مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في رمضان.. لا تنسَي الكالسيوم
نشر في أخبار اليوم يوم 13 - 07 - 2013

تنشغل الكثير من الأمهات والزوجات في رمضان بتحضير الطعام للأسرة من فطور وسحور، والدعوات على الإفطار والمناسبات الاجتماعية، وفي غمرة انشغالهن قد ينسين الانتباه إلى مأخوذهن من الكالسيوم، وهو أمر سينعكس سلبا على صحتهن.
ويساعد الجو الرمضاني في بعض الأحيان على إغفال الكالسيوم، فالمرأة على الإفطار قد تجد نفسها عطشى وتشرب كميات كبيرة من الماء، مما لا يبقي لديها مجالا لشرب الحليب أو اللبن. كما أن طبيعة الصيام قد تنفرها من تناول الأجبان لأنها مالحة وقد تفاقم من عطشها نهارا. بالإضافة إلى إقبال الصائمين على شرب العصائر الرمضانية التي تعد فقيرة بالكالسيوم.
ويلعب الكالسيوم دورا أساسيا في صحة الجسم، فهو ضروري للحصول على أسنان وعظام قوية، كما يؤدي دورا مهما في وظائف العضلات والقلب والأعصاب. ولا يستطيع الجسم تكوين الكالسيوم ذاتيا، بل يجب أن يحصل عليه من مصادر خارجية والتي تشمل الحليب ومنتجاته كاللبن والجبن واللبنة، والخضار الورقية الداكنة، والمكسرات كاللوز والفول السوداني، والأغذية المدعمة بالكالسيوم كالعصائر والحبوب التي تحمل علامة (مدعم بالكالسيوم).
يؤدي انخفاض مأخوذ الكالسيوم إلى تأثير سلبي على العظام، مما يؤدي لرفع مخاطر الإصابة بترقق العظام، وما قد يتبع ذلك من زيادة احتمالية التعرض للكسور، ويشكل الحصول على مأخوذ مناسب من الكالسيوم خلال الصغر الخط الأول للوقاية من هشاشة العظام، بالإضافة لممارسة الرياضة والحصول على ما يكفي من فيتامين (دي).
ويوصي الأطباء بأن تحصل المرأة التي يتراوح عمرها بين 19 وخمسين عاما على ألف مليغرام يوميا من الكالسيوم، أما إذا كانت حاملا أو مرضعا أو جاوزت الخمسين فيجب أن تحصل على 1200 مليغرام.
ويزود الكوب الواحد من الحليب أو اللبن الجسم ب300 مليغرام من الكالسيوم، أما الجبن فيعطي (28 غراما) منه أكثر من 200 مليغرام بقليل. أما اللبنة فتعطي ملعقة الطعام منها 150 مليغراما (هذا يعتمد على نوع اللبنة ودرجة كثافتها، فكلما كانت أصلب كان تركيز الكالسيوم فيها أعلى).
وحتى تحافظي على مأخوذ مناسب من الكالسيوم ننصحك بالتالي:
احرصي على تناول كوب من اللبن أو الحليب خالي الدسم على الفطور والسحور، وبإمكانك أن تضيفي اللبن إلى سلطة الخيار وبذلك أنت تدمجين ألياف الفواكه مع كالسيوم اللبن.
استعيضي عن الجبن باللبنة، فهي مصدر جيد للكالسيوم، وتناولي النوعيات غير المالحة منها واشربي كميات كافية من الماء.
أضيفي السلطات الخضراء إلى وجبتك للشعور بالشبع بكمية أقل والحصول أيضا على الكالسيوم.
احصلي على كفايتك من فيتامين (دي) الضروري لصحة العظام، خاصة أن الخروج في الشمس قد يكون صعبا في رمضان، مع أنه بإمكانك الخروج إلى الشرفة قبل الغروب والاستمتاع بمشهد الشمس والحصول على فيتامين (دي) من أشعتها. أما من الغذاء فأسهل طريقة للحصول على مأخوذ مناسب من الفيتامين هو تناول الحليب المدعم بفيتامين (دي).
قللي من المشروبات الغازية، فقد ربطتها بعض الدراسات بارتفاع مخاطر ترقق العظام، ومع أن العلاقة ليست مفهومة تماما لكنها قد تكون بكل بساطة أنك عندما تتناولين المزيد من المشروبات الغازية فلن يبقى عندك متسع لشرب الحليب.
اصنعي القطايف والحلويات الرمضانية بمنتجات الحليب الخالية من الدسم، وتناوليها بحكمة لأنها تحتوي على كمية كبيرة من السعرات الحرارية.
مع أن المكسرات كاللوز والفول السوداني مصادر للكالسيوم، إلا أنها غنية بالطاقة، كما قد تفاقم عطشك أثناء الصوم. تناولي كميات قليلة منها واجعلي تركيزك على منتجات الحليب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.