تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كل من يتقاضى راتبا ب15 ألف دينار سيستفيد من قرض عقاري
القرار سيُطبَّق بعد صدور نص تطبيقي، جودي ل ''النهار'':
نشر في النهار الجديد يوم 08 - 03 - 2010

كشف وزير المالية، كريم جودي، عن أن كل شخص يتقاضى مرتبا يعادل قيمة الحد الأدنى للأجر الوطني المضمون والمقدر ب15 ألف دينار بإمكان البنك أن يمنحه قرضا عقاريا مخفض الفائدة إلى 1 من المائة، من أجل الإستفادة من سكن في مختلف الصيغ، فيما أكد مقابل ذلك استحالة العودة إلى القروض الإستهلاكية بعد تأكد الحكومة من أن الشغل الشاغل للمواطن في الوقت الراهن هو الاستفادة من سكن لا أكثر ولا أقل.
وأوضح، المسؤول الأول عن قطاع المالية، أمس، في تصريح خص به ''النهار''، أن تمكين الأشخاص ممن يتقاضون راتبا شهريا قيمته 15 ألف دينار، سيكون بإمكانهم الإستفادة من قروض عقارية بعد صدور نص تطبيقي يؤكد على أحقية هؤلاء من الإستفادة من سكن في مختلف الصيغ، وهو النص التطبيقي الذي سيُفرَج عنه في الأيام القليلة القادمة.حيث ترغب الحكومة، على - حد تعبير الوزير - في التجسيد الفعلي لسياسة الترقية العقارية الجديدة التي اعتمدتها السلطات العمومية للقضاء على أزمة السكن في الجزائر، وهي سياسة تتمثل في تسهيل الحصول على القروض البنكية العقارية وفق شروط ومقاييس محددة، وذلك بعد منعها بموجب قانون المالية التكميلي لسنة 2009 منح القروض الإستهلاكية.وكانت ''النهار''، في أعدادها السابقة قد انفردت بنشر المرسوم التنفيذي المحدد لكيفيات وشروط منح القروض من طرف الخزينة للموظفين من أجل اقتناء، بناء أو توسيع السكن، حيث سيكون بإمكان المستفيد المقيم في ولاية من الجنوب والهضاب العليا اقتناء مسكن فردي في إطار الترقية العقارية، كما يكون بإمكان الموظفين المنتمين إلى الأسلاك الخاضعة للقانون الأساسي العام للوظيفة العمومية والذين يمارسون الوظيفة إلى غاية تاريخ تحرير طلب القروض، فيما تكلف المديرية العامة للخزينة بمعالجة طلبات القروض وكذا بتسيير هذه القروض الممنوحة مع مصالح المالية المعنية. وقد حدد المرسوم التنفيذي، أهلية قروض الخزينة لجملة من الشروط أبرزها تُعطَى فيها الأولوية للحاصلين على وظيفة عليا للدولة، وأن يكون عمره 60 سنة على الأكثر، وكذا الموظفين الحاصلين على وظيفة عليا في الدولة وقدرتهم على إثبات أقدميه 5 سنوات وغيرها من الشروط الأخرى.
''لم ولن نعود إلى القروض الإستهلاكية والجزائر ليست في حاجة إلى توصيات صندوق النقد الدولي''
رد وزير المالية، كريم جودي، في أول تصريح له خص به ''النهار''، بعد التقرير الأخير الصادر عن صندوق النقد الدولي ''أف أم إي''، المؤكد على ضرورة عودة السلطات الجزائرية إلى العمل بالقروض الإستهلاكية، بقوله أن ''الجزائر حرة ولديها سياسة حرة وليس بإمكان أحد أن يفرض عليها شروطا وأوامرا لا تخدم مصلحتها الداخلية''، وذهب في تصريحه إلى أبعد من ذلك حين أكد بلهجة فيها نوعا من التحدي، استحالة العودة إلى القروض الإستهلاكية، لأن الحكومة متيقنة وعلى دراية تامة، بأن مواطنيها في حاجة اليوم أكثر من أي وقت مضى إلى سكنات لا سيارات وما شابهها من أمور أخرى، حيث سيخلو قانون المالية التكميلي لسنة 2010 كلية من موضوع الفروض الاستهلاكية رغم تقرير ال''أف أم إي'' الذي عرّج على هذا النوع من القروض في الجزائر مؤخرا.وقال الوزير، أمس، على هامش مراسيم مأدبة الغذاء التي أقامها الرئيس بوتفليقة على شرف النساء الجزائريات، بأن صندوق النقد الدولي قد أعلن عن مركزية للمخاطر قبل إعداد تقريره الأخير، وعلى إثر ذلك عرّج على الجزائر وأكد أنه من الأجدر على السلطات العمومية العودة إلى منح القروض الاستهلاكية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.