عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتفاع حوادث المرور بالجلفة خلال سنة 2013: الحماية المدنية بالجلفة تدعو لتطبيق قانون المرور للتقليل من الظاهرة
نشر في صوت الجلفة يوم 27 - 02 - 2014

عرفت حوادث المرور خلال سنة 2013 ارتفاعا بالمقارنة مع سنة 2012 حسب إحصائيات مديرية الحماية المدنية بالجلفة، حيث سجلت زيادة في عدد القتلى ب حيث سجلت خلال السنة الماضية 110 قتيلا في 996 حادثا خلفت 1746 جريحا بينما كانت سنة 2012 ب96 قتيلا حصدت خلال ولاية الجلفة المرتبة الأولى في حوادث المرور، حسب ما كشف عنه الملازم الأول "خليلي مختار" المكلف بالإعلام بمديرية الحماية المدنية بالجلفة، خلال عرضه لإحصائيات المديرية أمام وسائل الإعلام.
حيث عرف شهر أوت تسجيل أثقل حصيلة ب122 حادثا، خلفت 16 قتيلا و259 جريحا، لكثرة الحركة المرورية التي تعرفها الفترة بالمقارنة مع فترات أخرى من السنة، في حين سجل شهر فيفري أقل حصيلة في عدد الحوادث ب61 حادثا.
وسجلت الوحدة الرئيسية للحماية المدنية 26 قتيلا في 2017 حادثا وخلفت 217 حادثا، في حين سجلت وحدة سيدي لعجال أقل حصيلة ب52 حادثا أسفر عن جرح 75 شخصا ووفاة آخرين، وعرف يوم الخميس تسجيل أكبر عدد من الحوادث ب355 بنسبة 18%، ويوم الجمعة ب245 حادثا.
أما في التوقيت الزمني خلال اليوم فكانت الفترة من ال16.00 إلى غاية ال20.00سا الأكثر ب476 حادثا، لتكون الفترة بين منتصف النهار وال14.00سا الأقل ب204 حادث، وفي الفئات كان الرجال الأكثر ب74 قتيلا و19 من بين النساء و17 طفلا.
وصنفت المديرية حوادث المرور ب8 قتلى و63 جريحا في الضحايا المصدومين بالمركبات، 63 قتيلا و840 جريحا تصادم بالمركبات، 39قتيلا و842 جريحا في انقلاب المركبات، وجريح واحد في حوادث أخرى، وكانت الخسائر المادية للسيارات الأكثر ب1000 حالة، و226 شاحنة، 20 حافلة، 12 جرار، عربات أخرى ب4 وعرفت حوادث الدراجات النارية ارتفاعا ب108 خلال سنة 2013.
وسجلت الطرق الوطنية أكبر عدد في القتلى ب82 قتيلا، تلتها الطرق الولائية ب15 قتيلا، والبلدية ب09 قتلى وكانت باقي الطرق الأخرى ب04 حالات وفاة.
وفي المقاطع السوداء التي تعرفُ تسجيل حوادث المرور، عرف الطريق الوطني رقم 01 أكبرحصيلة، حيث سجل المقطع الجلفة-حدود ولاية الأغواط 65 حادثا أدى إلى وفاة 21 شخصا وجرح 143 آخرين، وعين وسارة-بوغزول ب20 قتيلا في 51 حادثا خلف 120 جريحا، وتصل عدد النقاط على مستوى طرقات الجلفة 20 مقطعا في مناطق: قلتة السطل، رأس الريح، عين الرومية، واد الصدر، منطقة حمام المصران، حاسي الخنق (طريق الشارف)، جسر كالان (طريق الشارف)، مركب الفنك الذهبي (المدخل الشمالي لحاسي بحبح)، منطقة الخشم، منطقة بوسدراية، القاعدة الجوية بعين وسارة، منطقة جوستان، جسر بنعام، ثنية القوافل، مفترق الطرق مسعد – الجلفة ومقيطع الوسط.
ودعت مديرية الحماية المدنية بالجلفة السائقين إلى ضرورة قوانين المرور من أجل الحفاظ على الأرواح والممتلكات وعدم السياقة بتهور خاصة في النقاط السوداء وفي المنعرجات الخطيرة، التي لا يعرفها السائقون والتي أودت إلى مثتل الكثيرين في حوادث مختلفة، بين الوزنين الخفيف والثقيل.
صوت الجلفة/ محمد عبد النور، نسيم براهيمي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.