افتتاح الملتقى الوطني حول "الأمن القانوني وأثره على التنمية الاقتصادية"    ضرورة تعزيز مكانة الجزائر كمركز موثوق اقتصاديا وآمنا قانونيا    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    رفض عربي وإسلامي وإفريقي قاطع    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    فتح الأفق لشراكات تسهم في دفع التنمية الاقتصادية    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    قانون تجريم الاستعمار جاء لتكريس العدالة التاريخية    قانون تجريم الاستعمار الفرنسي قرار سيادي لصون الذاكرة    "الخضر" لتأمين التأهل للدور ثمن النهائي    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    إعادة بعث الوحدات الصناعية مشروع اقتصادي متكامل    شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وكالة النفايات تحسّس    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    منجم "غار اجبيلات" رسالة قوية تكرس مبدأ السيادة الاقتصادية الوطنية    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أحياء بلدية الخرايسية في حاجة إلى اِلتفاتة
نشر في أخبار اليوم يوم 14 - 08 - 2015


غياب مرافق الحياة يؤرّق السكّان
أحياء بلدية الخرايسية في حاجة إلى اِلتفاتة
مليكة حراث
تتواصل معاناة قرابة 200 عائلة قاطنة بحي (حمود لعروفي) المتواجد على مستوى بلدية الخرايسية في العاصمة داخل سكنات هشّة وآيلة للسقوط في أيّ لحظة حيث تعيش ظروفا صعبة وقاسية داخل تلك السكنات التي تنعدم فيها أدنى متطلّبات العيش الكريم إلى جانب غياب التنمية المحلّية في الكثير من الأحياء التي تتطلّب تدخّلا عاجلا للسلطات.
في هذا الصدد يطالب سكّان العديد من أحياء بلدية الخرايسية وليس حصريا الحي المذكور بتدارك بعض النقائص التي أثّرت سلبا على الإطار المعيشي للمواطنين منها انعدام الغاز الطبيعي لدى بعض العائلات نقص المرافق الترفيهية اهتراء الطرقات وغياب بعض المشاريع التنموية التي من شأنها فكّ العزلة عنهم. وجدّد سكّان بلدية الخرايسية مطلبهم للجهات الوصية بضرورة برمجة مشاريع من شأنها القضاء على مشاكل تتعلّق بالتنمية المحلّية ومنها اهتراء الطرقات في كلّ من أحياء (السلام) المحاذي للمقبرة (سيدي بوخريس) و(8 ماي) الأمر الذي تسبّب في عرقلة حركة التنقّل خاصّة بالنّسبة للراجلين حيث تتعقّد الأمور أكثر في فصل الشتاء إذ تتحوّل الأحياء إلى مطبّات وبِرك مائية أمّا في فصل الصيف فتتحوّل الأحياء إلى أتربة وغبار. وأكّد ممثّل السكّان في اتّصال مع (أخبار اليوم) أن غياب المشاريع التنموية لم يتوقّف عند اهتراء الطرقات فحسب لأن أحياء بلدية الخرايسية تشهد عدّة نقائص كغياب الغاز الطبيعي في كلّ من حي (شرشالي) و(حمود لعروفي) وبعض من الأحياء الأخرى حيث ما تزال متاعب المواطنين قائمة في جلب قارورات (البوتان). وأوضح محدّثنا أن السكّان أودعوا عدّة شكاوى للسلطات المحلّية فيما برّر رئيس البلدية الأمر -حسبهم- بأن عملية التعميم ما تزال قائمة ولم تصل بعد إلى الحيّين المذكورين إضافة إلى استعمال مادّة (المازوت) في المدارس للتدفئة بدل الغاز الطبيعي.
من جهة أخرى وفي السياق ذاته ناشد سكّان حي (8 ماي) ضرورة توفير النقل نحو مختلف الوِجهات داخل المدينة وخارجها لتغطية النقص وفكّ العزلة التي يعرفها الحي وأكّدت شهادات السكّان أنهم يواجهون متاعب في التنقّل خصوصا العمّال والطلبة الذين يتعذّر عليهم الوصول إلى مقرّاتهم في الوقت ناهيك عن غياب المرافق العمومية والمساحات الخضراء وهي الانشغالات التي يرفعها سكّان حي (سيدي المدني) حسب ما قال مصدرنا الذي أكّد أن خطوط النقل الموجودة في البلدية لا تغطّي الطلب الكبير للسكّان حيث يقصدون الأحياء المجاورة والبلديات الأخرى للتنقّل عبر بعض الخطوط لعدم توفّر وسائل نقل إليها. كما يسجّل الحي نقصا في المؤسّسات التربوية التي تعرف ضغطا كبيرا حيث يضطرّ التلاميذ إلى قطع مسافات طويلة للالتحاق بمقاعد الدراسة بوسط البلدية في غياب النقل المدرسي وعليه يأمل هؤلاء أن يتمّ الشروع في بناء مؤسّسات تربوية مستقبلا وتوفير النقل المدرسي لأبنائهم موازاة مع الدخول الاجتماعي حتى يتسنّى للتلاميذ استقبال الموسم الدراسي في أريحية. وتطرّق محدّثنا إلى مشكل النفايات التي تنتشر كالطفيليات مشوّهة منظر الأحياء إضافة إلى انتشار الرّوائح الكريهة المنبعثة منها خصوصا في فصل الصيف. وذكر محدّثنا -على سبيل المثال- المكان الموجود به نصب (مقام الشهيد) بحي (سيدي بوخريس) الذي تحوّل إلى مفرغة للقمامة حيث يطالب سكّان هذا الحي بالاهتمام بهذا المعلَم التاريخي الذي تعرّض للإساءة من طرف المواطنين مضيفا أن بلدية الخرايسية تفتقر أيضا إلى المساحات الخضراء والمرافق الثقافية منها دار الشباب التي يشهد مقرّها تدهوّرا ملحوظا ولم تلق أيّ اهتمام أو اِلتفاتة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.