وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



والي سكيكدة خلال زيارة ببلديات دوائر أولاد اعطية، القل و الزيتونة
مشاريع للتنمية المحلية، حصص سكنية جديدة و دعوة للاستثمار بميناء وادي الزهور
نشر في الراية يوم 17 - 03 - 2018

قام يوم الأربعاء المنصرم والي ولاية سكيكدة السيد حجري درفوف بزيارة عمل و تفقد، قادته إلى إقليم بلديات دوائر أولاد اعطية، الزيتونة و القل، حيث عاين على مستواها مشاريع تنموية واعدة في عدة قطاعات.
الزيارة تمت بحضور السيد رئيس المجلس الشعبي الولائي والسلطات المدنية والأمنية والمسؤولين المحليين لبلديات الدوائر. واستهل السيد الوالي زيارته التفقدية ببلدية وادي الزهور أين عاين مرفأ الصيد البحري الذي يعد منفذا اقتصاديا جديدا تدعمت به الولاية على مستوى الجهة الغربية الحدودية مع ولاية جيجل.
و وجه السيد الوالي تعليمات تتعلق بضرورة الإستغلال الأمثل لهذه المنشاة البحرية خصوصا في مجال الاستثمار وفق الاختصاص التكويني للعارضين و الأولوية في استغلال وحدات الميناء تكون لبلدية وادي الزهور و الباب مفتوح للولاية المجاورة جيجل و هو ما سيسمح بفتح ما يزيد عن 400 منصب عمل مع تنظيم مهنة الصيد، لأزيد عن 80 صياد محلي. كما أكد السيد الوالي مباشرة إجراءات التكفل بالنقل البحري، لفك العزلة عن المنقطة و تسهيل مهمة أصحاب المشاريع الاستثمارية.
و بذات البلدية، عاين السيد الوالي أشغال انجاز مطعم مدرسي يقدم 200 وجبة، بمدرسة "عيسى كناف ".
مشروع انجاز 20 وحدة سكنية انتهت بها الأشغال ب "خناق مايون "
و ببلدية خناق مايون، تفقد السيد الوالي مشروع انجاز 20 وحدة سكنية انتهت بها الأشغال، كما أشرف على تدشين مشروع تجميع المياه الصالحة للشرب بحي السكان مؤكدا على ضرورة الانطلاق في أشغال انجاز 60 وحدة سكنية عمومية إيجارية و إسنادها إلى المقاولات خصوصا و أنه تم اختيار الأرضية.
أما على مستوى بلدية أولاد اعطية فقد وقف السيد الوالي على أشغال انجاز مشروع وحدة للحماية المدنية مستمعا إلى عرض مفصل حول مشروع إعادة الاعتبار للطريق البلدي الرابط بين الطريق الولائي رقم 132 وقرية الولجة الذي بلغت به نسبة الأشغال 75 بالمائة، من شانه أن يفك العزلة عن إحدى أهم وأكبر التجمعات السكانية ببلدية أولاد اعطية كما أمر السيد الوالي بإعداد تقييم مالي للشطر الثاني من المشروع.
الوالي يعاين عديد المشاريع الجاري إنجازها بعدة بلديات
و ببلدية قنواع عاين السيد الوالي مشروع انجاز دار الشباب، ليعاين بعدها على مستوى بلدية الزيتونة مشروع تهيئة مركز متقدم للحماية المدنية و مشروع انجاز ثانوية.
و ببلدية الشرايع، تفقد السيد الوالي المصلحة البيومترية، مطلعا على التحضيرات الخاصة بإعداد رخصة السياقة البيومترية. و على مستوى بلدية بني زيد، زار السيد الوالي الثانوية الجديدة "المجاهد المتوفي نطور عبد العزيز" و مقر الوكالة البريدية.
و تكللت الزيارة بمنح أغلفة مالية لاستكمال برامج التنمية المحلية و تخصيص حصص سكنية بصيغة الريفي الفردي لفائدة سكان هذه البلديات التي تشهد حركة تنموية، بفعل المجهودات، التي يقوم بها السيد الوالي في متابعة سير مختلف المشاريع.
و في هذا الشأن، تم توجه غلاف مالي قدره 30 مليون دج، في إطار المخططات البلدية للتنمية بوادي الزهور و 49 مليون و 500 ألف دج، في إطار صندوق معادلة الضمان والتضامن للجماعات المحلية وحصة جديدة للسكن الريفي الفردي، تقدر ب 100 وحدة،
في حين استفادت بلدية خناق مايون في إطار المخططات البلدية للتنمية من غلاف مالي قدره 35 مليون دج و 58 مليون و 900 ألف في إطار صندوق معادلة الضمان و التضامن للجماعات المحلية، و حصة من السكن الريفي الفردي تقدر ب 80 وحدة، كما استفاد مواطنو البلدية من مشروع جديد لانجاز ملعب جواري.
و استفادت بلدية أولاد اعطية من غلاف مالي في إطار المخطاات البلدية للتنمية يقدر ب 45 مليون دج و58 مليون و960 الف دج في إطار صندوق معادلة الضمان و التضامن للجماعات المحلية، أما بلدية قنواع فقد استفادت من غلاف مالي في إطار مخططات البلدية للتنمية قدره 35 مليون دج و57 مليون و728 ألف دج في إطار صندوق معادلة الضمان والتضامن للجماعات المحلية و حصة سكنية ريفية جدية تقدر ب 80 وحدة و ملعب جواري، لفائدة شباب البلدية.
بلدية الزيتونة استفادت من أكثر من 116 مليون دينار جزائري
أما بلدية الزيتونة فقد استفادت من غلاف مالي قدره 30 مليون دج في إطار المخططات البلدية للتنمية و 86 مليون و 410 ألف دج في إطار صندوق معادلة الضمان والتضامن للجماعات المحلية. و150 وحدة سكنية ريفية فردية جديدة، فيما استفادت بلدية بني زيد من غلاف مالي قدره 30 مليون دج، في إطار المخططات البلدية للتنمية و95 مليون و300 الف دج في إطار صندوق معادلة الضمان والتضامن للجماعات المحلية و150 وحدة سكنية جديدة بصيغة الريفي الفردي.
كما أكد السيد الوالي استفادة بلديات الدوائر من مشاريع الاستفادة بالغاز الطبيعي، و سيتم الشروع ببلديات كل من بني زيد، الشرايع و قنواع على المدى المتوسط فيما أبدى السيد الوالي اهتمامه بالتدفئة المركزية على مستوى المدارس، التي تشهد نقصا في التغطية بهذه الخدمة، لضمان تمدرس التلاميذ في أرياحية تامة.
علاوة مطاطلة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.