديته التي يمثلها ذات طابع ريفي، كان من الأحرى أن تحظى بامتيازات أخرى، حيث قدم جملة من الطلبات التي فجرت الجلسة ضحكا، ومن جملة المطالب التي قدمها علنا أمام السلطات التنفيذية وعلى رأسها الوالي تحويل معهد الفلاحة إلى بلدية زيغود يوسف ولم يقف عند هذا الحد بل مضى قائلا ما دامت البلدية ريفية أعطونا مصنع الجرارت الواقع بالحميميم أو سد بني هارون.

حملة تحسيسية حول الانتخابات بقسنطينة

انطلقت صباح أمس فعاليات الحملة التحسيسية ''قافلة بلادي'' حول أهمية الانتخابات القادمة وضرورة التوجه لممارسة الحق الانتخابي بولاية قسنطينة، والتي تستمر إلى غاية ال 18 من الشهر الجاري، وستجوب القافلة كل بلديات الولاية، بدءا من بلدية عين عبيد لتوعية وتحسيس الشباب، كما ستنظم مسابقات فكرية لفئة 18 سنة فما فوق في الفن التعبيري والمواهب الشابة، مع عرض أشرطة وثائقية وأفلام خاصة بالحدث.للإشارة؛ تتكون القافلة التحسيسية التي أشرف على انطلاقها مدير الشباب والرياضة ''عبد الحميد دعماش''، من 45 شخصا من إطارات الشباب والرياضة، فريق الكشافة الإسلامية إلى جانب فرقة فلكلورية، فرقة البريك دانس والباركو والعجلات المطاطية.

ندوة حول تأثير ''الفايسبوك'' على الشباب

تنظم بسطيف السبت المقبل ندوة تناقش تأثير موقع التواصل الاجتماعي ''الفايسبوك'' على الشباب في مبادرة أولى من نوعها بهذه الولاية من طرف الجمعية الثقافية المحلية ''شباب كن". وأوضح رئيس الجمعية السيد توفيق بلقاسم أن هذا الموقع الاجتماعي قد اشتهر في السنوات الأخيرة ولعب دورا كبيرا في تغيير مجريات التاريخ المعاصر ليصل بعد بضع سنوات من تأسيسه إلى أزيد من 500 مليون مشترك مما جعل عددا كبيرا من الشباب مدمنا عليه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.