الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير العدل : “الدولة تتعهد بإسترجاع كل أموال الخزينة المنهوبة”
نشر في السلام اليوم يوم 20 - 05 - 2019

دعا النواب العامين إلى حجز العائدات الإجرامية داخل وخارج الوطن
تعهّد سليمان براهمي وزير العدل حافظ الأختام أمس، بالسعي قٌدما ودون هوادة لاسترجاع الأموال المنهوبة والعائدات الإجرامية التي تم الاستحواذ عليها من طرف المتورّطين في قضايا الفساد والتي تتطلّب ضرب الذمة المالية للمذنبين فيها حماية للمال العام، كما دعا النواب العامين للمجالس القضائية عبر التراب الوطني لكشف الجناة وحصر عائداتهم بهدف حجزها داخل الوطن أو خارجه من خلال الاتفاقيات الدولية التي وقّعتها الجزائر.
قال براهمي في كلمة له خلال إشرافه على مراسيم تنصيب بلقاسم زغماتي النائب العام بمجلس قضاء الجزائر، أن موضوع العائدات الإجرامية يشكل حجر الزاوية المفصلية على المستويين الوطني والدولي في مجال مكافحة الجريمة المنظمة عموما وجرائم الفساد خصوصا، وذلك أن التجارب المقارنة قد بيّنت أنه لاشيء يساهم بصورة فعالية في محاربة هذا النوع من الجرائم والوقاية منها، سوى ضرب شريان المذنبين في ذمتهم المالية، كون الدافع لهذا الإجرام هو بالأساس تحقيق الربح السريع غير المشروع.
ودعا وزير العدل، النيابات العامة لدى المجالس القضائية، إلى الإدارة والإشراف المستمرين والدقيقين على التحقيقات الأولية للضبطية القضائية وإبلائها العناية اللازمة، من خلال تعميق التحرّيات بشأنها لكشف الجناة وحصر عائداتهم المالية وتحديد مكان تواجدها وإحصائها وحجزها أو تجميدها، إلى غاية أن تعرض على الجهات القضائية المختصة للتصرف فيها ،وفقا لما ينص عليه القانون .
وأشار ذات الوزير، أن الوقاية من هذه آفة الفساد الخطيرة ومكافحتها ،تقتضي استغلال كافة الآليات القانونية المتوفرة واللجوء عند الاقتضاء إلى التعاون الدولي في إطار الاتفاقيات الثنائية والدولية المصادق عليها من طرف الجزائٍر، وذلك بهدف توقيف الجناة وإحالتهم على القضاء الجزائي المختص لمحاكمتهم طبقا لقوانين الجمهورية واسترجاع الأموال المنهوبة حماية للمال العام.
هذا وثمّن براهمي أداء القضاء، مضيفا أنه ” قطع خطوات مهمة في مسار حماية الحريات الفردية والجماعية ومكافحة الجريمة بكافة أشكالها، لاسيما الجريمة المنظمة العابرة للأوطان،وفي مسار بسط قواعد ومبادئ المحاكمة العادلة وفقا للمعايير الدولية وحماية حقوق الأفراد”،مشيرا أن جهاز العدالة “يتطلع إلى مراحل أخرى من العمل الجاد والدؤوب والمسئول في إطار السياسة الجنائية المسطرة، لاسيما في مجال مكافحة الفساد والسعي قدما، دون هوادة لاسترجاع عائداته غير المشروعة”.
في ذات السياق، اعتبر وزير العدل أن القضاء بما يتوفر عليه حاليا من كفاءات عالية ووسائل وآليات قانونية قادر على التكفل بمعالجة هذا النوع من القضايا التي تنخر الاقتصاد الوطني وتمسّ بكيان المجتمع كاملا، مؤكدا أن السلطة القضائية ستكون لها بالمرصاد في إطار الشرعية القانونية وبكل نزاهة وحياد ومسؤولية ، حيث يتم التصدي لهذا الإجرام في إطار ضمان حقوق الدفاع وطبقا لقواعد المحاكمة العدالة.
كما تعهّد وزير العدل ببذل كل الجهود من أجل إزالة كل العقبات القانونية وغيرها للوصول إلى النجاعة والفاعلية المطلوبتين في مجال مكافحة جرائم الفساد.
وشدد ذات الوزير على القضاة، ضرورة التحلي بالنطاق الدستوري والقوانين وبالاستقلالية والتجرد والحياد مع التكوين العالي واكتساب الخبرة الثرية منن اجل العمل على إحقاق العدل وتعزيز ثقة المواطن بمؤسساته الوطنية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.