لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حجز 23 مليار سنتيم من السلع الموجهة للتهريب شرق البلاد

القبض على 3069 شخص من بينهم 80 امرأة أغلبهم متورطين في التزوير وضعت قيادة الدرك الوطني منذ بداية السنة الجارية مخططا أمنيا استعجاليا عبر الشريط الحدودي الشرقي للبلاد، بهدف تضييق الخناق على نشاط بارونات التهريب ومكافحة الجريمة المنظمة، لاسيما بعد تدهور الأوضاع الأمنية في بلدان الجوار وما نتج عنه من انتعاش سريع لمختلف أشكال الجريمة العابرة للحدود.
ويتضمن المخطط الجهوي حسبما أوضح به المقدم رشيد الدين بن عزيز، قائد قسم الشرطة القضائية بالقيادة الجهوية الخامسة، ضمان التنسيق بين جميع الأجهزة الأمنية المعنية بمراقبة وتأمين سلامة التراب الوطني، على غرار حرس الحدود، الجمارك الجزائرية وحتى الفرقة الإقليمية للدرك الوطني، بما يسمح من تفعيل العمل الإستعلماتي والتبادل السريع للمعطيات وبعث العمليات المشتركة فيما بين هذه المصالح، لضمان النجاعة والفعالية في التدخل، كما يتضمن المخطط الذي يشمل الولايات الحدودية على غرار الطارف، تبسة وسوق أهراس، تجنيد الأسراب الجوية التي تسهر على ضمان التغطية الجوية في إطار المراقبة العامة للإقليم ومراقبة شبكة المواصلات والطرق القريبة من الشريط الحدودي.
ويأتي هذا المخطط -يضيف المقدم- كخطوة استباقية تبنتها القيادة الجهوية الخامسة لكبح النزيف الذي تعرفه الحدود الشرقية من حيث ظاهرة التهريب، وهو ما كان له أثر جد إيجابي حسبما تعكسه الأرقام المسجلة خلال الشهرين السابقين، أين تم إحصاء إحباط ما لا يقل عن 867 قضية تهريب لمختلف البضائع التي قدّرت قيمتها المالية ب23 مليار سنتيم، في حين أسفرت معالجتها عن توقيف 398 متهم وحجز 40 مركبة.
ولدى عرضه لحصيلة نشاط وحدات الدرك الوطني وحرس حدود خلال شهري جانفي وفيفري المنصرمين، كشف قائد قسم الشرطة القضائية بالقيادة الجهوية الخامسة، أنه تم معاينة ما لا يقل عن 3594 قضية في إطار القانون العام والخاص، أوقف إثرها 3069 شخص من بينهم 80 امرأة، حيث تورّط 13 شخصا في 8 قضايا تتعلق بظاهرة تهريب النفايات النحاسية، التي حجزت منها كمية 145 قنطار، إلى جانب 6000 متر من الكوابل النحاسية التي كانت معدة لتهريبها باتجاه تونس، في حين سجلت في نفس الفترة 24 قضية سرقة الكوابل النحاسية والكهربائية والتي قدّرت كميتها ب71 قنطار وحوالي 12 ألف متر من مجموع الكوابل بمختلف أنواعها، والتي راح ضحيتها عدد من مؤسسات الوطنية التابعة للقطاعين العام والخاص، حيث سمحت معالجتها باسترجاع 154 كلغ و145 متر، بالموازاة مع توقيف 16 متورطا.
وفي سياق موازٍ، أكد المتحدث أنه تم خلال نفس الفترة إحصاء 1171 جنحة و78 جناية تمسان بمختلف أشكال التزوير، وتتمثل في 23 قضية تزوير المركبات، 41 قضية متعلقة بتزوير العملة الوطنية والأجنبية، إضافة إلى 18 قضية تتعلق بتزوير المستندات بما فيها المحررات الرسمية والإدارية، إلى جانب قضية أخرى تتعلق بتقليد الأختام والدمغات، أسفرت عن توقيف 60 شخصا، كما عالجت ذات الوحدات 12 قضية تخص المتاجرة غير الشرعية بالمعادن النفيسة، أسفرت عن توقيف 12 شخصا وحجز أزيد من 4 ملغ من الفضة وما يقارب 116 كلغ من المرجان الخام بمجموعات سطيف والطارف.
حجز 160 غ من الزئبق و3 قناطير من الأسمدة الكيماوية
من جهة أجرى، تمكنت وحدات القيادة الجهوية الخامسة للدرك الوطني بقسنطينة، من استرجاع ما لا يقل عن 17 قطعة سلاح مختلفة الأنواع من بينها 7 بنادق صيد، 6 تقليدية وواحدة مائية، إضافة إلى 3 مسدسات آلية ''PA''، وذلك إثر معالجة 25 قضية في إطار محاربة حيازة الأسلحة والذخيرة والمواد المحظورة، حيث تم في ذات الصدد حجز كمية معتبرة من الذخيرة، تتمثل في 137 خرطوشة حربية، 41 خرطوشة صيد و300 غرام من البارود، فضلا عن مخزنين للأسلحة وجهازي تحديد المواقع، كما تم معاينة قضية واحدة تتعلق بالحيازة والمتاجرة بالمواد المحظورة، مكّنت من حجز 160 غرام من الزئبق بمجموعة أم البواقي و3 قناطير من الأسمدة الأزوتية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.