وزارة التربية الوطنية تحدد رزنامة امتحانات 2026 لشهادتي التعليم المتوسط والبكالوريا    الوزير الأول يشرف ببجاية على إطلاق مشروع منجم الزنك والرصاص    كمال رزيق يؤكد على إنشاء بطاقية رقمية وطنية لدعم الصادرات الجزائرية    نفطال تؤكد ضمان التزويد بالوقود خلال عطلة عيد الفطر    والي الجزائر يتابع مشاريع التنمية المحلية ويؤكد على تسريع وتيرة الإنجاز    جنوب الجزائر يحتفي بليلة القدر: تكريم مئات حفظة القرآن الكريم وتحفيزهم على مواصلة الحفظ    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    "خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يوسفي: "إجراءات أمنية صارمة لحماية المواقع النفطية"
نفى تسجيل أي حالة انسحاب من قبل الشركاء الأجانب في مصنع تيقنتورين... الجزائر حققت 31 اكتشافا نفطيا عام 2012
نشر في المسار العربي يوم 20 - 02 - 2013

كشف يوسف يوسفي وزير الطاقة والمناجم أن الجزائر حققت 31 اكتشاف نفطي العام الماضي.وقال يوسفي أن الجزائر تعتزم أفاق 2017 إنتاج 12 ألف ميغاواط من الطاقة الكهربائية ، مشيرا في نفس الوقت إلى دخول وحدتين لإنتاج الامونيا حيز التشغيل خلال هذا العام .وفي قطاع المناجم قال يوسفي أن الجزائر تعرف تأخر كبير في هذا المجال داعيا في نفس الوقت إلى بذل المزيد من الجهود لتطوير القطاع باعتباره مهم جدا في الاقتصاد الوطني . وقال يوسفي في محاضرة له حول السياسة الطاقوية واستغلال المناجم في الجزائر أمس والتي احتضنها فوروم جريدة الشعب أن الجزائر تحتوي على العديد من الثروات الباطنية التي لم تستغل بعد من بينها الزنك .وبالنسبة لمصنع تيقنتورين قال يوسفي أن المصنع سيعاد تشغيله خلال الأيام المقبلة نافيا في القوت نفسه تسجيل الجزائر لأي تذمر أو طلب إنهاء الشراكة من قبل الشركاء الأجانب في المصنع . وعن الجانب الأمني في المنشات النفطية وخاصة في مركب تيقنتورين أكد يوسفي انه ستعزز جيدا مشيرا في الوقت ذاته إلى تسجيل حالات دخول أشخاص إلى المصنع بهويات مزورة . كما أشار الوزير إلى أن هناك إرادة كبيرة من قبل الشريك الأجنبي للاستثمار في المجال الطاقوي في الجزائر .مؤكدا أن وزارته وشركة سوناطراك ستضع في الحسبان التلوث البيئي الذي قد ينجم عن بعض الاكتشافات الطاقوية .وبالنسبة لحريق مركب الغاز بسكيكدة الذي سجل مؤخرا قال يوسفي أن الحريق كان بسبب خطأ بشري غير متعمد مضيفا في نفس الوقت إلى انه وجه إنذارا إلى إدارة المركب بتجنب مثل هذه الحوادث مستقبلا .كما أكد أن الحريق الذي شهده مركب سكيكدة لم ينجم عنه أي خسائر بشرية.

"أن هناك إجراءات ستتخذ في قضية سوناطراك 2 "
أعلن وزير الطاقة و المناجم يوسف يوسفي أن الإجراءات الضرورية بخصوص القضية المعروفة بسوناطراك 2 ستتخذ بمجرد انتهاء العدالة من عملها و التحقق من حيثيات القضية.
في هذا الصدد أكد يوسفي أن " تعليمات صارمة جدا قد أعطيت (من طرف السلطات) للمؤسسات من أجل الدفاع عن مصالحها و متابعة كل شخص يكون قد تصرف خلافا لمصالح مؤسساتنا".كما أضاف وزير الطاقة و المناجم أن " العدالة تقوم بتحقيق (حول القضية). (...) و سنتخذ الإجراءات الضرورية عندما تنتهي العدالة من عملها و التحقق من ملابسات هذه القضايا".مضيفا " سنحارب الفساد بكل عزم و سنكون صارمين في هذا المجال" و كان النائب العام لدى مجلس قضاء الجزائر بلقاسم زغماتي قد صرح منذ 10 أيام أنه تم فتح تحقيق قضائي في إطار القضية المعروفة أيضا بسوناطراك 2.و جاء في بيان وقعه النائب العام أن الأحداث التي تناولتها بعض وسائل الإعلام الوطنية و الأجنبية " لها صلة مع التحقيق القضائي المفتوح لدى القطب الجنائي المختص لسيدي امحمد (الجزائر العاصمة) في إطار القضية المسماة سوناطراك 2".و يأتي هذا التأكيد عقب المعلومات التي نشرتها الصحف بخصوص "ضلوع شخصيات جزائرية في الأحداث ذات الطابع الجنائي و على وجه الخصوص الرشوة خلال ممارسة وظائفهم عل مستوى مؤسسات الدولة".

إجراءات أمنية صارمة لحماية المواقع النفطية
و أعلن وزير الطاقة والمناجم يوسف يوسفي اليوم الأربعاء، أن إجراءات أمنية صارمة أصبحت تطبق في مجمعات النفط والغاز بعد الهجوم الذي تعرض له مصنع الغاز بتيقنتورين الشهر الماضي.وقال يوسفي "نعمل بالتعاون مع الجيش على اتخاذ إجراءات أمنية صارمة لتأمين المجمعات النفطية والغازية والصناعية". وتابع "اكتشفنا بعد تشديد الإجراءات أن "أشخاصا كانوا يحملون بطاقات مزورة للدخول إلى المواقع النفطية".وأوضح يوسفي أن الهجوم الذي تعرض له الموقع الغازي بتيقنتورين جنوب شرق الجزائر "ليس هجوما إرهابيا عاديا بل هجوما متعمدا كان الهدف منه توجيه ضربة موجعة للاقتصاد الجزائري".وبخصوص عودة الإنتاج في المصنع، قال الوزير "نحن جاهزون لكننا لسنا وحدنا فلدينا شركاء"، وأضاف "ليس لدينا أى قلق فأغلب التصليحات تمت والباقي سيتم خلال السنة.. وعندما يكون شركاؤنا مرتاحين للعمل بدون صعوبة سنعيد تشغيل المصنع"، وتابع "ليس لدى تاريخ محدد".وتشترك المجموعة البريطانية العملاقة "بريتش بتروليوم" وشركة شتات أويل النرويجية وسوناطراك الجزائرية في استثمار المجمع الغازي.وكان المدير التنفيذي للشركة الجزائرية العمومية للنفط سوناطراك عبد الحميد زرقين أكد الاثنين الماضى أن مصنع تيقنتورين سيعود للإنتاج قبل 24 فبراير، بعد أكثر من شهر من الهجوم الذي تعرض له من قبل جماعة إسلامية مسلحة مرتبطة بالقاعدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.