يجب التنسيق بين القطاعات الوزارية والهيئات ذات الصلة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    بوغالي يستقبل سفير الصين    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نفط: ارتفاع الأسعار بقرابة واحد بالمئة    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    مواطن يشكو اتصالات الجزائر    مستشفى الأمل في غزة أصبح عمليا خارج الخدمة    هل أمريكا شيء وإسرائيل شيء آخر؟    يقترح أيضا تسليط عقوبة الإعدام في جرائم المخدرات    هؤلاء سبقوا آيت نوري إلى السيتي    بوقرة يعترف..    الجزائر العاصمة: توقيف 14 شخصا ينشطون ضمن شبكات إجرامية    حوادث الطرقات : وفاة 7 أشخاص وإصابة 212 آخرين بجروح    طقس : موجة حر على عدة ولايات    عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    تقييمات تعويضية للمتغيبين عن امتحان تقييم المكتسبات    صعودنا مستحَق بفضل مجهودات الجميع    "الشلفاوة" يستهدفون نقاط البقاء    إشادة بدور الجزائر في دفع التعاون القاري    إلغاء مقررات الاستفادة من العقار لأصحاب المشاريع غير الجاهزة    "قافلة الصمود" ترجمة لعمق تضامن الجزائر مع فلسطين    جمع 295 شهادة لمجاهدين عايشوا أحداث الثورة    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    توظيف تجربة الجزائر الرّائدة لتوفير الخدمات الأساسية    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    فرط النشاط وتشتّت الانتباه يجمع الأولياء والمختصين    تقنيات جراحية حديثة لمعالجة أمراض الرجال    النقش على الفضة والنحاس انعكاس لتاريخ المنطقة    كرة القدم/ مباراة ودية: المنتخب الجزائري ينهزم أمام نظيره السويدي 4-3    المحاربون بوجه مشرف في الشوط الثاني    مجلة "آفاق سينمائية" : إبراز دور السينما الجزائرية في فضح الاستعمار الفرنسي    نفذتها "منظمة الجيش السري" للاستعمار الفرنسي:حرق مكتبة الجامعة المركزية عام 1962 جريمة ضد الفكر والإنسانية    ضبط مواقيت عمل المؤسسات البريدية خلال الصيف    كمائن الموت تتواصل ضد الأبرياء بغزّة    تعيين سفراء الجزائر بكازاخستان والسلفادور وروسيا    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    حيداوي يدعو الجمعيات الشبانية للانفتاح على شراكات محلية ووطنية    العدوان الصهيوني: الهجوم على سفينة "مادلين" جزء من الإبادة الجماعية    مجلس الأمن:البوليساريو تدحض ادعاءات ممثل دولة الاحتلال المغربي    جمع جلود الأضاحي, أداة لدفع عجلة تطوير الصناعة الوطنية للجلود    مجلس الأمة: السيد بوجمعة يبرز أهمية الرقمنة بقطاع العدالة    العروض الوطنية للفيلم السينمائي "محطة عين لحجر" تتواصل عبر عدة ولايات    البرتغال تُتوّج بدوري الأمم الأوروبية    هذا آخر أجل لتحميل الملفات    حجز قرابة 1.5 مليون قرص مهلوس بباتنة    العدوان الصهيوني على غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 54981 شهيدا و126920 مصابا    تكريس لإرادة سياسية واضحة لحماية "ذاكرة وطن"    تنظيم عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    تتويج سيليا العاطب سفيرةً للثقافة الإفريقية 2025    "التطور الحضاري لمدينة تلمسان" محور يوم دراسي    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    توسعة الحرم المكي: انجاز تاريخي لخدمة الحجاج والمعتمرين    ويلٌ لمن خذل غزّة..    هذه أفضل أعمال العشر الأوائل من ذي الحجة    عيد الأضحى المبارك سيكون يوم الجمعة 06 جوان 2025    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عرقاب يجدّد تأكيده على الأهمية الاقتصادية للمشروع
نشر في أخبار اليوم يوم 03 - 11 - 2024


منجم الزنك والرصاص بتالة حمزة- واد أميزو
عرقاب يجدّد تأكيده على الأهمية الاقتصادية للمشروع
رسمياً.. التوقيع على عقد إنجاز المنجم
ق. إ
استقبل وزير الطاقة والمناجم محمد عرقاب أمس السبت بالجزائر العاصمة مسؤولي شركتي تيرامين الأسترالية و سينوستيل الصينية المشاركتين في انجاز مشروع منجم الزنك والرصاص بتالة حمزة- واد أميزور (بجاية) حيث جدد الوزير تأكيده على الأهمية الاقتصادية لهذا المشروع حسب ما افادت به الوزارة في بيان لها.
وفي اطار متابعة انجاز وتجسيد المشاريع المنجمية المهيكلة استقبل الوزير كل من الرئيس المدير العام للشركة الأسترالية للمناجم تيرامين فانغ شانغ والمدير العام للشركة الصينية سينوستيل هوا غوانغمين بحضور الرئيس المدير العام لمجمع سوناريم والرؤساء المدراء العامين للمؤسسة الوطنية للمنتجات المنجمية غير الحديدية والمواد النافعة والديوان الوطني للأبحاث الجيولوجية والمنجمية اضافة إلى المديرة العامة للشركة المختلطة الجزائرية-الأستراليةWMZ بالإضافة إلى اطارات من الوزارة ومن الشركتين الاسترالية والصينية.
ويأتي هذا اللقاء يضيف البيان بعد التوقيع على عقد إنجاز منجم الزنك والرصاص بتالة حمزة- واد أميزور وكذا انشاء مصنع للمعالجة لهاتين المادتين والذي جرى أمس على مستوى مقر المديرية العامة لسوناريم بين كل من الشركة المختلطة الجزائرية الأسترالية WMZ والممثلة بالمؤسسة الوطنية للمنتجات المنجمية غير الحديدية والمواد النافعة والديوان الوطني للأبحاث الجيولوجية والمنجمية والشركة الأسترالية تيرامين المكلفين بتسيير المشروع من جهة والشركة الصينية سينوستيل المكلفة حسب العقد الموقع بإنجاز المنجم ومصنع المعالجة وكذا المنشآت التابعة لهذا المشروع الهام من جهة أجرى.
كما يأتي هذا اللقاء بعد الانطلاق في الاشغال الخاصة بالمنشآت التابعة للمشروع على مستوى قاعدة شركة WMZ المكلفة بتسيير المشروع وذلك يوم الخميس الماضي وهذا بحضور والي ولاية بجاية وممثلي السلطات المحلية أين تم تجنيد العديد من الاليات والموارد البشرية التابعة لشركة الانجاز وكذا التقدم المحرز في عملية تبليغ الاشعارات لعملية نزع الملكية لفائدة أصحاب الأراضي المعنية بالمشروع.
وخلال هذا اللقاء هنأ وزير الطاقة والمناجم مسؤولي مجمع سوناريم و تيرامين و سينوستيل على هذا العقد كما جدد تأكيده على الأهمية الاقتصادية لهذا المشروع وعلى ضرورة احترام آجال الانجاز والتسريع في الدخول حيز الخدمة كما هو مخطط له في جويلية 2026 .
كما أكد الوزير على ضرورة احترام نتائج دراسة الجدوى في شقيها التقني والبيئي وعلى الخصوص ما تعلق بالسلامة والأمن مشيرا أن هذا المشروع يمثل انطلاقة لدراسة فرص أخرى للتعاون لإنجاز مشاريع منجمية مشتركة مع الشركاء الأستراليين والصينيين في مناطق أخرى عبر الوطن .
كما ذكر الوزير بأن هذا المشروع يندرج في إطار تنمية وتطوير قطاع المناجم وبعث النشاطات المنجمية مشيرا إلى الآثار الإيجابية العديدة المنتظرة من تجسيد هذا المشروع سواء للاقتصاد الوطني بصفة عامة او ما تعلق بالتنمية الاقتصادية للمنطقة بصفة خاصة وهذا من خلال خلق العديد من فرص العمل على المستوى المحلي والتكوين وتطوير الصناعة المنجمية التحويلية وكذا نقل المعرفة والتكنولوجيا حسب البيان.
وهذا كله يقول الوزير يندرج في إطار البرنامج الذي سطرته الحكومة طبقا لتعليمات السيد رئيس الجمهورية من أجل تطوير الاستثمار المنجمي وتحسين مناخ الاستثمار في الجزائر .
من جانبهما أعرب الرؤساء المدراء العامون ل تيرامين و سينوستيل عن ارتياحهما التام للمستوى المحرز بهذا المشروع بفضل الدعم والمرافقة المتواصلة من طرف الوزارة والسلطات المحلية مؤكدين عزمهما على إنجازه بجودة وبمعايير عالمية وجعله نموذجا مرجعيا في هذا المجال وفقا لدراسة الجدوى الخاصة به والمعتمدة وفقا للقواعد المنصوص عليها في المتطلبات المتعلقة بحماية البيئة والسلامة والعمل بصرامة للحفاظ على المكون البيئي في المنطقة وكذا مشاركتهما المسؤولة في التنمية الاقتصادية والاجتماعية للمنطقة وخلق مناصب للشغل بالاعتماد على التكوين المستمر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.