قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هل فقد روراوة هيبته في "الفيفا"؟
نشر في أخبار اليوم يوم 30 - 05 - 2013

بعد تعيين الغيني كايتا حَكَما لمباراة رواندا والجزائر
هل فقد روراوة هيبته في "الفيفا"؟
صدم الكثير من الجمهور الرياضي الجزائري، خاصّة العارفين بالتحكيم الإفريقي بتعيين الغيني ياكوبا كايتا لإدارة مباراة منتخبنا الوطني ونظيره الرواندي المقرّرة يوم يوم الأحد 16 جوان بملعب (أماهور) بالعاصمة كيغالي لحساب الجولة الخامسة من تصفيات كأس العالم 2014 المجموعة الثامنة على اعتبار أن ماضي هذا الحكم مغ مباريات منتخبنا الوطني أو مع مباريات الأندية الجزائرية تفوح منه رائحة (كريهة)، فكثيرا ما كان جدّ منحاز ضد الجزائر.
في نظرة خاطفة إلى مسيرة الحكم الغيني ياكوبا كايتا مع المباريات التي خاضها، والتي كان منتخبنا الوطني أو الأندية المحلّية طرفا فيها، تستوقفنا مباراة الجزائر ورواندا في إطار تصفيات كأس العالم 2010 التي احتضنها ملعب (مصطفى تشاكر) بمدينة البليدة، حيث رفض آنذاك هدفا شرعيا للتشكيلة الوطنية رغم أن الكرة تخطّت خطّ مرمى الحارس الرواندي. إضافة إلى هذا اللّقاء ساهم ذات الحكم مؤخّرا في إقصاء فريق شبيبة بجاية من بلوغ دور المجموعات لأبطال إفريقيا بانحيازه الفاضح إلى فريق الترجي التونسي في إيّاب الدور ثمن النّهائي، حيث حرم الممثّل الجزائري من ضربة جزاء شرعية في بداية اللّقاء قبل أن يمنح ضربة جزاء للتونسيين في نهاية المباراة سمحت لهم بالتأهّل إلى مرحلة المجموعات، زد على ذلك أنه قام بطرد تعسّفي لمدرّب الشبيبة البجاوية سوليناس.
تعيين الحكم ياكوبا كايتا لإدارة مباراة رواندا-الجزائر قد يطرح أكثر من علامة استفهام عن جدّية وجود الرجل الأوّل في (الفاف) محمد روراوة في هيئة بلاتير (الفيفا)، إذ كان من الواجب على روراوة أن يتدخّل قبل تعيين هذا الحكم الذي أثبت ولاءه للأندية أو المنتخبات التي تواجه الجزائر، أمّا أن يلتزم الصمت على هذا التعيين فهذا الذي يضعه كما يقال بالعامّية (خضرا فوق طعام) لدى الاتحادية الدولية لكرة القدم (الفيفا). لكن حتى وإن تمّ تعيين هذا الحكم فيحقّ للاتحاد الجزائري لكرة القدم برئاسة روراوة أن يعترض لدى (الفيفا) ويطالب بتغيير هذا الحكم في مدّة لا تقلّ عن 48 وفق ما تنصّ عليه قوانين (الفيفا) كما فعل الاتحاد الليبي لكرة القدم الذي تقدّم باعتراض لدى (الفيفا) بشأن تعيين الجزائري جمال حيمودي لإدارة مباراة ليبيا-الطوغو المقرّرة يوم الجمعة 14 جوان المقبل بملعب (بنينة) ببنغازي لحساب الجولة الخامسة من تصفيات كأس العالم 2014.
وحسب الاتحاد الليبي فإن تعيين حيمودي لا يخدم منتخب ليبيا كونه مقبل بعد أيّام على مواجهة الطوغو لمواجهة منتخب الجزائر في ذهاب الدور الأوّل لتصفيات كأس أمم إفريقيا للاّعبين المحلّيين، لهذا يمكن وصف الطلب الليبي بالحقّ المشروع، حتى وإن كان ضد الحكم الجزائري العالمي جمال حيمودي أحد حكّام كأس ما بين القارّات التي ستقام الشهر المقبل بالبرازيل. وبالعودة إلى الحكم الغيني ياكوبا كايتا المعيّن لإدارة مباراة رواند-الجزائر، فإنه سيساعده في هذا اللّقاء مواطناه سيديكي سيديبي وأبوبكر دومبيا، أمّا الحكم الرّابع فهو أحمد توري.
يذكر أن المنتخب الجزائري يتصدّر المجموعة الثامنة برصيد ستّ نقاط متقدّما على مالي بفارق الأهداف، ويليهما البينين بمجموع أربع نقاط، فيما يقبع المنتخب الرواندي في المركز الرّابع والأخير بنقطة واحدة.
بعدد تعيينه لإدارة مباراة ليبيا-الطوغو
الليبيون يطالبون "الفيفا" بتغيير محمد بنوزة
تقدّم الاتحاد الليبي بطلب إلى الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) بضرورة تغيير الحكم الجزائري المعيّن لإدارة مباراة ليبيا-الطوغو المقرّرة يوم 14 جوان المقبل بملعب (بنينة) ببنغازي لحساب الجولة الخامسة من تصفيات كأس العالم 2014 بحجّة أن هذا الحكم قد يفسد اللّقاء كون المنتخب الليبي سيواجه بعد ذلك منتخب الجزائر للاّعبين المحلّيين في تصفيات كأس أمم إفريقيا للمحلّيين. وسيساعد محمد بنوزة في إدارة هذه المباراة كلّ من محمود بيطام ومحمد بشيران، أمّا الحكم الرّابع فهو محمد بيشاري.
يذكر أن ليبيا تحتلّ المركز الثاني في المجموعة التاسعة في تصفيات مونديال 2014 برصيد خمس نقاط متأخّرة بنقطة عن الرّائد الكاميرون. وتأتي جمهورية الكونغو الديمقراطية في المرتبة الثالثة بأربع نقاط، فيما يقبع منتخب الطوغو في المؤخّرة بنقطة واحدة بعد مرور ثلاث جولات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.