مؤسسة صناعات الكوابل ببسكرة: إنتاج 2000 طن سنويا من الكوابل الخاصة بالسكة الحديدية    غزة: 500 شخصية رومانية توقع رسالة تطالب بوقف الإبادة على القطاع    الهند : تعليق الرحلات في مطار أحمد آباد بعد حادث تحطم طائرة "آير إنديا"    شراع/المنتخب الوطني: ثمانية عناصر وطنية تجري تربصا اعداديا بالجزائر الشاطئ    جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نحو التأسيس لمرحلة جديدة من التضامن الاوروبي مع الشعب الصحراوي تماشيا والتحديات التي تواجه القضية
نشر في المسار العربي يوم 12 - 06 - 2022

أكد المشاركون في اجتماع فريق عمل التنسيقية الاوروبية لدعم الشعب الصحراوي (اوكوكو) على ضرورة العمل لبلوغ مرحلة جديدة في مسيرة حركة التضامن الاوروبية على النحو الذي يتناسب مع التحديات التي تواجهها قضية الصحراء الغربية.
وأوضح رئيس التنسيقية للتضامن مع الشعب الصحراوي, بيار غالون, في تصريح له في ختام اشغال الاجتماع, أن الفترة الحالية تستدعي "إعادة النظر في التزامات مجموعة التضامن الدولية مع قضية الصحراء الغربية في ظل خيانة اسبانيا للقضية إثر توقيع حكومتها اتفاقا مع المغرب على حساب القضية الصحراوية".
ودعا بيار غالون لضرورة "تحليل كل الظروف الجديدة التي تحيط بالقضية الصحراوية في الاراضي الصحراوية المحتلة, بل ايضا على المستوى المغاربي و الافريقي عامة, من أجل التأسيس لخطة استراتيجية تمكننا من اعادة بناء حملة تضامنية اوروبية أكثر فعالية لتمكين الشعب الصحراوي من حقوقه الاساسية, على رأسها حقه في تقرير المصير والاستقلال".
من جهته, أكد عضو الأمانة الوطنية لجبهة البوليساريو المكلف بأوروبا والاتحاد الأوروبي, أبي بشراي البشير, أن الاجتماع "شكل إضافة مهمة للحملة التضامنية مع الشعب الصحراوي, وينتظر ان يؤسس لمرحلة جديدة من التضامن الاوروبي مع قضية الصحراء الغربية, بما يتناسب مع التحديات الكبيرة التي تمر بها القضية في هذه الظروف".
و اشار السيد ابي بشراي إلى أن تنظيم هذه النقاشات في العاصمة الاسبانية مدريد "كان له رمزيته الخاصة", حيث تم تسليط الضوء على انقلاب الحكومة الاسبانية على الشرعية الدولية وتغيير موقفها المفاجئ من قضية الصحراء الغربية, اذ خلص المشاركون في الندوة الى "التنديد بهذا الانقلاب وتحميل الحكومة الاسبانية, على رأسها بيدرو سانشيز, المسؤولية الكاملة على هذا الاتجاه".
و اضاف الدبلوماسي الصحراوي أنه تم الاتفاق خلال يومين من الاشغال على "برنامج عمل مفصل لمواجهة الحملة الدعائية والاعلامية الشرسة التي تسعى لتضليل الرأي العام الاوروبي داخل اسبانيا و ايضا داخل مختلف الدول الاوروبية, لا سيما بروكسل, التي هي مركز الاتحاد الاوروبي".
ومضى ابي بشراي يقول : "ان اللقاء شكل فرصة لتجديد التأكيد على رسالة الدعم والتأييد للشعب الصحراوي باعتباره عهدا قطعه المتضامنون على انفسهم في مرافقة الشعب الصحراوي في مسيرته حتى الإستقلال".
وصرح بدوره سعيد العياشي, رئيس اللجنة الوطنية الجزائرية للتضامن مع الشعب الصحراوي, انه تمخض عن هذا اللقاء الاتفاق على وضع استراتيجية إعلامية مكثفة للتصدي لكل تلاعبات المخزن وبعض اجهزته, مع التركيز على إعطاء الصورة الحقيقية للزيارة المرتقبة القادمة للمبعوث الشخصي للأمين العام للامم المتحدة الى الصحراء الغربية, ستافان دي ميستورا, للمنطقة.
أما جاكلين فونتان, ممثلة حركة التضامن الفرنسية, فشددت في مداخلة لها على ضرورة متابعة الإلتزامات التي تبنتها التنسيقية لدعم التضامن مع الشعب والدولة الصحراويين, وبحث الوسائل التي يجب استغلالها من أجل تجنيد المجتمعات والدول الاوروبية لتقديم الدعم اللازم للجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية لإعانتها في اعادة بناء نفسها والنهوض بالقطاعات الحيوية على غرار الصحة والتعليم وتشغيل الشباب والنساء.
وكان اللقاء مناسبة اثار فيها المجتمعون ايضا حماية ثروات الصحراء الغربية من النهب المغربي, حيث لفتت كريستيان بيريغو, عضو اللجنة السويسرية للتضامن مع الشعب الصحراوي, في هذا الشأن أنه من بين المواضيع التي تم التعرض اليها, بحث السند القانوني لافتكاك حق الشعب الصحراوي والتوجه بكل ثقة لمحكمة العدل الأوروبية من أجل إلغاء كل الاتفاقات التجارية بين الاتحاد الاوروبي و المغرب.
وقالت المتحدثة أنه بالإضافة الى المواضيع السياسية والانسانية التي تم التعرض اليها خلال اللقاء, لا سيما قضية المعتقلين السياسيين في سجون الاحتلال المغربي, "كان الامر الاكثر إثارة هو الاجتماع بالناشطة الصحراوية سلطانة خيا, التي حظيت بتكريم من لدن فريق عمل التنسيقية الاوروبية للتضامن مع الشعب الصحراوي".
وحسب المتضامنين, فقد قدمت الناشطة سلطانة خيا للحضور "درسا في الشجاعة والنضال من خلال عرض معاناتها اليومية التي عاشتها طيلة سنة ونصف تحت وطأة الحصار والتعذيب على يد قوات الاحتلال المغربية".
الوسوم
الشعب الصحراوي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.