إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العرض التونسي "خُنار" يفتتح الأيام المغاربية للمسرح
الغيابات الكثيرة سمة الطبعة الثانية
نشر في المساء يوم 16 - 02 - 2014

اتّسمت الطبعة الثانية للأيام المغاربية للمسرح بالوادي، بجملة من الغيابات، عسى أنّها لن تضعف مستوى المنافسة والتظاهرة على السواء، فقد اعتذر في آخر لحظة المسرح الإسطنبولي اللبناني وجمعية نجوم المسرح بالخنيفرة من المغرب. وعوّضت الدكتورة سافرة ناجي رئيس لجنة التحكيم الدكتور نادر القنا، كما غابت الممثلة المصرية وفاء الحكيم عن الحدث الذي خصّص لها تكريما، وغاب إلى جانبهم المسرحي الليبي علي الفلاح.
غاب الدكتور نادر القنا عن الطبعة الثانية للأيام المغاربية للمسرح، وهو المواظب دوما على الحضور والمشاركة في معظم المهرجانات، وهو أستاذ الدراما وعلوم المسرح بجامعة الكويت، وتم اختياره ليترأس لجنة التحكيم. وبعد تعذّره عن المشاركة تمّ الاتفاق على أن تترأس الدكتورة العراقية سافرة ناجي الكيلاني اللجنة، ولم تذكر أسباب غياب الأكاديمي الكويتي وباقي الغائبين، بيد أنّ حضوره بالإضافة إلى الممثلة المصرية وفاء الحكيم في جلّ المناسبات الثقافية المسرحية أو السينمائية بالجزائر، بات يشكّل حالة تذمّر في الوسط الفني الجزائري.
وشهدت دار الثقافة ”محمد الأمين العمودي”، مساء أوّل أمس، انطلاق الدورة الثانية للتظاهرة المغاربية التي تستمر إلى غاية 19 فيفري الجاري. وعرف حفل الافتتاح تكريم مجموعة من الأسماء الفاعلة في المجال المسرحي، على غرار الأستاذ المسرحي الجيلالي سلطاني، الإعلامي التونسي شكري السماوي والفنان المسرحي ومدير المسرح الجهوي لأم البواقي لطفي بن سبع، وتكريم الفنان المسرحي الجزائري عيسى بلفرعة مدير البرمجة بالمسرح الوطني الجزائري.
وأوضح أعضاء لجنة التنظيم أنّ هذه الطبعة ستحمل اسم الراحل ”علي ناجي”، وهو من أكبر الشخصيات الثقافية نشاطاً على مستوى الجزائر؛ إذ عمل منذ صغره على التأسيس للمسرح الوطني، كما عمل مشرفاً فنياً في أغلب الأعمال المسرحية التي قدّمها المسرح الوطني.
واستُهلت العروض بعرض احترافي للمسرح الجهوي لأم البواقي عنوانه ”افتراض ما حدث فعلا”، وهي مسرحية نالت جائزة أحسن عرض متكامل في الطبعة السابعة للمهرجان الوطني للمسرح المحترف، ونالت جائزة أحسن ممثل في الدورة نفسها. والعمل للكاتب العراقي عبد النبي الزايدي وإخراج الممثل والفنان مدير المسرح الجهوي لأم البواقي لطفي بن سبع.
ودخل العرض التونسي ”خنار” لجمعية ”النّجم التّمثيلي” بقفصة غمار المنافسة الرسمية في أوّل يوم من الأيام المغاربية الثانية للمسرح بالوادي. وأخرج المسرحية نصر الدّين جلّول، عن نصّ رشاد الزّواري، تمثيل عاطف راشدي، مصدّق صالحي، عواطف مبارك، راوية براهمي وسالم بوقطب.
وترأّس لجنة التحكيم الأستاذة سافرة ناجي الكيلاني، وستضم في عضويتها أستاذ الدراما ببرج الكيفان بالجزائر العاصمة طبال زرزور، المخرج المسرحي الجزائري فتحي صحراوي، الممثلة التونسية لطيفة القفصي والمخرج الجزائري هارون الكيلاني.
وخصّصت لجنة التنظيم جوائز قيّمة للأعمال الفائزة، من بينها جائزة أفضل عرض متكامل، جائزة أفضل إخراج، أفضل نص، أفضل سينوغرافيا، أفضل ديكور، أفضل ممثل وأفضل ممثلة، بالإضافة إلى جائزة الجمهور.
ووضعت التظاهرة ورشات تكوينية لفائدة المتخصصين ومحبي الفن الرابع، تحتضنها دار الثقافة، وتتعلّق بورشة الإخراج المسرحي، يؤطره الدكتور زهير بن تردايت، ورشة السينوغرافيا يؤطرها الدكتور معز حمزة، ورشة في فن الإلقاء ومخارج الحروف يؤطرها الدكتور مقداد، ورشة التمثيل تؤطرها لطيفة القفصي وورشة التعبير الجسماني يؤطرها خالد بوزيد.
وبعد أن كان في البرنامج 15 عرضا مسرحيا تقلّص العدد إلى 13 تمثّل الدول المغاربية، ليبيا، تونس والمغرب، فضلا عن الجزائر، ومشاركة فرق مسرحية من دول عربية أخرى من بينها مصر، السعودية والعراق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.