الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق البطولة العالمية لرياضة الفوفينام فيات فوداو بالجزائر العاصمة
نشر في أخبار اليوم يوم 31 - 07 - 2015

تحت الرعاية السامية لفخامة رئيس الجمهورية السيّد عبد العزيز بوتفليقة وبإشراف الاتحادية الدولية لرياضة الفوفينام فيات فوداو وبمعيّة وزارة الشباب والرياضة الجزائرية انطلقت أوّل أمس الخميس بقاعة (حرشة حسان) بالجزائر العاصمة فعاليات البطولة العالمية الرابعة لرياضة الفوفينام وتدوم إلى يوم السبت المقبل الفاتح أوت.
حضر افتتاح الموعد العالمي وزير الشباب والرياضة الهادي ولد علي ووالي الجزائر عبد القادر زوخ ورئيس الاتحاد العالمي والمدرسة العليا للفوفينام فيات فوداو وسفيرا جمهورية الفيتنام الشعبية وإيران. يشارك في هذه البطولة العالمية أكثر من 200 مصارع من بينهم 37 رياضيا جزائريا يمثّلون 14 دولة وهي الجزائر (البلد المنظّم) الفيتنام إيطاليا إيران روسيا البيضاء ألمانيا روسيا موريتانيا بلجيكا السينغال كمبوديا أفغانستان بوركينا فاسو وكوت ديفوار. ويلاحظ في قائمة الدول المشاركة غياب كلّ من العراق والمغرب لأسباب تبقى مجهولة بالرغم من تلقّي لجنة تنظيم البطولة ضمانات بمشاركة هذين المنتخبين.
الهادي ولد علي (وزير الشباب والرياضة):
(شرف كبير للجزائر أن تحتضن منافسة عالمية بهذا الحجم)
أكّد وزير الشباب والرياضة الجزائري الجديد السيّد الهادي ولد أنه لشرف كبير أن تحتضن الجزائر منافسة عالمية بهذا الحجم متمنّيا كلّ النّجاح والتوفيق لهذه البطولة مضيفا خلال تدخّله في حفل الافتتاح أن الجزائر ومن خلالها استضافتها للبطولة العالمية لرياضة الفوفينام تثبت أنها قادرة على تنظيم أيّ بطولة رياضية قارّية كانت أو عالمية وهذا إن دلّ على شيء فإنما يدلّ على مدى السهر الدائم لفخامة السيّد رئيس الجمهورية على إقامة مثل هذه التظاهرات الرياضية في الجزائر. وعليه يضيف يقول السيّد الوزير: (لقد وفّرنا كلّ الإمكانيات لإنجاح هذا العرس العالمي الكبير وهي فرصة للجزائريين ليكتشفوا هذه الرياضة الجديدة التي لها سمعة طيّبة لدى الكثير من الشباب الجزائري وما العدد الكبير من ممارسيها إلاّ دليل على جمال هذه الرياضة). وفي الأخير تمنّى السيّد الوزير لجميع الوفود إقامة طيّبة في الجزائر كما تمنّى كلّ التوفيق والنّجاح للمنتخب الوطني لحصد أكبر عدد من الميداليات الذهبية.
الجزائري محمد جوّاج (رئيس لجنة تنظيم البطولة ورئيس الاتحاد الإفريقي للفوفينام):
(سنكون عند حسن ظنّ الجميع رغم أنف الفرنسيين)
بعد أن أعرب عن سعادته الغامرة لاستضافة الجزائر فعاليات البطولة الرابعة لرياضة الفوفينام وبعد أن تقدّم بتشكّراته الخالصة لكلّ من فخامة الرئيس السيّد عبد العزيز بوتفليقة ومعالي وزير الشباب والرياضة ورئيس الاتحاد الدولي لهذه الرياضة وجميع الحاضرين قال رئيس لجنة تنظيم هذه البطولة الجزائري الأستاذ محمد جوّاج إن (مقاطعة فرنسا لهذه البطولة سيزيد الرياضيين الجزائريين إصرارا وعزيمة من أجل تحقيق نتائج إيجابية كما ضاعف قوّتنا لإنجاح هذا العرس العالمي الكبير) متمنّيا لهذه البطولة كلّ التوفيق والنّجاح.
كات شيو (الناطق الرسمي باسم رئيس الاتحاد الدولي لرياضة الفوفينام):
(دورة الجزائر ستكون رائعة)
قال الناطق الرسمي باسم رئيس الاتحادية الدولي لرياضة الفوفينام فيات فوداو السيّد كات شو إنه لا يشكّ في قدرات الجزائر على تنظيم هذه البطولة مؤكّدا أن دورة الجزائر ستكون ناجحة على جميع الأصعدة وستشكّل قفزة نوعية في تعميم هذه الرياضة في العديد من الدولة خاصّة الإفريقية والعربية معربا عن ارتياحه الكبير للإمكانيات الكبيرة التي سخّرت من طرف الدولة الجزائرية لإنجاح هذا العرس العالمي الكبير.
خلال اليوم الأوّل
سيطرة مصارعي الفيتنام وتألّق مصارعي الجزائر
سيطر مصارعو جمهورية الفيتنام الشعبية على منافسات اليوم الأوّل من الطبعة الرابعة لبطولة العالم للفوفينام فيات فوداو في يوم الافتتاح أوّل أمس الخميس بقاعة (حرشة حسان) بالجزائر العاصمة بفوزهم بخمسة نهائيات مقابل ثلاثة للجزائر. وأحرزت الفيتنام خمس ميداليات ذهبية وفضّيتين فيما اكتفى البلد المضيف الجزائر بثلاث ذهبيات وأربع فضيات. وصرّح المصارع والبطل العالمي (سنة 2013 بفرنسا في الفردي) سفيان بوشلوح بأن (المستوى كان مرموقا بتواجد الفيتنام المتوّجة بالتاج العالمي سابقا [2013]) مشيرا إلى أن اليوم الأوّل عرف تنافسا شديدا بين ممثّلي الجزائر وهذا البلد الذي ترعرعت فيه هذه الرياضة وتطوّرت واضاف أن (33 مصارعا فيتناميا شاركوا في موعد الجزائر من أجل الحفاظ على اللّقب أمّا فيما يخص التشكيلة الوطنية فغالبيتها مشكّلة من عناصر أدمجت حديثا مع المنتخب الوطني وهي تفتقد إلى الخبرة الكافية في مثل هذه المواعيد).
في أوّل منازلة نهائية
منتخب الفيتنام يتوّج بذهبية الضربات المقصّية
توّج منتخب الفيتنام بأوّل ميدالية ذهبية في البطولة بعد أن حلّ أوّلا في اختصاص الضربات المقصّية بعد المنتخب الجزائري الذي توّج بالميدالية الفضّية فيما عاد المركز الثالث والميدالية البرونزية للمنتخب الإيفواري. تتويج المنتخب الفيتامي المتشكّل من الرباعي نوفين بين دينه وهون شاك نوفين ونوفين فان كونغ ولام دونغ أونغ وصف بالمستحقّ بعد أن أمتعوا الحاضرين بلقطات فنّية جدّ رائعة تجاوب معها الجمهور فيما لقي الرباعي الجزائري الذي حلّ أوّلا والمتشكّل من بوصلاح سيد علي وكابلي موسى وكابلي إبراهيم وبولرياش وليد تجاوبا كبيرا من الجمهور وقد شجّع هذا الأخير الرباعي الجزائري لتحفيزه من أجل الفوز على الرباعي الفيتنامي لكن خبرة هؤلاء مكّنتهم من الفوز بالذهب. أمّا الرباعي الإيفوراي الذي حلّ أوّلا والمتشكّل من كايتا إبراهيم وبريتي أنصام وأديوبي جينيور ويوكودو لوكاس فلم يتجاوب معه الجمهور الحاضر بالنّظر إلى المستوى المتوسّط الذي قدّمه فكان من البديهي أن يكتفي هذا الأخير بالمركز الثالث الذي يعدّ أكثر من إيجابي.
المنازلة الثانية اختصاص (وزن أقلّ من 57 كلغ)
دين عادل يهدي الجزائر أوّل ميدالية ذهبية
أهدى الجزائري دين عادل الجزائر أوّل ميدالية ذهبية للجزائر بفوزه في المنازلة النّهائية على الفيتنامي تران ان نام بعد منازلة قوّية جدّا اتّسمت بالإثارة والتنافس وخلالها قدّم المصارع الجزائري المنتمي إلى نادي بوروبة لمحات فنّية رائحة تمكّن من خلالها من التفوّق على منافسه الفيتنامي فرغم قوّة هذا الأخير وخبرته الكبيرة إلاّ أنه انحنى في نهاية المنازلة ليكون الفوز حليف الجزائري دين عادل.
اختصاص تقني (سونف لين با)
حيرش عثمان وبوجوجو بشير يهديان الجزائر ثاني ميدالية ذهبية
استطاع الثنائي حيرش عثمان وبوجوجو بشير إهداء الجزائر ثاني ميدالية ذهبية في البطولة العالمية لرياضة الفوفينام فيات فوداو الجارية بقاعة (حرشة حسان) بتفوّقه في المنازلة النّهائية اختصاص تقني (سونف لين با) على الثنائي الأخوين الألمانيين تران دين ان وتران دين دو بعد منازلة خيالية استعراضية بين الشقيقين الألمانيين ورغم خبرتهما في هذا الاختصاص إلاّ أنهما فشلا في انتزاع المركز الأوّل بعد أن قدّم الجزائريان حيرش عثمان وبوجوجو بشير لمحات فنّية رائعة نالت رضا الجميع فكان تتويجهما بالميدالية الذهبية أكثر من مستحقّ. المركز الثالث عاد إلى الثنائي السنغالي المتكوّن من ممادو كور وجبيران سان بو حيث تعدّ الميدالية البرونزية لهذا الثنائي أكثر من إيجابية.
المنازلة الرابعة (صنف إناث أقلّ من 54 كلغ)
الذهب للفيتنام والفضّة للجزائر
اكتفت الجزائرية حمّاش نصيرة من نادي الفنك الرياضي بالمركز الأوّل والميدالية الفضّية فيما عادت المرتبة الأولى والميدالية الذهبية إلى الفيتنامية نوفين تي هيكين هونغ. وكان فوز هذه الأخيرة أكثر من مستحقّ حيث أجمع جميع الحكّام المعينين لإدارة هذه المنازلة على قوّة الفيتنامية نوفين تي التي تمكّنت من فرض مكانتها في مجمل الأشواط الثلاثة علما بأن مدّة كلّ شوط حدّدت بدقيقتين وبين كلّ شوط دقيقة واحدة. وبحصول الفيتنامية نوفين تي على الميدالية الذهبية تكون قد عادلت عدد الميداليات الذهبية مع الجزائر حيث أصبح لكلّ منهما ذهبيتان.
المنازلة الخامسة (تقني داي داو فاب / صنف إناث)
ماي تاي كين توي تهدي الفيتنام الميدالية الذهبية الثالثة
استطاعت المصارعة ماي تاي كين توي أن تهدي الفيتنام الميدالية الذهبية الثالثة بفوزها على السنغالية ديان نديلا ديان التي اكتفت بالميدالية الفضّية فيما عادت المرتبة الثالثة والميدالية البرونزية إلى البيلاروسية برونس كايا علما بأن الجزائر لم تكن حاضرة في هذه المنازلة لخروج ممثّلة الجزائر في التصفيات.
منازلة أقلّ من 68 كلغ ذكور
براهيمي بلال يهدي الجزائر ثالث ميدالية ذهبية
استطاع المصارع براهيمي بلال من نادي بوروبة إهداء الجزائر الميدالية الذهبية بتفوّقه في المنازلة النّهائية على الفيتنامي لوفيان تيان صون بجدارة واستحقاق بعد أن أربك منافسه في عدّة مرّات فلم يشكّل فوزه بالميدالية الذهبية مفاجأة لدى الجميع خاصّة الحكَم الرئيسي الذي أوقف المنازلة أكثر من مرّة. وبهذا التتويج يكون المصارع الجزائري براهيمي عادل قد تمكّن من معادلة عدد الميداليات الذهبية بين الجزائر والفيتنام.
منازلة اختصاص تقني ذكور (داي داو فاب)
الفيتنامي هيون هاك نوفين بامتياز
عادت الميدالية الذهبية في منازلة اختصاص تقني ذكور (داي داو فاب) إلى الفيتنامي هيون هاك نوفين وحاز على الميدالية الذهبية وهي الرابعة لبلده فيما عادت المرتبة الثانية والميدالية الفضّية إلى المصارع الجزائري مغراوي جيلالي أمّا المركز الثالث والميدالية البرونزية فعادت إلى السنغالي ممادو كور.
منازلة أقلّ من 54 كلغ ذكور
تران آن تون يهدي الفيتنام الميدالية الخامسة
أهدى المصارع تران آن تون بلده الفيتنام الميدالية الذهبية الخامسة في المنازلة الأخيرة بفوزه على الجزائري جمال شيخ في منازلة أقلّ من 54 كلغ. ولم يشكّل فوز الفيتنامي تران آن تون مفاجأة بعد أن بسط سيطرته على الجزائري جمال شيخ بفارق عشر نقاط.
أصداء من البطولة
* تمّ نقل وقائع حفل الافتتاح مباشرة على القناة الجزائرية الثالثة فيما تمّ نقل تسجيله من طرف العديد من القنوات الفضائية الجزائرية.
* يبدو أن وزير الشباب والرياضة الجزائري الجديد لا يفقه شيئا في رياضة الفوفينام فيات فوداو وإلاّ كيف نفسّر نطق اسمها في تدخّله أثناء حفل الافتتاح ب (فوفيتنام) وليكن في علم الوزير أنه لا يوجد أيّ شبه بين الرياضتين.
* سجّلت حالة شبه إغماء لبعض الفتيات اللاّئي كلّفن بحمل علم البلدان المشاركة في البطولة ويتعلّق بحاملة علم السنغال وعلم بيلاروسيا وقد اضطرّتا إلى الانسحاب من مكانهما لبضع دقائق.
* أبهر أطفال بعض مدارس رياضة الفوفينام في الجزائر الحاضرين بفنّيات رائعة نالت إعجاب الجميع حيث قوبلت تدخّلاتهم بتصفيقات حارّة.
* اشتكى الكثير من الحرارة الشديدة داخل قاعة (حرشة حسان) الأمر الذي اضطرّ الكثير من الجماهير إلى مغادرتها لكن وبعد تدنّي حرارة الجوّ سجّلت عودة بعض الجماهير.
* لم يفهم الكثير من الحاضرين في القاعة تشغيل محرّكات التهوية قبل دقائق من نهاية المنازلة الأخيرة وتمنّى الجميع أن تبقى هذه المحرّكات تشتغل طيلة اليومين المتبقّيين من البطولة (أمس واليوم).
* برّر السفير العراقي بالجزائر فياب منتخب بلاده عن هذه الدورة بأسباب أمنية حالت دون تنقّل المنتخب العراقي برّا إلى العاصمة الأردنية عمان.
* أعرب الأستاذ محمد جوّاج عقب نهاية منازلات اليوم الأوّل عن النتائج التي حصل عليها الرياضيون الجزائريون واصفا حصول الجزائر على ثلاث ميداليات ذهبية بأنه يعدّ في حدّ ذاته إنجازا كبيرا يبشّر بالخير لهذه الرياضة في الجزائر وسيكون لها شأن كبير على المستوى العالمي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.