عطّاف يقرع أجراس الخطر    المجموعات البرلمانية تبرز تدابير دعم الاستثمار    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    وليد يشارك في افتتاح معرض عمان    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    تهنئة صينية للوكالة الجزائرية    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    رحلة الدفاع عن اللقب تبدأ اليوم    الجزائر تحيي اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة    ربط 170 وحدة سكنية جديدة بالكهرباء    حملات مكثّفة للتّحسيس والوقاية    اتفاقية للتبادل البيني للمعطيات الرقمية    مراكز اتصال عصرية في الولايات الداخلية والجنوبية    تحديث الأطر الاستراتيجية للآلية الإفريقية للتعاون الشرطي    تعزيز التنسيق حول الملفات المطروحة بمجلس الأمن الأممي    الجزائر- بيلاروسيا.. نهضة العلاقات الثنائية    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    ياسين حمزة في المرتبة الخامسة قاريا    إزالة 120 طاولة فوضوية وفتح طريقين رئيسيين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    المغرب يستخدم جزر الكناري كورقة مساومة    أعضاء النادي الهاوي يستأنفون مهمتهم    مازة مرشح لحصد جائزتين في ألمانيا    رقمنة ملفات المعاقين تخفيفٌ لكثير من المتاعب    ضبط 8400 قرص مهلوس    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رفع الحد الأدنى المضمون للأجور ومنحة البطالة: أحزاب تثمن قرارات رئيس الجمهورية    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    سوريا : مقتل شيخ درزي في السويداء    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    24 ألف دينار و18 ألف دينار    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    كأس العرب تنطلق اليوم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العاهل السعودي يفتتح قمة تونس بالجولان وفلسطين
نشر في أخبار اليوم يوم 31 - 03 - 2019


ملفات شائكة على طاولة الزعماء العرب
العاهل السعودي يفتتح قمة تونس بالجولان وفلسطين
انطلقت القمة العربية في دورتها الثلاثين أمس الأحد في تونس في ظل تباين المواقف بين العديد من الدول بشأن عدد من القضايا وأساسا طبيعة الرد على الموقف الأمريكي الاعتراف بسيادة الاحتلال على الجولان السوري ومستجدات القضية الفلسطينية فيما تجاهلت القمة قضايا خلافية أخرى كالأزمة الخليجية.
وقبل أن يسلم العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز للرئيس التونسي الباجي قائد السبسي رئاسة القمة العربية أكد في كلمة على ضرورة قيام دولة فلسطينية مستقلة على حدود 67 وعاصمتها القدس الشرقية مضيفا أن القضية الفلسطينية على رأس اهتمامات المملكة كما شدد على أهمية حل سياسي في سورية ورفض بشكل قاطع المساس بالسيادة السورية على الجولان المحتل.
وعبر العاهل السعودي عن دعمه لجهود الأمم المتحدة للوصول إلى حل سياسي في اليمن وكذا حرص المملكة على ضرورة الوصول إلى حل سياسي للأزمة الليبية .
ولم يفت الملك سلمان مهاجمة إيران إذ قال إنها تواصل دعم الإرهاب في العالم وإن السياسات العدوانية للنظام الإيراني تنتهك المعاهدات الدولية .
وبعد إدانة هجوم نيوزيلندا الإرهابي الذي راح ضحيته خمسون قتيلا وعشرات الجرحى على يد متطرف يميني أسترالي هاجم مسجدين أكد العاهل السعودي أن الإرهاب لا دين له ولا عرق .
وفي كلمته في افتتاح القمة قال السبسي الذي اقترح قمة العزم والتضامن عنوانا لهذه القمة: علينا تجاوز الخلافات وتنمية أواصر التعاون الفعلي بين الدول العربية مشددا على أنه من غير المقبول أن تستمر المنطقة العربية في صدارة بؤر التوتر والإرهاب في العالم .
وأضاف: بات من الضروري تجاوز الخلافات بين دولنا العربية لاستعادة زمام المبادرة مشددا على أن تحقيق الأمن في المنطقة لن يتحقق إلا عبر إقامة دولة فلسطينية مستقلة ومحذرا من تداعيات الأزمة في ليبيا على الأمن والاستقرار في المنطقة وان الحوار والتوافق هو السبيل لإنهاء الأزمات في ليبيا ولا بد من دعم الجهود الدولية .
وجدد السبسي التأكيد على أن الجولان أرض عربية وهي أرض محتلة ثم دعا إلى أن نرتب أولياتنا على قاعدة الأهم قبل المهم .
وقبل ساعات من بدء القمة العربية الثلاثين تأكد غياب العديد من رؤساء الدول لأسباب مختلفة ومعهم تُغيَّب العديد من الملفات الخلافية والحساسة بل حتى موضوع إعلان الولايات المتحدة سيادة الاحتلال على هضبة الجولان السوري المحتل والذي لقي إدانة دولية كبيرة سُجلت بشأنه خلافات واضحة بين المطالبة بتحرك دولي في الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي لإدانة القرار وبين من يريد الاكتفاء بنصّ للإدانة.
وكانت تونس تأمل أن تُحدث القمة اختراقاً في أيّ من الملفات العربية الحساسة لكن يبدو أن وضع العلاقات العربية معقّد إلى درجة أن الطموح تحوّل إلى مجرد جمع أكبر عدد من القادة العرب على طاولة واحدة الأمر الذي يبدو أنه لن يتحقق أيضاً.
وعشية انعقاد القمة فجّر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قنبلة في وجه المسؤولين العرب بإعلان اعتراف بلاده ب سيادة الاحتلال على هضبة الجولان السوري المحتل في تحد للمعايير الدولية وللقرار العربي مستغلاً الانقسام العربي.
ويصادف انعقاد القمة الثلاثين مع إحياء الفلسطينيين يوم الأرض في وقت تحوّل فيه التطبيع مع الاحتلال من عملية سرية لبعض الدول إلى مجاهرة علنية أمام مرأى الجميع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.