الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



11 مليون مهاجر مهددون بالطرد من أمريكا
نشر في أخبار اليوم يوم 22 - 06 - 2019


ترامب يطلق حملة ترحيل جديدة
11 مليون مهاجر مهددون بالطرد من أمريكا
قبل أسبوع غرد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قائلا إن وكالة إنفاذ قوانين الهجرة والجمارك ستبدأ بترحيل ملايين المهاجرين غير النظاميين بدءا من الأسبوع المقبل وذكرت تقارير إخبارية أن الحملة ستبدأ اليوم الأحد.
ق.د/وكالات
طبقا لتقديرات مركز بيو للأبحاث يوجد في الولايات المتحدة ما يقرب من 11 مليون مهاجر غير نظامي غالبيتهم من المكسيك ودول أمريكا الوسطى.
ويمثل ترحيل المهاجرين غير النظاميين عرفا سارت عليه كل الإدارات السابقة إلا إن الجديد أن الرئيس الحالي يستخدم هذه القضية كأساس هام لحملته للانتخابات الرئاسية القادمة إضافة لتبنيه سياسات متشددة لم تعرفها البلاد من قبل.
وركزت الإدارات السابقة الجمهورية منها والديمقراطية على مرتكبي الجرائم من المهاجرين غير النظاميين.
وبلغ عدد المرحلين رقما قياسيا في عهد الديمقراطي باراك أوباما الذي رحل ثلاثة ملايين مهاجر غير نظامي خلال فترتي حكمه الممتد من عام 2008 حتى 2016 أما سلفه الجمهوري جورج بوش الابن فقد رحل خلال فترتي حكمه بين 2000 و2008 مليوني مهاجر غير نظامي.
وتعهد ترامب في تدشينه لحملته لانتخابات 2020 بالاستمرار في سياسته الحازمة إزاء الهجرة والمهاجرين غير النظاميين بمواجهة تدفقهم عن طريق استكمال بناء الجدار الحدودي عند الحدود الجنوبية مع المكسيك.
شكوك
غير أن تقارير مختلفة خرجت لتشكك في قدرة وكالة إنفاذ قوانين الهجرة والجمارك على ترحيل هذا العدد الكبير لنقص الإمكانات.
وصرح مسؤول بإدارة الهجرة لشبكة أي.بي.سي الإخبارية بأن حملة ترامب سوف تستهدف مليون شخص فقط داخل البلاد صدرت بحقهم أحكام نهائية بالترحيل.
ويرى البعض في إدارة ترامب أن إطلاق عمليات ترحيل جماعي قد يكون رادعا لآخرين يرغبون في دخول البلاد بالطريقة ذاتها.
وتظهر استطلاعات الرأي اتجاهات مختلفة لدى الرأي العام. فقد أظهر استطلاع أجرته محطة أي.بي.سي بالتعاون مع صحيفة واشنطن بوست أن 35 يرون أن الوضع عند الحدود الجنوبية مع المكسيك -التي أعلنها ترامب منطقة طوارئ فدرالية- يمثل أزمة حقيقية في حين رأى 45 أن الوضع خطير لكنه لا يصل لدرجة أزمة ورأى 18 أن الوضع غير خطير.
ماذا عن المسلمين؟
استهدفت سياسات إدارة ترامب المهاجرين والمسافرين إلى الولايات المتحدة من عدة دول إسلامية في صورة قرارات تنفيذية أصدرها الرئيس في أسبوعه الأول بالبيت الأبيض وتقضي بحظر دخول مواطني عدة دول.
ورغم تحدي عدة محاكم قرار الرئيس وحكمها برفع الحظر فإن القرار النهائي كان من نصيب المحكمة الدستورية العليا التي أقرت بحق الرئيس في فرض الحظر لضرورات حماية الأمن القومي. وأثرت تلك القرارات على أعداد المسلمين القادمين للولايات المتحدة سواء لهدف الهجرة أو الزيارة.
وطبقا لبيانات الخارجية فقد أدت سياسة ترامب تلك إلى تقليص أعداد اللاجئين المسلمين بصورة كبيرة.
وانخفضت أعداد طلبات اللجوء من 38555 طلبا عام 2016 إلى 22629 طلبا عام 2017 ثم وصلت إلى 3312 طلبا عام 2018 أي أنها شهدت انخفاضا بنسبة 91 . كذلك انخفضت نسبة طالبي اللجوء المسلمين من 45 من مجموع الطلبات عام 2016 لتصل إلى 15 فقط عام 2018.
وانخفضت أيضا أعداد المهاجرين من دول أغلب سكانها مسلمون بنسبة 30 منذ وصول ترامب. وكانت أعدادهم 117411 مهاجرا عام 2016 ووصلت إلى 82260 عام 2018.
وانخفضت نسبة المهاجرين المسلمين من مجموع المهاجرين من 19 عام 2016 لتصل إلى 15 عام 2018.
وترجع هذه الانخفاضات لعاملين أولهما يتعلق بحظر دخول مواطني عدة دول إسلامية وثانيهما يرتبط بالتشدد العام لإدارة ترامب مع المهاجرين والهجرة بصفة عامة والذي نتج عنه التدقيق الصارم في كل طلبات الهجرة.
ونظرا للبعد الجغرافي عن الدول العربية والإسلامية لا تعرف الولايات المتحدة أعدادا كبيرة من المهاجرين المسلمين غير النظاميين.
وقال محامي هجرة يوجد مئات وربما عدة آلاف من المسلمين ممن انتهت صلاحية تأشيراتهم للبقاء بالولايات المتحدة وهؤلاء نوعان أولهما من يطلب اللجوء لأسباب سياسية وهم الأغلبية وأقلية تنخرط في المجتمع مثلهم مثل بقية المهاجرين غير الشرعيين .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.