هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما رحبت الأحزاب السياسية بحكومة عبد المالك سلال
النقابات تثمن التغيير الحكومي وتجمد احتجاجاتها
نشر في المساء يوم 07 - 09 - 2012

رحبت مختلف الشرائح السياسية والاجتماعية والنقابات الوطنية المعتمدة بالتغيير الحكومي الأخير برئاسة الوزير الأول السيد عبد المالك سلال الذي وصفوه برجل الإجماع، وعبرت العديد منها عن أملها في أن يتمكن الطاقم الجديد الذي تزامن تعيينه مع الدخول الاجتماعي من حل المشاكل العالقة والوقوف على المشاكل اليومية للمواطن.
وبادرت النقابات الوطنية في مختلف القطاعات الوزارية بتعليق احتجاجاتها ومطالبها المهنية والاجتماعية التي كانت مقررة خلال الدخول الاجتماعي في خطوة يراها المراقبون محاولة من الشريك الاجتماعي إعادة فتح صفحة جديدة وطي صفحة الخلافات القديمة التي عرفها العديد منهم مع وزراء اتهموهم بعدم التجاوب وغلق قنوات الحوار لحل مشاكل العمال العالقة.
ولعل أهم النقابات التي عبرت عن تثمينها وترحيبها بالحكومة الجديدة نقابات قطاع التربية الوطنية والصحة، هذه الأخيرة أبدت استعدادها للعمل مع السيد عبد العزيز زياري الوافد الجديد إلى وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات لمواجهة التحديات والرهانات في القطاع، من أجل إعادة الاعتبار للمنظومة الصحية وإصلاحها من خلال الوقوف على مختلف المشاكل التي يعاني منها الأطباء والعمال والمرضى الذين تعج بهم المستشفيات على حد سواء. ورحبت العديد من نقابات الصحة في هذا الصدد بتعيين الوزير الطبيب السيد عبد العزيز زياري على رأس الصحة نظرا لمعرفته الواسعة بهذا القطاع الحساس الذي عرف موجة من الاحتجاجات والإضرابات والمشاكل بسبب تدني الخدمات في المستشفيات وندرة الأدوية وارتفاع فاتورة استيرادها والمشاكل المهنية للأطباء، كما عبرت نقابات الصحة على رأسها النقابة الوطنية للأخصائيين عن أملها في أن تفتح أبواب الوزارة من جديد أمام الشريك الاجتماعي الذي تم إقصاؤه في عهد الوزير السابق جمال ولد عباس الذي اتهمته بسوء التسيير وسبب تدهور المنظومة الصحية.
من جهتها، علقت نقابات التربية الوطنية التي تحصي أكثر من 600 ألف عامل هي الأخرى احتجاجاتها لإعطاء الوقت الكافي لوزير التربية الوطنية الجديد السيد عبد اللطيف بابا أحمد للتكفل بالملفات المطروحة التي رفعتها في وقت سابق إلى الوزير أبو بكر بن بوزيد أهمها صرف الشطر الثاني من المخلفات المالية وحل مشكل الاكتظاظ في المدارس.
من جهة أخرى، أكدت بعض الأحزاب السياسية دعمها لحكومة عبد المالك سلال وطاقمه الوزاري الجديد وهي الحكومة التي عرفت تمثيل 7 أحزاب سياسية من أجل استكمال مسيرة البناء والتشييد والإصلاحات التي باشرها رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة، حيث أعربت الحركة الشعبية الجزائرية عن تجندها لإنجاح برنامج الرئيس من خلال الحكومة الجديدة، وهو ما ذهب إليه الأمين العام للجبهة الوطنية للعدالة الاجتماعية السيد خالد بونجمة الذي عبر عن ارتياحه لتعيين الوزير الأول السيد عبد المالك سلال وزيرا أول وإعطاء الأولية لاستكمال تطبيق الإصلاحات في البلاد التي بادر بها رئيس الجمهورية، مؤكدا جاهزية حزبه لتقديم يد المساعدة في مختلف المجالات.
من جهة أخرى، ينتظر الطاقم الجديد لحكومة السيد عبد المالك سلال عدة ملفات وجب الإسراع في التكفل بها، ويراها المتتبعون رهانات وتحديات كبيرة بالنسبة للعديد منهم خاصة الجدد منهم المطالبين ببذل جهود كبيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.