توقع تساقط الثلوج على عدة ولايات بوسط وشرق الجزائر ابتداءً من الخميس    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التحالف الوطني الجمهوري
الموافقة على جل مقترحات تعديل الدستور والتحفّظ على مقترحين
نشر في المساء يوم 07 - 06 - 2014

وافق حزب التحالف الوطني الجمهوري، على 30 مقترح تعديل يخص مراجعة الدستور، وأبدى موافقته على 15 مقترحا آخر مع المطالبة بإثرائها، فيما تحفّظ على مقترحين، حسبما أوضحه، أمس السبت، الأمين العام للحزب بلقاسم ساحلي.
وخلال ندوة صحفية خصصها الحزب لشرح أهم مقترحاته التي قدمها السيد ساحلي، يوم الثلاثاء الماضي، لوزير الدولة مدير الديوان برئاسة الجمهورية، أحمد أويحيى المكلف بإدارة المشاورات أوضح أن الحزب وافق على 30 مقترحا وأبدى موافقته على 15 مقترحا آخر مع المطالبة بإثرائها وتحفّظ على مقترحين يتعلقان بتحديد العهدات الرئاسية، والتجوال السياسي وذلك من مجمل 47 مقترح تعديل جاء ضمن مسودة التعديل.
وقال السيد ساحلي، إن "التحفّظ لا يعني الرفض أو القبول"، مرجعا تحفّظ حزبه على مقترح تحديد العهدات الرئاسية بعهدتين إلى قناعة الحزب بأن "تحديد العهدات من عدمه لا يشكل معيارا للديمقراطية".
وبرر السيد ساحلي، تحفّظ حزبه على المقترح الثاني المتعلق بالتجوال السياسي، بكون معالجة هذه الظاهرة تستوجب قانونا عضويا يشمل شروط انتخاب البرلمانيين ويحدد أيضا "مفهوم الحصانة البرلمانية".
وجدد السيد ساحلي، التذكير، وبالتفصيل، بمقترحات التعديل التي قدمها حزبه والبالغ عددها "22" مقترحا يخص إعادة صياغة ديباجة الدستور لإدراج إنجازات وتحديات وانكسارات الجزائر خلال 52 سنة من الاستقلال، وتكريس نظام شبه رئاسي.
كما تضمنت المقترحات أيضا أهمية الفصل بين السلطات واستقلالية القضاء، وحماية مقوّمات الأمة وترقية دور البرلمان خاصة مجلس الأمة، وتوسيع صلاحياته في مجال التشريع، وكذا دسترة المبادئ السامية للسياسة الخارجية، ودسترة المؤسسات الرقابية والاستشارية لتمكينها من مساعدة ومرافقة السلطات، وعدم حصر دورها في الاستشارة على غرار مجلس اللغة العربية وملفات أخرى.
وبالمناسبة، عرّج السيد ساحلي، على مجريات لقائه مع السيد أويحيى، واصفا إيّاه ب"اللقاء الهام والمسؤول"، مشيرا إلى دوافع مشاركة حزبه في هذه المشاورات التي تتلخص في المساهمة في استكمال مسار الإصلاحات وأهمية وثيقة الدستور.
وذكر السيد ساحلي، بأنه عبّر لمستضيفه (السيد أويحيى) عن مواقفه الداعية إلى استغلال نتائج المشاورات السابقة حول تعديل الدستور، وتوسيع النقاش مع المواطنين من خلال الندوات ووسائل الإعلام، وكذا البحث عن آلية تسمح للمشاركين بالاطلاع على نتائج جولة المشاورات الحالية قبل أن تحال على المؤسسات المخولة سواء البرلمان بغرفتيه أو الاستفتاء الشعبي.
وجدير بالذكر أن السيد أويحيى، أجرى 22 مقابلة مع شخصيات وطنية وأحزاب سياسية وجمعيات خلال الأسبوع الأول من شهر جوان الجاري، وهذا في إطار المشاورات حول تعديل الدستور، فعلاوة على اللقاءات التي تناقلتها الصحافة يوميا، فإن السيد أويحيى، أجرى محادثات أيضا مع السيد رضا مالك، عضو سابق بالمجلس الأعلى للدولة ورئيس حكومة أسبق، وكذا مع السيد الأخضر الإبراهيمي، وزير أسبق للشؤون الخارجية.
وكانت رئاسة الجمهورية، قد وجهت في منتصف شهر ماي الفارط، الدعوات إلى 150 شريكا يتكونون خاصة من شخصيات وطنية وأحزاب سياسية، ومنظمات وجمعيات وممثلي مختلف الهيئات للتشاور حول مراجعة الدستور الذي يتضمن مقترحات صاغتها لجنة من الخبراء، ومذكّرة توضح هذا المسعى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.