التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولاية الجزائر تسترجع 47.5 هكتار من مواقع القصدير المرحل منها
ستستغل في إنجاز مرافق رياضية ومساحات خضراء
نشر في المسار العربي يوم 10 - 02 - 2011

كشفت مصادر مطلعة من ولاية الجزائر أن هذه الأخيرة تمكنت من استرجاع أزيد من 47.5 هكتار أي ما يعادل 475 ألف متر مربع من مجمل المساحات المسترجعة بعد الانتهاء من عملية ترحيل أزيد من 10 آلاف عائلة ضمن البرنامج الولائي الذي انطلق خلال شهر فيفري 2010.
وأفادت ذات المصادر أن الأوعية العقارية تم استرجاعها بعد تفكيك عدد معتبر من الشالهيات بكل من بلدية "عين البنيان"، "برج الكيفان"، "برج البحري"، و"الرغاية"، إلى جانب هدم البيوت القصديرية وبعض البنيات المهددة بالانهيار خلال السنة الماضية، حيث مكنت العملية من ضم أوعية عقارية معتبرة من المنتظر استغلالها في مشاريع ذات منفعة عامة.
وتابعت المصادر "أن المساحات المسترجعة ستفتح بعض المنافذ لعدد معتبر من بلديات العاصمة لإنجاز مراكز صحية، مرافق، ومركبات رياضية، وهياكل تربوية، إلى جانب استغلال بعض المساحات الصغيرة المتواجدة بين المجمعات السكنية في إنجاز مساحات خضراء، وحدائق عمومية.
واستنادا لمخطط شغل الأراضي والمساحات المسترجعة حديثا فمن المنتظر أن تستغل بعض المساحات في إنجاز مراكز للصحة الجوارية على مستوى بلدية رغاية، أما على مستوى موقع نادي الصنوبر ببلدية اسطاوالي فقد تم استرجاع مساحة 73469 متر مربع سيتم تشجيرها لاستغلالها كمساحات خضراء، فيما ستستغل المساحة المسترجعة على مستوى حي "المذابح" بذات البلدية والبالغة 600 متر لإنجاز مشروع سكني ذات طابع اجتماعي.
أما الموقع القصديري "حوش الميهوب" ببراقي الذي يمثل 15000 متر مربع فقد تم استغلال جزء من المساحة الإجمالية في بناء مدرسة ابتدائية في انتظار تجسيد متوسطة، وحظيرة للتجهيزات العمومية في الفترات اللاحقة.
ومن المنتظر برمجة إنجاز مركب رياضي جواري على مساحة 10 آلاف متر مربع استرجعتها ولاية الجزائر على مستوى حي "ديار الكاف" التابع لبلدية وادي قريش، كما قررت تحويل مساحة 10 آلاف متر مربع إلى فضاءات خضراء على مستوى حي "لابوشراي" التابع إقليميا لباب الوادي.
وستخصص المساحة المسترجعة بحي "فونتان فراش" بباب الوادي والمقدرة ب 10آلاف متر مربع لانجاز مركب رياضي في حين ستعرف المساحة التي كانت تأوي بيوتا قصديرية بحي "مختار دودو" ببلدية حيدرة والبالغة 150 ألف متر مربع عمليات تشجير بعد تسييج المساحة، وتخصيص أعوان لحراستها.
و فيما يتعلق بأقدم حي قصديري بالعاصمة "الزعاطشة" الواقع ببلدية سيدي أمحمد استرجعت به مصالح الولاية 3000 متر مربع ستنجز عليها حديقة عمومية.
وستشهد على المساحة المسترجعة على مستوى حي الجزيرة القصديري والمقدرة ب2500 متر مربع مركز ثقافي جواري في حين ستحول مساحة 200 ألف متر مربع المسترجعة بعد تفكيك السكنات الجاهزة ببرج الكيفان إلى مساحات خضراء.
وعلى مستوى بلدية الدار البيضاء تم استرجاع مساحة 500 متر مربع ستستغل لإنجاز حظيرة للتجهيزات عمومية ونفق، إلى جانب توسيع ازدواجية الطريق الوطني رقم 24 الذي يمر على بلدية المحمدية بالعاصمة.
وجدير بالذكر أن والي العاصمة ،محمد الكبير عدو، كان قد ألح في لقاءاته الأخيرة على ضرورة خلق أكبر قد ممكن من المساحات الخضراء لاسيما أن نسبة الغطاء النباتي بالعاصمة لا يتعدى 7 بالمائة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.