37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    الجزائر تُعزّز المنظومة القانونية    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    دورة تكوينية للنواب حول الذكاء الاصطناعي في العمل البرلماني    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انغيلا ميركل تزداد عزلة بعد انسحاب حليف محافظ آخر لها
نشر في النهار الجديد يوم 19 - 07 - 2010

!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Simplified Arabic"; panose-1:2 1 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:178; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:8193 0 0 0 64 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 70.85pt 70.85pt 70.85pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -- تبدو المستشارة الألمانية انغيلا ميركل التي تراجعت شعبيتها كثيرا أكثر عزلة الاثنين بعد إعلان انسحاب مسؤول كبير آخر في حزب الاتحاد المسيحي الديمقراطي الذي ترأسه من الحياة السياسية فمع استقالة عمدة هامبورغ، ثاني مدن المانيا وإحدى المقاطعات الإقليمية ال16، المقررة في 25 أوت المقبل، لم تفقد ميركل شخص أوله فون بويست كصديق فحسب وإنما أيضا كسادس رئيس محافظ لحكومة إقليمية في ستة أشهر وكان فون بويست أعلن الأحد استقالته من منصبه الأحد "لأسباب شخصية". وقال في مؤتمر صحافي "قررت التخلي عن مسؤولياتي كعمدة اعتبارا من 25 أوت 2010"، معتبرا ان الاستقالة جاءت "في الوقت المناسب" وقد سبقه في ذلك رئيس الجمهورية هورست كولر الذي استقال في نهاية ماي والذي تقول وسائل الإعلام انه لم يجد دعما كافيا من ميركل في الوقت الذي كان في أمس الحاجة لهذا الدعم وقال الخبير السياسي كلاوس شوبرت "الفراغ يحيط بها" مشيرا إلى "أزمة داخل الحزب المسيحي الديمقراطي" الذي ترأسه.
ومع "مشاكل التوجيه ومن ثم التحفيز" اعتبر هذا الخبير السياسي انه "يمكن أيضا ان نأخذ على رئيسة الحزب نقص القيادة وعدم اقتراح توجهات محافظة جديدة" ورأى ان "لا احد يستغل حاليا ضعف ميركل" التي "تجيد التعامل افضل مع النساء" وسخرت العديد من الصحف الألمانية من مسلسل الفرار المتكرر للشخصيات البارزة في الاتحاد المسيحي الديمقراطي وعنونت "التالي، من فضلكم".
وقالت صحيفة "بيلد" الأوسع انتشارا في المانيا ان "انغيلا ميركل فقدت صديقا قديما كانت تثق به وتستمع أليه، شخصا له وزن سياسي".
من جانبها اعتبرت سودوتشه تسايتونغ (وسط يسار) ان هذا الانسحاب يمثل "ضربة قاسية جدا" لميركل التي تتدنى شعبيتها وكذلك شعبية ائتلافها اليميني الوسط الذي يعاني من الانقسام منذ تسلمه السلطة في أكتوبر الماضي.
واعترف المسؤول في الحزب المسيحي الديمقراطي فولفغانغ بوشباخ في مقال لصحيفة هاندلشبلات الاقتصادية الالكترونية بان هجرة المحافظين البارزين "تعطي الانطباع بعملية تآكل" للحزب المحافظ.
ويرى كاتب سيرة ميركل الذاتية غيرد لانغوت ان ذلك يشكل في كل الأحوال ميزة بالنسبة للمستشارة مع انخفاض عدد منافسيها المحتملين وهي التي اشتهرت بتسلق درج حزبها على جثث الكثيرين بدءا من داعمها الأول هلموت كول معتبرا انه "بسبب ذلك جزئيا فان ميركل لا تزال مسيطرة بقوة على منصبها" وفون بويست من المعتدلين في صفوف الاتحاد الديمقراطي المسيحي وكان أول رئيس محافظ لحكومة إقليمية يعلن انه مثلي الجنس. وهو يتراس مدينة ومقاطعة هامبورغ منذ تسع سنوات.
فبسبب شعبيته الكبيرة أعيد انتخابه مرتين وكان يمكن ان يستمر في ولايته لعامين آخرين على الأقل لو لم يقرر الاستقالة متذرعا بأسباب شخصية.
وهو يتراس منذ 2008 أول ائتلاف بين المحافظين والخضر في سابقة على المستوى الفدرالي. ويثير انسحابه من الساحة السياسية الشكوك في مستقبل هذه التجربة.
وقد حرصت المستشارة على ان تؤكد الاثنين ان لدى خليفة العمدة المستقيل "فرصا جيدة" في المحافظة على الائتلاف إلا ان صورة كريستوف الهاوس، المحافظ الأكثر تشددا، يمكن ان تثير ترددا لدى قاعدة الحزب المدافع عن البيئة.
كما يمكن ان يتعرض هذا الائتلاف للزعزعة بسبب الهزيمة في الاستفتاء الذي نظم الأحد على إصلاح النظام الدراسي وهو المشروع الأساسي في برنامجه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.