الجيش الوطني يواصل دحر الإرهاب    ملف استيراد الحافلات على طاولة الحكومة    هذه توجيهات وزير العمل..    مشروع ضخم.. في زمن قياسي    صندوق النقد الدولي يشيد بالجزائر    المجازر تتجدّد في غزّة    نحو ثقافة واقعية للتعايش بعيدا عن الاحتراب    مُنعرج حاسم لمولودية الجزائر وشبيبة القبائل    مؤشرات رقمية دقيقة ومشاريع ميدانية بمختلف القطاعات في مستغانم    وضع جهاز متكامل من أجل تموين منتظم للسوق    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    عطاف يلحّ على الاستجابة لانشغالات المغتربين    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    مؤسساتنا الدبلوماسية مجندة كليا لحماية الجالية ومنحها كل الدعم    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    نفط: برنت فوق 67.4 دولار للبرميل    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    تسهيلات للراغبين في تملك سكناتهم الاجتماعية    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    مجلس ولاية الجزائر يصادق على الميزانية الأولية ل 2026    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    استقبال 4700 مواطن خلال عام    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مطالب دولية بالتحقيق في مجزرة الكيمياوي بريف دمشق
أطراف النزاع يجب أن تضمنوا دخول آمن للمحققين الأمميين
نشر في المستقبل العربي يوم 17 - 06 - 2013

طالب الاتحاد الأوروبي أمس بفتح تحقيق دولي ضد دمشق لاستخدام الأسلحة الكيميائية ضد المدنيين ما أدى لمقتل ما لا يقل عن 1300 شخص.
وقال الاتحاد الأوروبي في بيان إنه بعد التقارير الأخيرة نوضح أن هناك حاجة لتحقيق عاجل في ما كان يجرى هناك وحاجة ماسة للتوصل إلى حل سياسي عاجل وهذا ما نواصل قوله ، وتابع البيان الصحفي أن وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبي كاثرين أشتون أجرت خلال الأيام الماضية عدة اتصالات مع جميع الأطراف الدولية المعنية بسوريا وناقشت معهم هذا التقرير المقلق للغاية وسيتم الإعلان عنه خلال الأيام المقبلة، من جهته أعلن ادواردو ديل بوي المتحدث باسم الامين العام للأمم المتحدة بان كي مون للصحفيين أمس الأول أن الامين العام يدعو السلطات السورية إلى أن تسمح دون أي مماطلة لفريق الخبراء الامميين بالتحقيق في الاستخدام المحتمل للسلاح الكيميائي بريف دمشق، وقال المتحدث إن الأمين العام يدعو إلى منح البعثة الموجودة في دمشق امكانية الوصول إلى مكان الحادث للتحقيق فيه، وذكر عن توجيه طلب رسمي إلى الحكومة السورية بهذا الشأن، وأضاف ديل بوي أن بان كي مون يتوقع تلقي رد ايجابي من دون أي مماطلة، مشيرا إلى أن الأمين العام على قناعة بضرورة اجراء تحقيق فوري في الحادث ، إلى ذلك أعلنت مفوضة الأمم المتحدة لحقوق الإنسان نافي بيلاي أن آلاف المصابين بحاجة إلى مساعدات عاجلة في مكان الهجوم الكيميائي المزعوم قرب دمشق مؤكدة أن موظفي الأمم المتحدة تسلموا من سوريا معلومات تؤكد سقوط آلاف القتلى والجرحى في عملية عسكرية جرت في منطقة الغوطة بضواحي دمشق الأربعاء الماضي، وقالت بيلاي: موظفونا اتصلوا بمصادر مطلعة في سوريا أكدت لنا أنه بالإضافة إلى سقوط قتلى هناك آلاف الجرحى الذين يحتاجون بصورة ماسة إلى مساعدات طبية وإنسانية، في السياق أعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن المعارضة السورية يجب أن تضمن دخول آمن للمحققين الأمميين إلى منطقة وقوع الهجوم المحتمل بالأسلحة الكيميائية قرب دمشق.
وجاء في بيان صادر عن وزارة الخارجية الروسية أمس أن لافروف أجرى مباحثات هاتفية مع نظيره الأمريكي جون كيري وأشار البيان إلى أن الجانبين أكدا أهمية إجراء تحقيق موضوعي في حادث استخدام السلاح الكيميائي المحتمل في ريف دمشق قبل يومين، وأكدت الخارجية الروسية أن موسكو دعت دمشق إلى التعاون مع الخبراء الأمميين، كما أضافت الوزارة أن موسكو تتوقع من المعارضة السورية القيام بخطوات بناءة من أجل عقد مؤتمر جنيف 2 الدولي حول تسوية الأزمة السورية في أسر وقت ممكن ، في الشأن ذاته قالت خولة مطر المتحدثة باسم المبعوث الدولي العربي إلى سوريا الأخضر الإبراهيمي أمس إن المبعوث يعتقد أن الهجوم الكيميائي المزعوم في الغوطة الشرقية يجب أن يسرع الإعداد لعقد مؤتمر جنيف2 الدولي، ونقلت مطر عن الإبراهيمي أنه "يعتقد أن التصعيد الأخير والحدث الجلل الذي وقع في سوريا في ريف دمشق يجب أن يبرز الحاجة الملحة لعقد جنيف-2 والمضي قدما في المحادثات السياسية، ويجب أن يثبت للعالم أنه لا يوجد حل عسكري، وأضافت أنه جرى نقل مكتب الإبراهيمي من القاهرة إلى جنيف بهدف زيادة فاعلية الاستعدادات للمؤتمر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.