جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق الحملة الإنتخابية الخاصة بالمحليات الأحد القادم
نشر في الأمة العربية يوم 29 - 10 - 2012

في ظل تخوف بعض الأحزاب من هزيمة نكراء كما في التشريعيات
سيشهد، الاسبوع المقبل، إنطلاق الحملة الإنتخابية الخاصة بالإنتخابات المحلية المقررة يوم 29 نوفمبر القادم، والتي سيعطى إشارة إنطلاقها يوم الأحد القادم لتنتهي ثلاثة أيام قبل موعد الإقتراع لتمكين المترشحين لهذا الموعد الإنتخابي من التعريف ببرامجهم لإستقطاب أصوات الناخبين. وينص القانون العضوي المتعلق بنظام الإنتخابات على أن الحملة الإنتخابية "تكون مفتوحة قبل خمسة وعشرين (25) يوما من يوم الإقتراع وتنتهي قبل ثلاثة أيام من تاريخ الإقتراع".
كما ينص نفس القانون على أنه "لا يمكن أيا كان مهما كانت الوسيلة وبأي شكل كان أن يقوم بالحملة خارج الفترة المنصوص عليها في القانون". كما يمنع القانون إستعمال اللغات الأجنبية في الحملة الإنتخابية. كما يشير القانون إلى أنه يجب أن يصحب كل إيداع ترشيح بالبرنامج الإنتخابي الذي يتعين على المترشحين احترامه أثناء الحملة الإنتخابية على أن يكون لكل مترشح "مجال عادل" في وسائل الإعلام التلفزية والإذاعية الوطنية والمحلية قصد تقديم برنامجه للناخبين. ويوضح القانون أن مدة الحصص الممنوحة تختلف بالنسبة للإنتخابات التشريعية والمحلية مقارنة بالإنتخابات الرئاسية تبعا لأهمية عدد المترشحين الذين يرشحهم حزب سياسي أو مجموعة أحزاب سياسية. كما يمنع القانون المتعلق بنظام الإنتخابات طيلة الحملة الإنتخابية استعمال أي طريقة إشهارية تجارية لغرض الدعاية الإنتخابية. كما يمنع نشر وبث سبر الآراء وإستطلاع نوايا الناخبين في التصويت وقياس شعبية المترشحين قبل 72 ساعة من تاريخ الإقتراع. وينص القانون على تخصيص داخل الدوائر الإنتخابية أماكن عمومية لإلصاق الترشيحات توزع مساحتها بالتساوي ويمنع إستعمال أي شكل آخر للإشهار خارج المساحات المخصصة لهذا الغرض. ويمنع القانون خلال الحملة الانتخابية، استعمال الممتلكات أو الوسائل التابعة لشخص معنوي خاص أوعمومي أومؤسسة أوهيئة عمومية "إلا إذا نصت الأحكام التشريعية صراحة على خلاف ذلك". كما يمنع إستعمال أماكن العبادة والمؤسسات والإدارات العمومية ومؤسسات التربية والتعليم والتكوين مهما كان نوعها أو انتماؤها، لأغراض الدعاية الإنتخابية بأي شكل من الأشكال. وفي الجانب المالي، يشير نفس القانون إلى أنه يتم تمويل الحملات الإنتخابية بواسطة موارد صادرة عن مساهمة الأحزاب السياسية ومساعدة محتملة من الدولة تقدم على أساس الإنصاف ومداخيل المترشح. كما يحظر القانون على كل مترشح لأي إنتخابات وطنية أو محلية تلقي بصفة مباشرة أوغير مباشرة هبات نقدية أوعينية أواي مساهمة أخرى مهما كان شكلها من أي دولة أجنبية أو أي شخص طبيعي أو معنوي من جنسية أجنبية. يذكر أن وزير الداخلية والجماعات المحلية قد أعلن مؤخرا أن الإدارة خصصت 313 4 هيكلا تضعها تحت تصرف الاحزاب والمترشحين الاحرار خلال الحملة الانتخابية، منها 122 2 قاعة و943 ملعب و960 مكان عام و287 هياكل اخرى. وكشف أن الاحزاب السياسية التي اعلنت مشاركتها والبالغ عددها 52 قد اودعت مجموع 383 8 قائمة ترشح للمجالس الشعبية البلدية، في حين اودع الاحرار 197 قائمة لنفس المجالس.
وفيما يخص المجالس الشعبية الولائية، أوضح ولد قابلية أن الأحزاب السياسية أودعت مجموع 607 قائمة ترشح، بينما أودع الاحرار 9 قوائم فقط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.