وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النظام المغربي يقمع مناهضي التطبيع
نشر في أخبار اليوم يوم 05 - 08 - 2023


ناشط حقوقي يدان بخمس سنوات حبساً
النظام المغربي يقمع مناهضي التطبيع
توالت يوم الخميس ردود الفعل المندّدة بقمع مناهضي التطبيع بالمغرب وذلك على خلفية إدانة ناشط حقوقي مغربي بخمس سنوات حبساً نافذاً وتغريمه مالياً بسبب تدويناته في منصة التواصل الاجتماعي فيسبوك أدان فيها التطبيع مع الكيان الصهيوني.
وندّد المرصد المغربي لمناهضة التطبيع باعتقال الناشط الحقوقي سعيد بوكيوض بمطار الدار البيضاء قبل نحو أسبوع وهو قادم وأسرته من قطر وإدانته بالحبس النافذ بسبب مواقفه المناهضة للتطبيع.
وفي بيان له قال المرصد المغربي إنّ أول ما يثير الدهشة في هذه الواقعة سرعة البتّ فيها وإصدار الحكم في غضون يومين ضدّ هذا الناشط الحقوقي والقاضي بسجنه لمدة خمس سنوات نافذة وغرامة مالية مشيراً إلى أنّ المتابعة كانت على خلفية سبع تدوينات على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك نفى (المتهم) نشره إياها.
وتمت المتابعة إثر ثلاث تدوينات سبق للمعني بالأمر أن نشرها على صفحته ب(فيسبوك) نهاية سنة 2020 ندّد من خلالها بسياسات تطبيع السلطات المغربية مع الكيان الصهيوني معتبراً أنّ هذا القرار فيه خيانة للقضية الفلسطينية وبأنّه خياراً لا يتناغم مع الموقف الشعبي الرافض للتطبيع والمناهض للاعتراف بكيان قاتل للأطفال والنساء والمدنيين العزل ومغتصب للأرض ومخالف لكل المواثيق والعهود الدولية.
وأكّد المرصد المغربي لمناهضة التطبيع أنّ الشعب المغربي قاطباً يعتبر القضية الفلسطينية قضية وطنية والتطبيع مع كيان الاحتلال العنصري خيانة للأمتين العربية والإسلامية ويعبّر عن تضامنه مع الناشط الحقوقي سعيد بوكيوض وأسرته.
في هذا الإطار طالب المرصد المغربي ب إطلاق سراحه فوراً وتمتيعه بحقّه في محاكمة تتوفر فيها كل الشروط في محاكمة عادلة وفق ما يضمنه الدستور وكل المواثيق الدولية الملزمة للدولة المغربية كما طالب ب وضع حد للتضييق على مناهضي التطبيع لأنّ الشعب المغربي يرفضه .
وأكد المرصد أنّ حرية التعبير ما دامت بشكل سلمي وغير مصحوبة بأي عنف مسلح مكفولة وحق من الحقوق الدستورية المحفوظة مشدّداً على أنّ الناشط الحقوقي بوكيوض لم يزد عن التعبير السلمي عن رأيه في التطبيع مع كيان الاحتلال العنصري في فلسطين المحتلة مذكرا بأن الشعب المغربي يعبر دوماً وفي كل المناسبات عن رفضه للتطبيع تحت شعار: فلسطين أمانة.. والتطبيع خيانة .
وفي سياق ذي صلة أدانت الهيئة الوطنية لمساندة معتقلي الرأي وضحايا انتهاك حرية التعبير بالمغرب الحكم الظالم الصادر في حق السعيد بوكيوض مشيرة إلى أنّ متابعته باطلة قانوناً لمخالفتها المادة 708 من القانون الجنائي بسبب عدم وجود شكوى الطرف الذي ادعى تضرره من التدوينات التي يعبّر فيها المتهم عن استنكاره للتطبيع مع الكيان الصهيوني الغاصب.
وأفادت الهيئة الحقوقية المغربية أنّ متابعة المواطن السعيد بوكيوض اكتست الطابع التعسفي لأنها تمت على خلفية تدوينات ب فيسبوك يعبّر من خلالها عن رأيه بخصوص سياسات تطبيع السلطات المغربية مع الكيان الصهيوني معتبراً ذلك خيانة للقضية الفلسطينية ولمواقف الشعب المغربي الأبيّ .
وأكدت الهيئة الحقوقية ذاتها أنّ ما قام به المتهم لا يمكن اعتباره فعلاً مجرماً لكون حرية الرأي والتعبير من الحقوق الأساسية التي يضمنها الدستور والعهد الدولي للحقوق المدنية والسياسية مطالبة بالإفراج الفوري عن السعيد بوكيوض بعد أن تمّ حرمانه من حريته بدون أي سند قانوني يسمح بذلك.
وجدّدت الهيئة العهد على مساندة جميع معتقلي الرأي وضحايا انتهاك حرية التعبير ومناصرة قضية الشعب الفلسطيني العادلة ومناهضة كل أشكال التطبيع مع الكيان الصهيوني المجرم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.