ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إحراق الغابات.. سلاح الإرهابيين للإفلات من عمليات التمشيط
نشر في المستقبل يوم 03 - 08 - 2009

كشفت مصادر مطلعة، وقوف عناصر إرهابية وراء عدد هائل من الحرائق الغابية في المناطق التي ينشط فيها التنظيم الإرهابي "الجماعة السلفية للدعوة والقتال"، الأمر الذي ضاعف من عدد الحرائق نفسها، بعدما اشتعلت بعضها أول الأمر بفعل إرتفاع درجات الحرارة هذا الصيف والتي فاقت الأربعين درجة في المناطق الساحلية واقتربت من درجة الخمسين.
وتفسر المحاولات اليائسة من التنظيم، بوقف عمليات التمشيط الواسعة والكثيفة لقوات الجيش. والغريب أن أكثر النيران كثافة، إندلعت في المناطق التي تنتشر فيها النواة الصلبة للتنظيم الإرهابي. وقد دفع الإرهابيون بالخطوة لوقف التقدم وعرقلة العمليات الناجحة التي تمت من قبل الجيش خلال شهر جويلية، حيث تم القضاء على قيادات وعناصر إجرامية عديدة، كما أن اعتماد الجماعات الإرهابية على سياسة "إشعال الحرائق" قرب المناطق السكانية يهدف أساسا إلى توجيه أصابع الاتهام‮ للجيش‮ وخلق‮ جو‮ من‮ الرفض‮ والعصيان‮ في‮ صفوف‮ المواطنين،‮ الأمر‮ الذي‮ يشتت‮ جهود‮ السلطات‮ في‮ تهدئة‮ الاوضاع‮ ويخفف‮ الضغط‮ على‮ الجماعات‮ الإرهابية‮ المحاصرة‮ في‮ الكهوف‮ والمغارات‮.
و أضافت المصادر نفسها، أن تزايد حرائق الغابات راجع لانفجار الألغام التى يقوم الإرهابيون بزرعها تجنبا لوصول قوات الجيش للمخابئ والكازمات، حيث تم العثور على آثار مواد كيميائية أثناء عمليات الإطفاء تعرف بأنها تستغل من التنظيم الإرهابي في صناعة متفجرات وقنابل تقليدية، ومع ذلك فقد لاحظ المراقبون محاولة التنظيم اللعب إعلاميا مع الملف، من خلال إصدار عدة بيانات تعكس الحقائق، وعلى الأقل يوجد أكثر من ثلاثة بيانات مؤخرا يدعي فيها أتباع الإرهابي "درودكال" وقوف الجيش وراء النيران.
ولكن بالعودة إلى نتائج عمليات التمشيط، يمكن فهم دواعي "الحرب الدعائية" التي يقودها الإرهابيون، حيث تشير أرقام متطابقة، أن 36 إرهابيا تم القضاء عليهم خلال شهر جويلية الماضي، إذ حققت قوات الجيش الشعبي الوطني، ومصالح الأمن، نتائج واسعة في عمليات التمشيط ورصد الجماعات الإرهابية في عديد من مناطق الوطن، خمسة منهم على مستوى جبال الشلعلع بالشريط الحدودي لولايات باتنة، خنشلة وأم البواقي. كما يستمر التمشيط الواسع على مستوى حدود ولاية أم البواقي مع ولايتي خنشلة وباتنة، خاصة عبر منطقتي بئر الشهداء وعين كرشة. وذلك بعد تسرب معلومات عن حركة متكررة لعناصر إرهابية عبر هاتين المنطقتين امتدادا إلى جبال ولاية تبسة. وتمكنت وحدة من الجيش الوطني الشعبي من القضاء على إرهابيين بغابة الساحل بزموري ببومرداس، كما قضت قوات الجيش، أيضا على 3 إرهابيين في المنطقة المسماة حاسي بحوص جنوب‮ شرقي‮ منطقة‮ آمقيدن‮ . ومن‮ جهتها‮ وبولاية‮ تيزي‮ وزو‮ ،‮ تمكنت‮ عناصر‮ الجيش،‮ من‮ وضع‮ حد‮ لنشاط‮ ثلاثة‮ عناصر‮ إرهابية‮ بالمكان‮ المسمى‮ أشرشور‮ ببلدية‮ بوزفان‮.
وقضت قوات الأمن المشتركة، على إرهابيين اثنين بغابة تاقرارة جنوبي بلدية مراد بدائرة حجوط في ولاية تيبازة، وذلك بعد محاصرتها مجموعة إرهابية تتكون من 29 إرهابيا قضي على اثنين من عناصرها في الاشتباكات التي دارت بين الطرفين. ثم القضاء على خمسة إرهابيين في تيمزغيدة‮ قرب‮ تابلاط‮ بولاية‮ المدية‮.
يذكر أن مصالح الحماية المدنية سجلت 305 حريق للغابات منذ مطلع شهر جويلية المنصرم تسبب في إتلاف 2321 هكتار منهم 4100 هكتار من الشعير و97 ألف شجرة مثمرة و 4150 نخلة ، كما سجلت ذات المصالح 1220 حريق آخر أتلف 3750 هكتار من محاصيل القمح و152 حريق أتى على 1542 من الأدغال، وخلال نهاية الأسبوع الماضي أي من يوم الأربعاء إلى يوم الجمعة تم تسجيل 76 بؤرة حريق في ولايتي بجاية وتيزي وزو شرق العاصمة وولاية تيبازة غربها مما أسفر عن إتلاف 909 هكتارات. وجاء في بيان المديرية العامة للغابات أن نحو ستة آلاف هكتار منها 2772 من الغابات‮ طالتها‮ الحرائق‮ في‮ الفترة‮ الممتدة‮ من‮ الأول‮ جوان‮ إلى‮ غاية‮ منتصف‮ شهر‮ جويلية‮ المنصرم‮.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.