المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تابع ملحمة "أبطال القدر" من مسرح الكازيف بسيدي فرج
رئيس الجمهورية يشرف على انطلاق احتفالات خمسينية الاستقلال
نشر في المساء يوم 05 - 07 - 2012

اختارت الجزائر أن تحيي خمسينية استرجاع سيادتها الوطنية من نفس المكان الذي تجرأت فرنسا الاستعمارية ودخلت منه إلى الجزائر في جويلية1832، ففي هذا المكان الرمز أطلقت، أمس، الجزائر بلد المليون ونصف المليون شهيد احتفالاتها المخلّدة لهذه الذكرى التي أشرف عليها رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة الذي شارك أبناء وطنه من مختلف الأجيال نشوة الانتصار وفرحة تجديد العهد على أن تحيا الجزائر، وكانت ملحمة "أبطال القدر" المحطة الفنية التي جمعت بين التاريخ والإبداع وتزيّن بها ساحل البهجة، وزادها بهاء الألعاب النارية التي أضاءت التباشير الأولى من يوم الخامس جويلية 2012.
هذا العمل الملحمي الذي تابعه رئيس الجمهورية، سهرة أمس، من مسرح الهواء الطلق بالكازيف سيدي فرج، بمعية كبار المسؤولين في الدولة وكذا السلك الدبلوماسي المعتمد بالجزائر إضافة إلى أصدقاء الجزائر، وقّعه الفنان العالمي عبد الحليم كركلا، الذي ألف الإسهام في أفراح الجزائر، على غرار احتفالات خمسينية الثورة المظفرة في 2004 وتتويج تلمسان عاصمة للثقافة الإسلامية في 2011، وأشرفت على إنجازه وزارتا الثقافة والمجاهدين، وقد أوكلت مهمة تقديم العرض للموسيقار اللبناني عبد الحليم كركلا. «أبطال القدر" تروي بطولة شعب قهر الصعاب من أجل العيش في كنف الكرامة والحرية على مدار أكثر من ساعة وخمس وأربعين دقيقة من الزمن، وكان هذا العمل الملحمي -الذي بدأ من الحاضر في مشهد طرح أستاذ سؤالا لطالب حول إنجازات الجزائر، ثم يعود إلى الزمن الماضي، وقد جعل من اتفاقيات ايفيان منطلقا للتطرّق لمراحل البناء والتشييد وتكريس إنجازات الدولة على مدار خمسين سنة في أسلوب أصيل يعكس الهوية الجزائرية- بمستوى عال جدا من الإبداع الفني المستقى من التراث الجزائري، إذ لم يعتمد كركلا على الأغاني أو الرقص بل اتّخذ من مسرحية التراث الجزائري مصدرا لعمله بالإضافة إلى استعانته في كتابة النصوص بتاريخ البلاد ومن خطابات رؤساء الجزائر وكلام الشعب والشهداء ومجموعة من الشعراء. كركلا الذي كتب النص من وحي الجمل التي نطق بها الرؤساء والشعب، بكلّ ما تحمله من الماضي الجزائري، باستثناء قصيدتين كتبهما شاعر لبناني إحداهما مهداة إلى رئيس الجمهورية بعنوان "لبسوا الليل"، أشار في تصريحات سابقة، إلى أنّ هذا العرض يمسح الفترة التاريخية الممتدة بين اتفاقيات إيفيان وما تلاها من سنوات التشييد والبناء مرورا بالعشرية السوداء إلى غاية الألفين، مؤكّدا أنّه يفتحر بهذا العمل على مستوى المسارح العالمية، وقد وجد في المواهب الجزائرية مادة خام لبلورة إبداعه كفنان، وأوضح أنّه يكرّس لنضال الشعب الجزائري الذي أشعل ثورة اتّخذت منها شعوب العالم مثالا ونموذجا على مدار أجيال.وللوصول إلى النتيجة المرجوة، استعان الديوان الوطني للثقافة والإعلام –منتج الملحمة- بفريق إيطالي لتغطية الجانب التقني، وبلغ عدد المشاركين في العمل الفني 800 عنصر، منهم 500 فنان من مختلف ولايات الوطن، منهم ممثلون ومطربون وراقصون من البالي الوطني وراقصو هيب هوب، بالإضافة إلى فرق فلكلورية. وبلغ عدد المنظمين والتقنيين والمهنيين 300 فرد، كما وضع في خدمة القائمين على العرض إمكانات كبيرة وهامة.وحسب المنظّمين فإنّ ملحمة "أبطال القدر" ستعرض من 4 إلى7 جويلية بمسرح الكازيف، ثم تنتقل إلى مدن وهران، قسنطينة وباتنة بمعدل ثلاثة عروض في كلّ مدينة.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.