مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نحو تهديم 42 بناية قديمة في وهران
نشر في أخبار اليوم يوم 27 - 03 - 2016


بعدما أضحت تشكل خطرا كبيرا
نحو تهديم 42 بناية قديمة في وهران

تم إعادة بعث مسألة إعادة تأهيل البناءات القديمة بوهران من خلال قرار مصالح الولاية الرامي إلى ترميم 24 بناية من مجموع 66 بناية قديمة بحي سيدي هواري وترحيل سكانها في الآونة الأخيرة إلى القطب الحضري الجديد لبلقايد.
وتمثل ال 24 بناية المعنية بعملية إعادة الاعتبار قيمة ثقافية ومعمارية وسيتم بالتالي الحفاظ عليها كما أشارت مصالح ولاية وهران مؤخرا في حين سيتم هدم ال 42 بناية المتبقية وبالنظر إلى الطابع التاريخي لحي سيدي الهواري المصنف كقطاع محفوظ بموجب مرسوم تنفيذي مؤرخ في 22 جانفي 2015 قررت مصالح الولاية اتخاذ جميع التدابير اللازمة للحفاظ على المباني التي لديها قيمة تاريخية ومعمارية.
كما سيتم أيضا اتخاذ إجراءات لمنع اقتحام البنايات التي تم إخلاؤها من سكانها كما أفادت ذات المصالح التي شكلت ثلاثة أفواج عمل تضم تقنيين من مديرية الثقافة متخصصين في الجوانب الثقافية والتاريخية للمباني وآخرين من هيئة المراقبة التقنية للبناء ومديرية التعمير والبناء وبلدية وهران وعقب الخرجات الميدانية لأعضاء اللجنة تبين بأن 42 بناية من بين ال 66 المبرمجة لا تشكل أية قيمة تاريخية أو ثقافية وآيلة للسقوط حيث اقترحوا هدمها لتفادي كل خطر.
وسيتم منح البنيات المعنية بالمحافظة لهيئات عمومية ليتم ترميمها واستغلالها في إطار نشاطاتها على غرار ديوان الترقية والتسيير العقاري واتصالات الجزائر ونقابة المحامين لوهران ونقابة المهندسين المعماريين ونقابة الصيادلة وغيرها وفق مصالح الولاية.
وفي السياق ذاته وجهت مجموعة تتكون من زهاء عشرين مهندسا معماريا من وهران نداء لتأمين محيط القطاع المحفوظ لسيدي الهواري ضد كل أشكال الاعتداءات لا سيما نهب المواد وتفكيك واسترجاع المواد ذات قيمة والتخريب.
وأشير على مستوى ديوان الترقية و التسيير العقاري لوهران إلى مقاربة أخرى لعملية إعادة تأهيل المباني القديمة بوهران. ولن تمس هذه المقاربة البنايات فحسب بل ستشمل أيضا إعادة تأهيل شاملة للطرقات والمعالم التاريخية والمساحات الخضراء والساحات العمومية والتطهير وغيرها وتخص هذه الأشغال خمس ساحات عمومية كبرى و14 طريقا للراجلين فضلا عن مواقع تاريخية هامة. ووفقا لنفس المصادر يتضمن البرنامج 200 عمارة سيتم تجديدها بوسط مدينة وهران موزعة على ثلاث مناطق بوهران القديمة وهي سيدي الهواري والدرب ووسط المدينة.
وقد تم تسجيل العملية في جانفي 2009 في أعقاب منح غلاف مالي من قبل رئيس الجمهورية. ومن بين المشاريع الأخرى تقرر إعادة تأهيل حي سيدي الهواري ويتربع الموقع المستهدف بالعملية على مساحة 78 هكتارا قسمت وفقا لأولويات التدخل الى ثلاث مناطق. وستستهدف عملية التشخيص حوالي 54 ألف بناية مصنفة كبناء قديم عبر بلديات وهران وأرزيو ومرسى الكبير.
ومن جهة أخرى أشار مسؤولو ديوان الترقية والتسيير العقاري لوهران إلى أن عمليات إعادة تأهيل البنايات القديمة تهدف الى تعزيز قيمة المباني والفضاءات المشتركة واحترام الاستمرارية التاريخية للفضاءات المبنية والتخفيف من أزمة السكن بتثبيت السكان الذين لا يزالون متمسكين بوسطهم الحضري وذكرت مصالح ديوان الترقية والتسيير العقاري على موقعها الإلكتروني أن ولاية وهران قد استفادت من غلاف مالي يعادل 2.200 مليون دج لإعادة تأهيل بين 200 إلى 400 عمارة بوسط مدينة وهران. وقد تركز الاختيار خصوصا على تحسين الصورة الحضرية للمدينة من خلال الاهتمام بالقيمة المعمارية للمباني للمنطقة المستهدفة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.