مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آذان وعيون11/02/2013
الجزائر العاصمة خامس أرخص مدن العالم
نشر في المساء يوم 10 - 02 - 2013

صنف مؤشر تكلفة المعيشة بالعالم الذي أصدرته وحدة ”أيكونومست أنتلجنس” الاقتصادية، الجزائر العاصمة في المرتبة الخامسة بقائمة أرخص مدن العالم ال10 والأقل تكلفة في المعيشة، بعد كل من مدينة كراتشي الباكستانية، تليها كل من مومباي الهندية، وبعدها نيودلهي في المرتبة الثالثة وكاتماندو رابعا. وأظهر المؤشر الذي نشرته صحيفة ”الرياض” السعودية، أن آسيا وأستراليا بهما 11 مدينة من بين أكثر 20 مدينة غلاء بالعالم، بينما تقع ثمان مدن في أوروبا ومدينة واحدة في أمريكا الجنوبية، ولم تدخل القائمة أيا من مدن أمريكا الشمالية. ويعتمد هذا المسح السنوي على حساب تكلفة أكثر من 160 سلعة تتراوح بين الأغذية والملابس والأعمال المنزلية، النقل والخدمات، ليظهر مسح 2013، استعادة طوكيو لقب أكثر المدن غلاء بالعالم.

تمديد مدة بطاقة الحساب البريدي بثلاثة أشهر

تم تمديد مدة صلاحية بطاقة الحساب الجاري البريدي التي انتهت صلاحيتها بثلاثة أشهر، للسماح لمستعمليها بإجراء العمليات المالية بصفة عادية. وينهي بريد الجزائر إلى علم زبائنه الحائزين على بطاقة الحساب الجاري البريدي التي انتهت صلاحيتها أنه تم تمديد مدة صلاحيتها بثلاثة أشهر لتمكينهم من استعمالها بصفة عادية خلال عملياتهم المالية وهذا حتى استلامهم البطاقة الجديدة التي ترسل بصفة تلقائية”.
وهران تحتضن الصالون الدولي لمنتوجات الحليب

يشارك حوالي 30 عارضا في الصالون الدولي الأول لمنتوجات الحليب المزمع تنظيمه بقصر المعارض بحي ”المدينة الجديدة” بوهران من 20 إلى 23 فيفري الجاري. وحسب وكالة ”وين ادفنتس” المنظم للصالون بالتعاون مع الفيدرالية الجزائرية للمستهلكين فإن الهدف من هذه التظاهرة الإقتصادية الأولى من نوعها بالجزائر ”يكمن في المساهمة في تطوير الإنتاج المحلي والتأكيد على أهمية إنتاج واستهلاك منتجات ذات جودة عالية تراعي المعايير المحلية والدولية”.

24 ألف تصحيح لعقود الحالة المدنية بوهران

سجلت محكمة وهران 24409 حالات تصحيح في عقود الحالة المدنية خلال سنة 2012، على مستوى الولاية تمت خلالها معالجة 17331 ملف في خانة التصحيح الإداري و78 ملفاخاصا بالتصحيح القضائي، حيث تضاعف العدد المسجل عما سجل السنة التي قبلها أين بلغ عددها15334 ملفا،تمت معالجة11927 ملفا متعلقا بالتصحيح الإداري و3032 تصحيحا قضائيا، مما اعتبره وكيل الجمهورية المساعد لدى محكمة وهران، السيد عبد القادر فغول، دليلا على زيادة عدد الاخطاء في عقود الحالة المدنية سنويا بالرغم من اللقاءات الدورية التي تعقد مع ضباط الحالة المدنية والأعوان قصد التقليص من الأخطاء المرتكبة التي تظل مصدر شكاوى دائما للمواطنين.

قضاة جزائريون في هولندا

يتوجه فوج من القضاة، اليوم الاثنين، إلى لاهاي (هولندا) للمشاركة في اجتماعي فوجي العمل ضمن محور ”اللجوء إلى العدالة والمساعدة القضائية” في إطار برنامج الاورو متوسطي عدالة 3. ويكلف الفوج الأول بإعداد تقرير البحث حول موضوع ”الوضعية الحالية في المنطقة المجاورة الجنوبية وإحصاء مقارن للتجارب الوطنية في تبسيط الإجراءات”. أما الفوج الثاني فهو مكلف بإعداد ”دليل إحصاء ووصف المقاربات والممارسات المثلى لتحسين اللجوء إلى العدالة والمساعدة القضائية”.

تلاميذ البسباسة ينتظرون النقل المدرسي

يطالب أولياء تلاميذ قرية البسباسة التابعة لبلدية خليل، شرق ولاية برج بوعريريج، السلطات المحلية بضرورة توفير حافلات النقل المدرسي لمساعدة أبنائهم على الالتحاق بالمؤسسات التربوية التي تتواجد بمركز البلدية، بالإضافة إلى مطالبتهم بتوفير عدة مرافق ضرورية للحياة، وأكد بعض الأولياء ل«المساء” أن أبناءهم يواجهون مصاعب يومية جراء قطعهم لمسافة تزيد عن ال10 كلم يوميا ذهابا وإيابا وهو الأمر الذي أثر بشكل سلبي على مستواهم وتحصيلهم الدراسي، إضافة إلى التأخر المسجل في التحاقهم بالمقاعد الدراسية مطالبين الجهات الوصية وعلى رأسها مديرية التربوية بتوفير النقل المدرسي خاصة ونحن في فصل الشتاء الذي تزيد فيه متاعبهم.

مخطط جديد للتحكم في الحركة المرورية بسكيكدة

شرعت مصالح الأمن العمومي لولاية سكيكدة، خلال الفترة الأخيرة، بوضع تصور جديد لمخطط أمني يهدف، حسب رئيس أمن الولاية، إلى التحكم في سيولة الحركة المرورية بكيفية تساهم في التقليل قدر الإمكان من حوادث المرور داخل الأقاليم العمرانية التي عرفت خلال السنوات الأخيرة توسعا كبيرا وذلك من خلال قيامها بوضع تشكيلات أمنية جديدة على أهم المحاور التي تعد بؤرا سوداء، وتسهر على تسهيل حركة المرور واحترام القانون مع مراقبة وتدعيم الطرق الخطيرة التي تستعمل فيها السرعة المفرطة بالوسائل التقنية كالرادار، ناهيك عن تبنيها لحملات التحسيس والتوعية المرورية من خلال الأبواب المفتوحة الموجهة لكل شرائح المجتمع.

500 مليون سنتيم لتهيئة مسجدين بعنابة

خصصت مصالح بلدية عنابة غلافا ماليا بقيمة 500 مليون سنتيم، لتهيئة وطلاء المساجد، وقد تم اختيار خلال عملية التهيئة الأولى كل من مسجدي ”الرحمان” و«السلام”، وذلك بتخصيص 250 مليون لكل واحد منهما في انتظار أن تشمل العملية مساجد أخرى، علما أن عملية التهيئة جاءت في وقتها كون الجدران ومختلف هياكل بيوت الله صارت في أمس الحاجة إلى ذلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.