مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الكاليتوس
سكان حي الزياتن ينتظرون تجسيد الوعود
نشر في المساء يوم 06 - 01 - 2014

يطالب سكان حي الزياتن بالكاليتوس، المنتخبين المحليين بتجسيد وعودهم المتمثلة في ربط الحي بقنوات صرف المياه واستفادته من المياه الصالحة للشرب وتعبيد الطرق، لإنهاء متاعب السكان الذين ينتظرون التفاتة المجلس الشعبي البلدي لحل المشاكل العالقة منذ سنوات.
وأشار هؤلاء إلى أن الوضع بحيهم لا يبعث على الارتياح، خاصة في فصل الشتاء حيث يصعب استعمال الطرق التي تغمرها الأوحال وبرك المياه، فضلا عن انسداد الطريق الرابط بين حي الدالية والرمضانية، الذي أرق كثيرا السكان الذين ينتظرون تدخل المجلس الشعبي البلدي لحل هذا المشكل.
وفي رده على هذه الانشغالات أوضح المسؤول الأول عن البلدية أنه تم الإعلان عن عدة صفقات لمباشرة المشاريع الخاصة بتهيئة حي الزياتن والتي سيتم الانطلاق فيها بعد الانتهاء من الإجراءات الإدارية، حيث تتضمن المناقصة الخاصة بهذا الحي -حسبه- أشغال تهيئة الطرق، والطرق المسدودة المطلة على الطريق الرابط بين حي الدالية والرمضانية.
‎من جهتهم وجّه قاطنو حي 917 مسكن بنفس البلدية نداء مستعجلا إلى السلطات المحلية، من أجل النظر في المعاناة التي يواجهونها طيلة 10 سنوات، في ظل انعدام الإنارة العمومية واهتراء قنوات الصرف الصحي ما أدى إلى امتلاء الأقبية بالمياه القذرة، وانتشار الحشرات والحيوانات الضالة.
وحسب هؤلاء فإن حيهم الذي يضم أكثر من 100 عائلة يعرف العديد من المشاكل منها اهتراء المسالك والأرضية المجاورة للحي. حيث أكد السكان في هذا السياق أن مصالح الأشغال العمومية انطلقت ومنذ أكثر من سنتين في أشغال التهيئة الخاصة بالطريق المؤدي إلى الحي، غير أن الأشغال لم تنته إلى يومنا هذا ولم تصل إلى تجمعاتهم السكنية، الأمر الذي تسبّب لهم في الكثير من المتاعب، خاصة عند تهاطل الأمطار في الأيام القليلة الماضية والتي كشفت عن الكثير من العيوب واللامبالاة.
وفي رده على انشغالات حي 917 مسكن الأمير بالشراعبة، أشار رئيس البلدية إلى أن المجلس تبنى خطة عمل جديدة سطر من خلالها عدة أهداف من شأنها أن تسمح باستمرار التنمية، وأن من بين ما قامت به البلدية إصلاحات شاملة فيما يخص تهيئة طرقات معظم أحياء البلدية التي رصدت لها مبالغ مالية كبير، منها تخصيص حوالي 70 مليار سنتيم مابين 2013 و2014 لحي 917 مسكن الأمير بالشراعبة. وفي هذا الإطار خصصت البلدية ما قيمته 07 ملايير سنتيم لإعادة إصلاح قنوات الصرف الصحي بنفس الحي، غير أن الأشغال لم تسر بالوتيرة المطلوبة -حسب رئيس البلدية- الذي أوضح أن تم تعيين شركة حسب قانون الصفقات والتي استأنفت العمل شهر سبتمبر2013 بوتيرة بطيئة جداً، حيث كانت لهذه الشركة غيابات كثيرة أثناء بداية المشروع مما استدعى من البلدية توجيه إنذارين لها حسبما ينص عليه قانون الصفقات، كما تم توجيه تنبيه أخير للمؤسسة وإعطائها مهلة 05 أيام لإعادة بعث المشروع من جديد، غير أن الشركة لم تمتثل لذلك مما اضطر البلدية إلى لفسخ العقد المبرم معها وقامت بالإعلان عن المشروع مرة ثانية، حيث توجد الصفقة قيد التقييم من أجل اختيار مؤسسة لإعادة بعث مشروع الصرف الصحي للمياه القذرة من جديد.
وفي هذا الصدد، أكدت البلدية أنها أعلنت عن مشروع آخر خاص بالتهيئة الني سينطلق بمجرد انتهاء أشغال الصرف الصحي، كما خصصت البلدية أكثر من 05 ملايير سنتيم لتهيئة الطرقات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.