الصحفي جمال بودة في ذمة الله    قواتنا جاهزة، ومستعدة للدفاع على كل شبر من التراب الوطني    انطلاق أشغال اللقاء الجهوي الرابع    تم وضع الديوان الوطني للإحصائيات تحت وصاية المحافظ السامي للرقمنة    خدمة الانترنت بالجزائر لم تشهد أي حادث انقطاع    البنك الوطني الجزائري يرفع رأسماله الاجتماعي    العالم يشهد على جريمة إبادة جماعية "    إسبانيا "محطة هامة" في مسيرة الحرية    فرنسا الأبية" …"الإسلاموفوبيا تقتل في فرنسا"    يهنئ البطلة الأولمبية كيليا نمور    وصول باخرة محملة ب31 ألف رأس غنم    وفاة 12 شخصا وإصابة43 آخرين في حادثي مرور    إدانة شخص بسبع سنوات حبسا نافذا بسوق أهراس    تواصل عملية الحجز الإلكتروني بفنادق مكة المكرمة    الحماية المدنية تفتح باب التوظيف    الجزائر: ما يحدث بغزّة أحد أسوأ الإخفاقات الإنسانية    تبّون يتلقى دعوة لحضور القمة العربية    معاقبة شباب بلوزداد    بلمهدي يدعو إلى تكثيف الجهود    الجزائر متفطّنة للمخطّطات الإجرامية التي تستهدفها    تطوير مشاريع مشتركة في الطاقة والمناجم    الاختراق الصهيوني يهدّد مستقبل البلاد    الجزائر مستهدفة بحروب جديدة للمساس بسيادتها واستقرارها    الاحتكام لقيم الحوار للحفاظ على أسس الأمن والاستقرار    "خطوة تور" يحطّ الرحال بوهران    "سوناطراك" تعزيز تعاونها مع "ناتورجي" و" سهيل بهوان"    انطلاق بيع تذاكر لقاء "الخضر" والسويد    250 رياضي من 12 بلدا على خط الانطلاق    كرة القدم/كاس العرب فيفا قطر 2025 : "لن يشارك اي لاعب من المنتخب الاول في البطولة"    نحو جعل ولاية عين الدفلى "قطبا صحيا" بامتياز    هكذا تتحكم في غضبك قبل أن يتحكم فيك    المحروسة.. قدرة كبيرة في التكيّف مع التغيّرات    شاهد حيّ على أثر التاريخ والأزمان    إبراز أهمية تعزيز التعاون بين الباحثين والمختصين    بشار: حسنة البشارية... سنة تمر على رحيل ''أيقونة'' موسيقى الديوان    أدرار: إبراز دور الزاوية الرقانية في لم الشمل وإرساء قيم التسامح    عمورة محل أطماع أندية إنجليزية    الانتقال لمفهوم الصحة المهنية الشامل وتعزيز ثقافة الوقاية    دعابات ونكت تترجم سعادة الأسر    تنصيب زهير حامدي مديراً تنفيذياً جديداً    محكمة العدل الدولية: الجزائر تدعو إلى إلزام الكيان الصهيوني بتمكين الأونروا من إيصال المساعدات الإنسانية إلى الأراضي الفلسطينية المحتلة    حجز 1.6 مليون قرص مهلوس قادمة من مرسيليا    إشادة بدور الجزائر في دعم العمل العربي المشترك    ماذا يحدث يوم القيامة للظالم؟    ترحيل 182 عائلة إلى سكنات لائقة بوهران    صعود نجم بن عكنون    غويري يبدع    نُغطّي 79 بالمائة من احتياجات السوق    عميد جامع الجزائر يتحدث في أكسفورد عن إرث الأمير عبد القادر في بناء السلام    مسيرة الحرية: إسبانيا "محطة هامة" لإسماع صوت المعتقلين الصحراويين في سجون الاحتلال المغربي    معرض "تراثنا في صورة" يروي حكاية الجزائر بعدسة ندير جامة    بشار..وضع أربعة قطارات لنقل المسافرين حيز الخدمة على خط بشار- العبادلة – بشار    توجيهات لتعزيز الجاهزية في خدمة الحجّاج    الكشف عن الوجه الهمجي للاستعمار الفرنسي    صفية بنت عبد المطلب.. العمّة المجاهدة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عشرات اللاعبين متهمون بتناول المنشطات
نشر في أخبار اليوم يوم 04 - 04 - 2016


أغلبهم ينشطون في البطولة الانجليزية
عشرات اللاعبين متهمون بتناول المنشطات
الحكومة البريطانية تُطالب بفتح تحقيق عاجل
زعم تقرير إخباري أن 150 رياضيا على مستوى عال منهم لاعبون في البطولة الانجليزية لكرة القدم يكونون قد تناولوا منشطات لتحسين الأداء بمساعدة طبيب بريطاني مع تأكيدها أن العديد من حالات تناول المنشطات في رياضة العاب القوى العام الماضي ان الطبيب مارك بونار (38 عاما) الذي يعمل في لندن هو موضع شك منذ عامين.
وذكرت صحيفة صنداي تايمز البريطانية أمس الأحد الى انه تم تصوير الطبيب البريطاني مارك بونار الذي اكد أن لديه شبكة من الزبائن السريين منهم لاعبون في ارسنال وتشلسي وليستر سيتي وأوضح أيضا أنه عمل مع دراجين بريطانيين شاركوا في دورة فرنسا للدراجات ولاعبين في كرة المضرب وملاكم بريطاني ولاعب كريكيت بريطاني فضلا عن أبطال في فنون الدفاع عن النفس بحيث ولم تذكر الصحيفة اسم أي رياضي كما اكدت أنها لا تملك أي دليل على أن بونار تعاون فعلا مع هؤلاء الرياضيين باستثناء الكاميرا التي صورته سرا.
وقال بونار لا أعلن ذلك حقا وأنا لا أريد أن تعلم وسائل الإعلام بالأمر لأنه وكما تعلمون ستقع المسؤولية عليّ حسب ما نقلت الصحيفة عنه وهي اكدت أنه على مدى الأعوام الستة الماضية عالج (بونار) 150 رياضيا بريطانيا وأجنبيا باستعمال مواد ممنوعة مثل اريثروبويتين والمقويات وهرمونات النمو وكان تحسن الأداء الرياضي هائلا .
ورد وزير الرياضة البريطاني جون ويتينغدايل بسرعة في بيان له قال فيه إنه صدم وأنه قلق جدا من هذه المزاعم وطلب فتح تحقيق فوري ومستقل حولها وهو التقرير الذي يأتي في فترة تعاني فيها الرياضة وخصوصا ألعاب القوى من سلسلة فضائح تتعلق بالمنشطات وذلك قبل أربعة اشهر على انطلاق دورة الألعاب الأولمبية في ريو دي جانيرو.
وانتهى عام 2015 على وقع صدمة كشف تنشط منظم في العاب القوى الروسية ما دفع بالاتحاد الدولي الى ايقاف نظيره الروسي مؤقتا عن المشاركة في أي مسابقة دولية منذ شهر نوفمبر المنصرم وأيضا إيقاف عدد من العدائين وفرض شروط صارمة على طريقة عمل الوكالة الروسية لمكافحة المنشطات الأمر الذي سيؤدي الى حرمان العدائين الروس من المشاركة في اولمبياد ريو ما لم ترفع العقوبة في اللحظة الأخيرة وهو أمر مستبعد حتى الآن كما زاد عقار ملدونيوم الذي وضعته الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات (وادا) ضمن لائحة المواد الممنوعة في بداية العام الجاري الشكوك حول تناول العديد من الرياضيين أدوية ممنوعة لتحسين الأداء.
وانفجرت قضية ملدونيوم حين أعلنت لاعبة كرة المضرب الروسية الحسناء ماريا شارابوفا سقوطها في اختبار المنشطات لتتوالى بعد ذلك الحالات الإيجابية الى أن أعلن وزير الرياضة الروسي فيتالي موتكو قبل أيام ان نتائج عينات 27 رياضيا روسيا جاءت ايجابية منذ الأول من شهر جانفي الفارط بعد وجود آثار عقار ملدونيوم المحظور فيها كما ذكرت تقارير تناول العديد من الرياضيين هذا العقار في دورة الألعاب الأوروبية الأولى التي أقيمت الصيف الماضي في أذربيجان.
الحكومة البريطانية تأمر بفتح تحقيق معمق
طالبت الحكومة البريطانية من الوكالة الوطنية لمكافحة المنشطات بفتح تحقيق عاجل بشأن تعاملها مع الاتهامات التي طالت طبيب يشتبه في أنه عالج لاعبين كرة قدم ورياضيين من النخبة باستخدام منشطات ممنوعة معربا وزير الثقافة والرياضة والإعلام البريطاني جون ويتينجديل عن بالغ قلقه بعد أن نشرت صحيفة (ذا صنداي تايمز) تسجيلا مصورًا يعترف من خلاله الطبيب مارك بونار بأنه وصف عقاقير لرياضيين من أجل تحسين أدائهم.
وأمر ويتينجديل بفتح تحقيق مستقل من أجل التعرف على الإجراءات التي اتخذتها (الوكالة) حين علمت بشأن هذه الإدعاءات وكذلك معرفة التدابير التي يلزم اتخاذها لضمان الإبقاء على نزاهة الرياضة البريطانية م مشيرا إلى أنه لا مجال للتسامح فيما يتعلق بمكافحة المنشطات والحكومة تدرس بالفعل ما إذا كانت التشريعات السارية حاليا كافية أم لا مؤكدا أنه لن يتردد في تغليظ العقوبات الجنائية إذا لزم الأمر .
ومن جانبه أكد رئيس وكالة مكافحة المنشطات البريطانية ديفيد كينوورثي أنه سيقوم بمراجعة ما حدث في انتظار توصيات حول كيفية تحسين الإجراءات لضمان كفاءة الوكالة بأقصى درجة ممكنة في المستقبل للحفاظ على نزاهة الرياضة .
إدارة تشيلسي تنفي تعاطي لاعبيه للمنشطات
نفى نادي تشيلسي الإنجليزي ما ورد في صحيفة صنداي تايمز عن تعاطي لاعبيه للمنشطات موضحا في بيان رسمي له بقوله الاتهامات التي وجهتها لنا ذات الصحيفة باطلة تماما ولا أساس لها من الصحة ولا يوجد لدينا أي سجل يفيد بأن أي من لاعبينا تلقى العلاج عند إخصائي المنشطات الطبيب مارك بونار أو استعان بخدماته ونحن نأخذ مسألة المنشطات على محمل الجد ونلتزم باللوائح كما يتم اختبار اللاعبين بشكل منتظم وصارم من قبل السلطات المختصة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.