وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معتقلون سياسيون صحراويون يشرعون في إضرابات مفتوحة عن الطعام
نشر في المسار العربي يوم 14 - 04 - 2014

باشرت سلطات الاحتلال المغربية حملة واسعة من المضايقات والممارسات العنصرية والمهينة الحاطة من الكرامة الإنسانية ضد مجموعة من المعتقلين السياسيين الصحراويين بسبب احتجاجاتهم المتكررة على الأوضاع المزرية وعلى سوء المعاملة والأحكام القاسية والجائرة التي تطالهم على خلفية مواقفهم من قضية الصحراء الغربية أو مشاركاتهم في المظاهرات السلمية المطالبة بحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير.
وقال تجمع المدافعين الصحراويين عن حقوق الإنسان أنه في هذا الإطار، لازال معتقل الرأي والمدافع الصحراوي عن حقوق الإنسان يحي محمد الحافظ إعزة يواصل إضرابه المفتوح عن الطعام بزنزانة إنفرادية باتت حسب إفادة عائلته تخضع للمراقبة من قبل موظفي السجن لمنعه من الخروج والاتصال بالسجناء من جهة وبعائلته عبر هاتف المؤسسة من جهة أخرى، كما كانت إدارة السجن المحلي آيت ملول قد أقدمت الثلاثاء الماضي على الاعتداء جسديا ولفظيا عليه وهو ما جعل عائلته تتقدم بتظلم لدى الجهات الرسمية المغربية ولدى منظمات حقوقية طالبت من خلالها التدخل لحمايته عن ما يعانيه من سوء المعاملة والمضايقات المستمرة لإدارة السجن.
وصلة بذات الموضوع، لجأت إدارة السجن الخميس الماضي إلى معاقبة المعتقل السياسي الصحراوي سيدي بوعمود باحتجازه لمدة خمسة أيام داخل زنزانة إنفرادية عقابية بعد أن كان قد تعرض هو الآخر بتاريخ 22 أبريل للاعتداء الجسدي واللفظي من قبل مجموعة من موظفي السجن المحلي لآيت ملول بسبب احتجاجه على عدم ضمان حقه في الاتصال بعائلته عبر هاتف المؤسسة السجنية.
وبذات السجن لازال المعتقل السياسي الصحراوي محمد لمين العطار يواصل منذ تاريخ الرابع أبريل إضرابه المفتوح عن الطعام بالمصحة السجنية دون أن يفتح تحقيق في مطالبه، على الرغم من أن وضعه الصحي والنفسي بات خطيرا ويستدعي التدخل العاجل لإنقاذه وتوفير كل الضمانات المساهمة في عدم المس من حقه في الحياة والسلامة البدنية والأمان الشخصي.
وأشار تجمع المدافعين الصحراويين عن حقوق الإنسان، أنه إلى جانب هؤلاء المعتقلين السياسيين الصحراويين، اضطر المعتقل الصحراوي السالك العسيري إلى الدخول في إضراب مفتوح عن الطعام منذ الثالث أبريل 2014 بعد أن تعرض للتعذيب الجسدي والنفسي من طرف إدارة السجن المحلي آيت ملول بسبب احتجاجه هو الآخر على الظروف المزرية والخطيرة وسوء المعاملة التي تطاله وتمنعه من الحصول على كامل حقوقه كسجين يواجه حكما قاسيا وجائرا.
ونبه التجمع إلى أن السجن المحلي آيت ملول يعرف اكتظاظا شديدا قد يتجاوز في بعض الأحيان 3500 سجينا، وأغلبهم يظل يشتكي من رداءة الوجبات الغذائية وندرة الأفرشة والأغطية وغياب الأدوية اللازمة للعلاج والوقاية من الأمراض المزمنة والمعدية التي أدت إلى وفاة سبعة نزلاء في أقل من سنة دون ذكر لعدد من الوفيات خلال سنة 2012 بسبب ضعف وانعدام حصص التطبيب والإهمال الطبي وعدم المتابعة بشكل دقيق لمختلف الأمراض المنتشرة بهذا السجن وعدم لجوء الإدارة السجنية للوقاية والحد من الأمراض من خلال تعمدها في ترك السجناء المرضى داخل زنازين مكتظة بالنزلاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.