افتتاح الملتقى الوطني حول "الأمن القانوني وأثره على التنمية الاقتصادية"    ضرورة تعزيز مكانة الجزائر كمركز موثوق اقتصاديا وآمنا قانونيا    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    رفض عربي وإسلامي وإفريقي قاطع    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    فتح الأفق لشراكات تسهم في دفع التنمية الاقتصادية    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    قانون تجريم الاستعمار جاء لتكريس العدالة التاريخية    قانون تجريم الاستعمار الفرنسي قرار سيادي لصون الذاكرة    "الخضر" لتأمين التأهل للدور ثمن النهائي    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    إعادة بعث الوحدات الصناعية مشروع اقتصادي متكامل    شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وكالة النفايات تحسّس    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    منجم "غار اجبيلات" رسالة قوية تكرس مبدأ السيادة الاقتصادية الوطنية    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البروفيسور زغيدي يتوّج بوسام الوسطية


يسدى رمزيا لشخصيات ساهمت في نشر ثقافة الاعتدال
**
نظمت مؤسسة دار العلم للبحث والمرافقة تدارت ن وعزام لبلدية العطف تجنينت بغرداية بمناسبة الذكرى المزدوجة لعيدي الاستقلال والشباب مع نهاية الأسبوع المنصرم الطبعة الثانية لوسام الوسطية والاعتدال الذي يسدى رمزيا لشخصيات ساهمت في نشر ثقافة الوسطية والاعتدال.
الطبعة الثانية لوسام الوسطية والاعتدال هذا العام حظيت باستضافة المؤرخ الباحث في الحركة الوطنية وتاريخ الثورة التحريرية البروفيسور زغيدي محمد لحسن الذي نشط بقاعة المحاضرات لدار العلم ندوة علمية تاريخية حضرها جمهور نوعي من النخبة بعنوان استلهام قيم اللحمة الوطنية من مسيرة أبطال الثورة التحريرية تحت شعار الجزائر حررها الجميع ويبنيها الجميع ويدافع عنها الجميع .
البروفيسور زغيدي محمد لحسن (المحاضر بجامعة الجزائر 2 وبالمدارس العسكرية وبعديد الجامعات الوطنية والعربية ومستشار وزارة المجاهدين عضو المجلس الأعلى للغة العربية) استعرض أبرز المحطات التاريخية في تاريخ الحركة الوطنية مبرزا قيم الوحدة الوطنية التي أثمرت فجر الاستقلال ومما أبرزه أن الاحتلال الفرنسي بنى وجوده على نظرية التفرقة والتمزيق ولكن رواد الحركة الوطنية استطاعوا بناء سور واقي للأمة وقد ساهم الكل وقتها للحفاظ على مكسب الوحدة الوطنية وهو ما ينتظر اليوم من جيل الاستقلال للحفاظ على أمانة الشهداء دفاعا عن الوحدة الوطنية وسيادة الجزائر الحرة المستقلة وأبرز البروفيسور زغيدي محمد لحسن أن الحركة الوطنية بشقيها الإصلاحي والسياسي عرفت مساهمة فعالة من أبناء ولاية غرداية عملوا على العروة الوثقى وكانت مثلا في الوحدة الأخوية وفي تحرير الجزائر مستشهدا بالمشائخ: الشيخ اطفيش والشيخ أبي اليقضان اللذين انطلقا نحو العالمية وقدما الكثير للإنسانية وليس فقط للجزائر ومبرزا جهود شاعر الثورة مفدي زكريا في تكريس الوحدة المغاربية الكبرى ووحدة الأمة العربية فضلا عن جهود الشيخ بيوض في الوقوف ضد المستدمر الفرنسي الذي كان يعيث فسادا لتقسيم الجزائر بفصل صحرائها عن شمالها وقال الدكتور زغيدي إن غرداية قدمت الألاف من المخلصين للجزائر من مزابيين وعرب إباضيين ومالكيين وصانوا مجتمعين الوحدة الوطنية داعيا الخلف للتأسي بمآثر السلف من أجل التصدي لمختلف أشكال المؤامرات التي تستهدف بلادنا في وحدتها.
وقد تميزت الطبعة الثانية لوسام الوسطية والاعتدال بحضور الخبير في الشؤون الأمنية والاستراتيجية الدكتور أحمد ميزاب كضيف شرف وقد كرمته مؤسسة دار العلم بشهادة الاعتراف بالفضل والجميل لما قدمه من مساهمات قيمة في تعزيز قيم الاعتدال ونبذ الكراهية من خلال نشر الوعي.
البروفيسور زغيدي محمد لحسن ثمّن مبادرة شباب بلدية العطف تجنينت بغرداية في رفع لواء العلم والمعرفة ومرافقة الشباب وطلاب العلم بتخصيص دار للعلم والمعرفة ومرافقة الباحثين وأعلن أنه يعتبر نفسه صديقا لمؤسسة دار العلم وانتسب شرفيا لها وهو الأمر الذي لاقى استحسانا كبيرا من طرف طلاب العلم بالمؤسسة الذين شكروا البروفيسور زغيدي محمد لحسن على كرمه العلمي وتواضعه الكبير وقد أهدى البروفيسور لمؤسسة دار العلم مجموعة من مؤلفاته على غرار كتاب العلم الوطني الجزائري دلالات رمزية ومسيرة نضالية و مؤتمر الصومام وتطور ثورة التحرير الوطني الجزائرية 1956 - 1962 و أصدقاء الثورة الجزائرية من الإيمان بالقضية إلى التجسيد 1954- 1962 .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.