المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جودي يقر بوجود نقائص في تسيير القروض البنكية
المؤسسات العمومية مدانة ب 300 مليار دينار
نشر في المساء يوم 30 - 06 - 2008

أقر السيد كريم جودي وزير المالية أن السوق المصرفية في الجزائر لا تزال تعاني بعض النقائص خاصة ما تعلق بمنح القروض المالية الموجهة للاقتصاد رغم أن نسبة نمو السوق المالية تتراوح ما بين 15 و 16 بالمائة. ويأتي ذلك في الوقت الذي لا تزال فيه العديد من البنوك متخوفة من عدم التزام المستفيدين من القروض المالية بتسديدها، حيث تقدر ديون القروض التي لم تسدد حاليا ب 300 مليار دينار مع إحصاء 146 مؤسسة عمومية عاجزة عن تسديد ديونها.
وأضاف السيد جودي في تصريح للصحافة على هامش الندوة التي جمعته أمس بإطارات البنوك والتأمينات بمقر وزارة المالية بالجزائر، أنه بالرغم من الإصلاحات العميقة التي رافقت قطاع البنوك منذ سنة 2004 فإن هذه المؤسسات المصرفية لا تزال تعاني من بعض النقائص في مجال منح القروض بسبب التخوف من عدم الالتزام بتسديدها، الأمر الذي جعل الحكومة تتخذ بعض الإجراءات كرفع رؤوس أموال البنوك ورفع الودائع بها بمنحها قروضا عن طريق الخزينة، إضافة إلى طرح آليات فعالة لاستعمال هذه الودائع.
وأشار الوزير إلى أن الجزائر تعرف حاليا فترة انعاش في سوقها مما يدعو البنوك إلى التأقلم لمواكبة نشاط الاقتصاد الوطني مع الأخذ بعين الاعتبار كل المخاطر التي قد تنجم عن التعاملات البنكية والعمل على تجاوزها. مما يتطلب إصلاحات تتماشى مع حركة السوق واتخاذ إجراءات فعالة للمشاركة في تمويل الاقتصاد.
وفي رده على سؤال تعلق بالقرار الذي ستتخذه الحكومة حيال خوصصة القرض الشعبي الجزائري، أشار السيد جودي إلى أن الحكومة كانت قد شرعت في فتح رأس مال هذا البنك، إلا أن الأزمة المصرفية التي عرفتها البنوك الأمريكية أو ما يعرف بأزمة "سوربرايم" أثرت على السوق الدولية بما فيها السوق الأوروبية وهو ما تسبب في تأخير عملية فتح رأس مال القرض الشعبي الجزائري، كما وقف الوزير عند ضرورة توخي الحذر لتجنب الخسائر التي قد تنجم عن تأثيرات هذه الأزمة، مشيرا إلى إعادة بعث مسار فتح رأس مال هذه المؤسسة بعد تحسن الأوضاع المالية العالمية لتجنب مخاطر تضييع الأموال.
من جهته، أكد السيد حاجي بابا عمي المدير العام للخزينة تسجيل ما قيمته 300 مليار دينار كديون لدى 146 مؤسسة عمومية غير قادرة على تسديدها، إذ من المنتظر عقد مجلس وزاري مشترك يضم الوزارات المعنية قريبا لمناقشة هذه المشكلة والبحث عن صيغة ملائمة لحلها.
وفي معرض حديثه عن مساهمة البنوك في الاقتصاد الوطني تحدث مسؤول الخزينة عن تسجيل عدة مشاريع جديدة منها مشاريع بقيمة 28 مليار دينار بشركة سوناطراك تتعلق بمجالات البيتروكيمياء، الألمنيوم، والتكرير، وهو ما سيساهم في دفع التنمية خارج قطاع المحروقات. ومن المنتظر أن تنظم وزارة المالية بعد عشرة أيام ندوة لتقييم الإصلاحات التي عرفها القطاع في كل المجالات خاصة البنوك وشركات التأمين.
كما تطرق المدير العام للخزينة في عرض قدمه حول البنوك وشركات التأمين إلى ضرورة تحسين محيط نشاط القروض بضبط السيولة البنكية وتحسين محيط المحاسبة إلى جانب تأطير القروض الموجهة للاستهلاك، وتحديد استراتيجية فعالة تستفيد منها السوق فيما يخص القروض الموجة للسكن مع تطوير القدرات الداخلية للبنوك في هذا المجال والعمل على مواجهة المخاطر التي قد تنجم عن ذلك، من خلال تفعيل الترسانة القانونية الخاصة بهذا النشاط.
ومن جهة أخرى، تطرق المتحدث إلى تحسين أداء شركات التأمين وتسييرها والآليات التي تحكمها وتطوير طرق تدخل مصالحها الإدارية مع تقوية ميكانيزمات الأمن بهذه الشركات لتقوية دورها كهيئات للتأمين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.