سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سيعود إلى المنطقة بداية شهر نوفمبر القادم
نشر في المساء يوم 18 - 10 - 2013

كريستوفر روس يواصل جولته المغاربية بزيارة عاصمة الصحراء الغربية المحتلة

كشف امحمد خداد، منسق جبهة البوليزاريو مع بعثة الأمم المتحدة لتنظيم استفتاء تقرير المصير في الصحراء الغربية "مينورسو"، أن كريستوفر روس المبعوث الشخصي للأمين العام الأممي إلى الصحراء الغربية سيعود ثانية إلى المنطقة شهر نوفمبر القادم، من أجل تهيئة الأجواء لمفاوضات قادمة بين المغرب وجبهة البوليزرايو بداية العام القادم.

وواصل كريستوفر روس أمس، جولته المغاربية بزيارة مدينة العيون عاصمة الصحراء الغربية ومدينة السمارة، ثاني المدن الصحراوية المحتلة ضمن مساعيه الرامية إلى حلحلة مسار تسوية آخر قضية تصفية استعمار في القارة الإفريقية.
وحل روس بهاتين المدينتين بعد زيارة قام بها إلى مخيمات اللاجئين الصحراويين نهاية الأسبوع، التقى خلالها بقيادة جبهة البوليزاريو وعلى رأسهم الرئيس الصحراوي محمد عبد العزيز.
وعقد هذا الأخير جلسة عمل مغلقة مع المبعوث الأممي الخاص، حضرها أيضا الممثل الخاص للأمين العام الأممي فولفغانغ فيسبرود ويبر، تناولوا خلالها آخر تطورات القضية الصحراوية.
وأكد أمحمد خداد، منسق جبهة البوليزاريو مع بعثة "المينورسو"، أن زيارة المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة وممثله الخاص تأتي أسابيع قبل الاجتماع المرتقب لأعضاء مجلس الأمن الدولي نهاية الشهر الجاري، والذي سيخصص لبحث القضية الصحراوية.
وهو الاجتماع الذي سيعرف تقديم كريستوفر روس وويبر تقريرهما ونتائج مباحثاتهما في عواصم دول المنطقة لأعضاء المجلس، وفقا لمضمون التوصية التي تمت المصادقة عليها شهر أفريل الماضي، والتي نصت على أن يقدم الأمين العام بصفة منتظمة على الأقل مرتين في السنة تقارير حول مجرى المفاوضات ووضعية المينورسو والعراقيل التي تعيق عملهما.
وقال خداد بأن كريستوفر روس "يحاول أن يحرك ملف المفاوضات من أجل دفع جديد لمسارها، بناء على ما صرح به في جولته الماضية، على أنه سيكون ذلك من خلال جولات مكوكية، حيث سيقوم بزيارات جديدة للمنطقة ابتداء من شهر نوفمبر المقبل، من أجل تنظيم جولة جديدة من المفاوضات قبل اجتماع مجلس الأمن شهر أفريل القادم".
وأضاف "أن قيادة جبهة البوليزاريو أكدت دعمها لمساعي الأمم المتحدة وللشرعية الدولية وللقانون الدولي، وأنها مع أي حل ديمقراطي للقضية، وأن أي حل لا يحترم هذه القواعد لا يعتبر حلا نهائيا، وأن الشرعية الدولية هي احترام حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير والاستقلال".كما أشار المسؤول الصحراوي، إلى أنه خلال المحادثات مع روس، تم التأكيد على أن الانتهاكات المستمرة لحقوق الإنسان من طرف الاحتلال المغربي ضد المواطنين الصحراويين الأبرياء تعكر الأجواء وتعرقل الجهود ولا تساهم في الدفع بعجلة المفاوضات إلى الأمام.
يذكر، أن الدبلوماسي الأممي أجرى محادثات مع وزير الدفاع الصحراوي محمد لمين البوهالي، ووزير البناء وإعمار المناطق المحررة بلاهي، السيد وكاتب الدولة للأمن والتوثيق احمد محمود بيدلله، كما عقد جلسة مع رئيس المرصد الصحراوي لحماية الثروات الطبيعية وأخرى مع أعضاء من جمعية أولياء المعتقلين والمفقودين الصحراويين.
ومن المقرر، أن يواصل زيارته بعد زيارته المغرب ومخيمات اللاجئين والأراضي المحتلة بزيارة كل من الجزائر وموريتانيا بصفتهما بلدين ملاحظين في نزاع صحراوي عمر أكثر من ثلاثة عقود.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.