"تسحروا، فإن في السحور بركة"    من حكمة المنان في فريضة الصيام    قضاء الصوم لمرض مزمن تلزمه الفدية    تعتبر العملية "سابقة" في مجال تصدير هذا النوع من المنتجات    لا تسامح مع البيروقراطية ولا بديل عن تسريع وتيرة الإنجاز.    برميل خام برنت يستقر عند 70.75 دولارا    الضفة الغربية وغزة عرضة ل "تغيير ديموغرافي دائم"    وفاة 12 شخصا في حوادث مرور    خنشلة : توقيف 04 أشخاص من بينهم امرأة    إجراء أول خزعة كلوية بالمركز الاستشفائي الجامعي    انتخاب الجزائر نائباً لرئيس اللجنة الإفريقية لحقوق الاستنساخ    التأكيد على ضرورة مواجهة حملات التضليل والتزييف الإعلامي    فرصة لاستعراض علاقات التعاون الثنائي ومجالات الاهتمام المشترك    " أكدت أن الجزائر جسد واحد لا يقبل التجزئة ولا المساومة"    كيف يصعّد الغياب الأوروبي احتمالات الحرب الأمريكية الإيرانية    12 قتيلاً في حوادث مرور    محطة لتحلية المياه بعين صالح    خمسون عاماً على تأسيس الجمهورية الصحراوية    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة إفريقية    ألغم يُشرف على تنصيب لجنة التحكيم    مبولحي يعتزل    سعيود يستقبل سفير الصين    أجواء عائلية في الإقامات الجامعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    الشّعب الصحراوي متمسّك بحقّه في تقرير المصير والاستقلال    رقمنة بطاقة ذوي الاحتياجات الخاصة والمنحة الجزافية للتضامن    الجزائر قبلة التسامح والتعايش الحضاري    ترقية مناطق الجنوب تجسيد لتنمية متوازنة ووفاء للشهداء    الجزائر- النيجر.. إطلاق المرحلة الميدانية لإنجاز محطة إنتاج الكهرباء    عقيدة براغماتية وفق خصوصية اجتماعية    تشجيع الابتكار وتحويل المعرفة إلى قيمة اقتصادية    مواصلة مسيرة البناء بمشاركة قوية للشباب في الاستحقاقات الانتخابية    برنامج طموح للاستغناء عن استيراد البذور والشتلات    يانيس زواوي مرشح لتدعيم "الخضر" مستقبلا    تنصيب لجنة تحكيم الدورة الثامنة لجائزة "آسيا جبار للرواية 2026"    الشعبي نص قبل أن يكون لحنا وتراث متجدد رغم التحديات    الدكتور بلقاسم قراري ضيف "منتدى الكتاب"    حملة لتعزيز ثقافة استرجاع القارورات البلاستيكية    تهيئة واسعة للمؤسسات الاستشفائية بقسنطينة    مرسيليا يراهن على غويري للتدارك في البطولة الفرنسية    فينورد يستقر على بيع حاج موسى هذا الصيف    حيداوي يؤكد من العريشة أهمية مشاركة الشباب في المواعيد الانتخابية    بلمهدي: الصوفية في الجزائر مدرسة اعتدال وسند لحماية الهوية الوطنية    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    ركاش يبحث مع سفير بلجيكا سبل تعزيز التعاون    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    40 ألف مُصل في الأقصى    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصيطفى يستشرف آفاق جزائر 2030
نشر في أخبار اليوم يوم 23 - 06 - 2013


قال أن تقرير التنمية الاقتصادية والاجتماعية جاهز
مصيطفى يستشرف آفاق جزائر 2030
أعلن السيد بشير مصيطفى كاتب الدولة مكلف بالاستشراف والإحصاء أمس الأحد بالجزائر أن التقرير النهائي حول تصور التنمية الاقتصادية والاجتماعية للجزائر في آفاق 2030 (جاهز وسيعرض قريبا).
وفي تصريح للصحافة على هامش لقاء خصص للانطلاق الرسمي لبرنامج 2013 حول تقاسم المعرفة كوريا-الجزائر أكد السيد مصيطفى أن (التقرير النهائي حول تصور التنمية الاقتصادية والاجتماعية للجزائر في آفاق 2030 الذي بادرت به كتابة الدولة من أجل تجسيد الأهداف التي حددتها الدولة الجزائرية جاهز وسيعرض قريبا).
ويذكر أن دائرة الاستشراف والإحصائيات أعدت منذ أكتوبر 2011 دراسة حول (تصور التنمية الاقتصادية والاجتماعية للجزائر في آفاق 2030) بالتنسيق مع وزارة الاستراتيجية والمالية الكورية والمعهد الكوري للتنمية.
في هذا الصدد، أوضحت نفس الدائرة أن اختيار المعهد الكوري لإعداد الدراسة بدا الأنسب بالنظر الى الكفاءات العلمية التي تتمتع بها هذه الهيئة وكذا النجاح الكبير الذي حققته التجربة الكورية في مجال التنمية وكذا مؤسساتها التي تُلبي دوما دعوة الجزائر.
وتتمحور الدراسة التي تمت المبادرة بها بمشاركة العديد من المؤسسات الوطنية الأخرى حول عدة مواضيع لاسيما الانتقال نحو اقتصاد يقوم على المعرفة واستكشاف أنظمة حول التربية الوطنية والتكوين والصحة والتسيير الاقتصادي والمؤسسات وكذا استكشاف محيط دولي يتضمن إشارة خاصة لقطاع الطاقة.
في هذا الخصوص أوضح كاتب الدولة (يكمن هدفنا في التوصل الى تجسيد هذا التصور المستقبلي ضمن مخططاتنا التنموية على المدى المتوسط).
وأردف نفس المسؤول يقول أن اللقاء الجديد الجزائري-الكوري يشكل (فرصة لتحديد الوسائل الضرورية لتجسيد برنامج التعاون الثنائي وإنشاء معهد وطني للتنمية) في أقرب الآجال من خلال الاستفادة من الخبرة الكورية في هذا المجال.
كما أكد المتحدث إرادة الحكومة الجزائرية في تعميق تعاونها مع كوريا في مختلف المجالات معربا عن امتنانه للمسؤولين الكوريين الذين أبدوا استعدادهم لمساعدة الجزائر.
ومن جهته أكد الأستاذ البارز كي وان كيم الذي يقود الوفد الكوري على ضرورة تحويل التصور على المدى الطويل الى مخطط خماسي.
وحسب المتدخل فإن (الأمر يتعلق بوضع بعد تشاور الوسائل الضرورية لتجسيد تصور الجزائر 2030 في المخطط الخماسي المقبل) مشيرا الى أن مخططا مشتركا بين منظومة تربوية/صناعة سيتم عرضه بمناسبة هذا اللقاء.
كما اعتبر أن إنعاش قطاع الصناعة يكتسي (أولوية) بالنسبة للجزائر التي تفتقد فيها الثروة الوطنية المستمدة أساسا من الرأسمال الطبيعي كعامل أساسي الى التنوع.
في هذا الصدد أوضح خبراء حضروا هذا اللقاء أنه من المتوقع تحقيق ديناميكية حقيقية للقطاع ضمن بعدين اثنين في إطار تصور الجزائر 2030.
ويتعلق الأمر بديناميكية التوسع الشامل للاقتصاد أو لتغير هيكلي في الاقتصاد من خلال توسيع بعض القطاعات الواعدة.
وعليه فإن ضرورة رفع الدخل الفردي بضعفين الى نصف ليرتفع من 4700 دولار حاليا الى 11800 دولار في 2030 وتحقيق نسبة نمو سنوية تقدر ب5ر7 بالمئة ابتداء من 2015 والمحافظة على نمو في قطاع المحروقات ما بين 1 الى 2 بالمئة في آفاق 2030 حسبما تم التأكيد عليه.
ويستلزم تنوع الاقتصاد حسب هؤلاء الخبراء بروز قطاعات اقتصادية جديدة حيث يجب أن يكون النمو أقوى حتى تنوب عن المحروقات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.